• Авторизация


Глава 4 28-02-2007 05:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй день в большом городе

Да, от магазинов мы были действительно в восторге. Давненько мы так не радовались. Даже папа весь сиял вопреки своему обычному пессимизму, пока на следующий день не наткнулся на другой супермаркет, где такие сосиски, как мы купили вчера по $1.79, стоили на полдоллара дешевле. Как это так?! Те же самые сосиски! Те же самые бананы оказались на двадцать центов дешевле за фунт, хлеб - на тридцать, напитки на сорок центов дороже и т.д. У нас ведь такого не было. То есть, если хлеб стоил 25 копеек, он везде был 25 копеек. В общем, до нас дошла не очень приятная, на первый взгляд, новость, а именно то, что в Америке - РЫНОК; причём абсолютно везде. Это - одна из типичных проблем, с которой сталкиваются иммигранты. Рыночная экономика! Знакомые слова, которые на родине звучали так интригующе и с которыми в реалии столкнуться не приходилось. Поэтому здесь, прежде чем покупать, надо просматривать, где и что дешевле, либо, как это называют американцы - shop around (прицениться). Этим занятием с огромным энтузиазмом занялась, конечно же, я. Завела блокнотик с табличкой - слева колоночка со списком широко употребляемых нами продуктов, сверху названия трёх ближайших супермаркетов, ну а на пересечении колонок я вписывала цены. Недавно, спустя двенадцать лет, я просматривала свои старые бумаги и документы и наткнулась на этот списочек в блокнотике, и невозможно было не посмеяться над этим. Надо же! Интересно, сколько я тогда сэкономила?!

 

Но вернёмся к первым неделям жизни в Америке. Конечно, нельзя было не заметить и то, что единицы измерения здесь совершенно другие - британские. Вместо килограммов – фунты, вместо сантиметров – дюймы, и т.д. Не ожидали мы, что, помимо новой валюты, здесь ещё нужно будет привыкать и к новым меркам. Ну это, впрочем, оказалось не беда, потихоньку разобрались, только вот мама долго жаловалась на то, как не щедры оказались для неё фунты: "Пару помидорчиков - вот тебе и фунт. Вот у нас килограммы были!! Покупаешь – чувствуешь, что покупаешь!!" Со временем жалобы прошли. Сейчас, например, спрашиваю маму, какую обещали погоду на сегодня, а она мне: "65 градусов".

 

A ещё, нас поначалу удивляло то, что все цены на вещи и продукты оканчиваются на цифру 9. То есть, за доллар вы редко что найдёте, но найдёте много чего за 99 центов. Шоколадка, например, будет стоить не $1.40, а $1.39. Фунт колбасы будет стоить не $5, а $4.99. Нас это шокировало и мы называли такую практику "дебилизмом". Позже поняли, что это просто-напросто американская тактика продажи. Она неплохо действует на тех, кому кажется, что купить за $0.99, а не за доллар - значит сэкономить. Если такой человек, например, видит цену на машину $19,999.99, а другую машину за $20,000.00, то он купит ту, что за $19,999.99, так как он знает, что 19 меньше чем 20. Как говорят в народе, хочешь жить - умей вертеться! Продавцы своё дело знают. Многое здесь построено по принципу "качество на риск покупателя".

 

Вернёмся в гостиницу. На первом этаже нашей гостиницы находился небольшой офис (кабинет), куда на пару часов в день приходила агент с NYANA, чтоб встретиться с нами и другими русскоговорящими. Она давала нам инструкции и деньги, выделенные нам, а так же отвечала на наши вопросы. В её отсутствие мы чувствовали себя как маленькие детки без мамы. На второй день в Нью-Йорке наша агент отправила нас в NYANA всей семьёй, чтобы мы записались на курсы английского языка. Поначалу мы испугались путешествовать без проводника - мы ведь новички в этом большом городе. Однако, когда она показала нам маршрут на карте и разъяснила, что к чему, оказалось всё довольно-таки легко выполнимо. Как мы и предполагали, ориентироваться здесь очень легко. Дело в том, что деловые округи в больших городах Америки, включая, естественно, Нью-Йорк, как правило, аккуратно спланированы - то есть, улицы расположены под прямым углом и, вместо названий, пронумерованы по порядку. В Манхэттэне, например, улицы, идущие вдоль острова, называются "авеню", а те, что пересекают остров поперёк - "стриты". И "стриты" и "авеню" пронумерованы*. Поэтому, с лёгкостью ориентироваться здесь может каждый, знающий цифры. Я, например, за весь месяц, прожитый в Манхэттэне, и по сей день, ни разу в нём не заблудилась.

 

Получив инструкции, мы вышли на улицу и стали расспрашивать прохожих, где находится ближайшая станция метро. Нам показывали в каком-то непонятном направлении, где я не могла найти ну ничего похожего на станцию. Наконец, один из прохожих буквально за ручку повёл нас и показал, чуть ли не пальцем, на какой-то малозаметный подземный вход. Ага! Понятно. А я-то станцию искала, думала сейчас спустимся глубоко. Нет! Оказалось, метро здесь совсем не такое, как я видела в Москве, в Ст.Петербурге и в Ташкенте. Нью-Йоркскому метро уже исполнилось 100 лет, так что можете себе представить, какое оно старое, чуть ли ни в два раза старше Московского. В Нью-Йоркском метро, или, как оно здесь называется, "сабвей" (подземка), более 450 станций** и своей структурой и строением оно значительно отличается от наших (советских) метро. Например, есть станции, где поезда едут в четыре ряда, два ряда в одном направлении, два в другом. Причём те два, которые едут в одну сторону, могут иметь четыре-пять, а то и больше, разных маршрутов. Маршруты обозначаются буквами и линии бывают экспресс или локальные. Экспрессная линия имеет меньше станций, чем локальная, и поэтому гораздо быстрее.

 

Так же отличается объявка станций - она не автоматизирована. Посредине каждого поезда есть работник-проводник (если можно так назвать), который открывает и закрывает двери и сам же объявляет станции. В результате отсутствует чёткость, то есть одни проводники говорят громко и понятно, а другие, особенно иммигранты, - жуют и глотают названия станций. Желательно иметь при себе карту; они выдаются в любой будке бесплатно. Есть проводники, которые могут и накричать, если пассажир замешкался в дверях и не даёт их закрыть. А бывает и наоборот - разрядят обстановку шуткой, и все сидят, улыбаются. Бывают в метро и неполадки, о которых тоже можно узнать от проводника, что-то типа: "Приносим свои извинения, поломалась рельса. В результате мы задерживаемся". Хорошо, если в этот момент вы сидите и вагон с кондиционером, потому как задержки могут длиться до двух часов. А бывает, говорят что-то типа: "Следующую станцию затопило, мы отправляемся вместо точки А, в точку Б". М-да, весело! Особенно, если у вас в точке А собеседование по приёму на работу! У меня такое как-то было. А на выходных вообще непредсказуемый график - скоростные поезда едут по маршруту локальных, или наоборот. Больше всех в этом случае страдают туристы: нарушен драгоценный Нью Йоркский день, расписанный по часам.

 

Первое, что бросилось нам в глаза в Нью Йоркском метро, так это само состояние станций - грязно, исчёрканы стены, облазящие потолки, до которых я местами могла достать рукой, бегающие по рельсам крысы, а главное, непонятная вонь на некоторых станциях. Не знаю даже как этот запах можно описать словами - что-то среднее между запахом мочи, помойки и вечно немытыми бомжами.

 

В некоторых частях города поезд метро едет в трёх метрах над землёй. Это такой грохот! Я сочувствую жителям ближайших районов. А те станции, которые находятся прямо под небоскрёбами, имеют интересную особенность - мраморные стенки, резко переходящие в кафель, который видом (и, к сожалению, иногда запахом) напоминает туалет.

 

Всё это поначалу нас шокировало, ну просто не сопоставлялось с картиной над землёй, но мы быстро привыкли и к этому, так как очень скоро заметили, что сами поезда довольно-таки чистые и современные. А так же, здешнее метро оказалось на удивление удобным. Мне оно и по сей день нравится тем, что довозит до любой нужной точки города без пересадок на автобус. Так что, выполнять свою работу - передвигать людей с одной точки города в другую, Нью Йоркскому метро удаётся. Каким бы старым и грязным оно тут ни было, миллионы людей зависят от него каждый день. Если метро перестаёт работать, то в городе просто катастрофа. Мне лично пришлось испытать это на себе дважды. Первый раз - это 11-го сентября, второй - в день, когда пропало электричество в восточной части Америки. Вот это было зрелище! Ехать машиной не имело никакого смысла, так как магистрали были совершенно запружены. Пешком люди шли гораздо быстрее.

 

Иногда в метро можно услышать музыку; попадаются даже и русские мелодии, типа "Синий Платочек". Это иммигранты из СНГ подрабатывают игрой на аккордеоне. На 34-й Стрит можно наткнуться на уличного артиста, работающего под Майкла Джексона. Собирается столько зевак, что за их спинами едва видно, что там вообще происходит. Бывает и в вагонах танцуют  - ребята после школы подрабатывают, причём совсем неплохо. Потанцевали на головах, руках, ногах, что-то типа брэйк-данса, минут пять, собрали свои 10-15 долларов, пошли дальше. Туристы довольны. Кстати, я так понимаю, что просто прийти встать в густонаселённом месте и демонстрировать свои способности - нельзя. Есть специальная программа, называется "Музыка под Городом". Желающие петь и играть на музыкальных инструментах должны зарегистрироваться.

 

Естественно, не огорожено метро и от попрошаек и бомжей. Последние встречаются очень редко, но всё же бывает. Вагон при этом, как правило, пуст, так как пассажиры не переносят запаха и перемещаются в соседние вагоны.

 

А ещё, довольно-таки часто, попадаются религиозные деятели, которые на протяжение получаса, ораторским голосом читают лекции о том, как было бы хорошо, если бы мы все верили бы в Иисуса Христа и вступили именно в их общину, а не в какую-либо другую.

 

Не обходится и без инцидентов. Однажды моему папе и брату довелось увидеть в метро перестрелку - две "стороны" чего-то не поделили, решили выяснить отношения. Мои так и не поняли - это в самом деле было, или кино снимали? А были и более ужаснее случаи. Вот один, например, передавали по новостям: девушка уронила телефончик на рельсы и спустилась, чтоб достать. Этот телефончик стоил ей жизни.

 

В целом, транспорт в Нью-Йорке относительно дорогой и продолжает дорожать. Проезд в 92-м году стоил доллар с четвертью, сейчас - два доллара. Если брать проездной на тридцать дней, то такой стоит $70 (намечается повышение до $76). Можно, правда, с этим проездным, который по виду немного похож на кредитную карточку, кататься на метро и автобусах, сколько угодно, что я и делаю. При всей своей дороговизне, Нью Йоркское метро, как это ни странно, не делает прибыли. Оттого-то и нет средств на мраморные стеночки. Такие вот достоинства и недостатки здешнего транспорта, без которого я не могу обойтись ни дня.

 

Невозможно, конечно, описать свои впечатления первых дней в Америке и при этом не рассказать о здешних людях. Моя первая реакция при виде здешнего населения - Господи, откуда столько различных людей?! Спектр наций и спектр красоты, от прекрасного до уродливого в Нью-Йорке, кажется, не сравним ни с каким другим городом в мире. Для нас это было настолько непривычно - видеть такое разнообразие и в лицах, и в манере одеваться, и в походках, и в культуре общения, и в языках.

 

Чтобы понять, какие люди есть в Нью-Йорке, надо, наверное, знать весь мир, так как Нью-Йорк – это своего рода микро-глобус. Здесь есть люди со всей планеты - и английские джентельмены, и индусы-сингхи, и итальянцы, и китайцы, и латино-американцы, и африканцы, да и наших со всего СНГ уже полно. В общем, назовите страну - и её гражданин здесь найдётся. Исследуя районы Нью-Йорка, я нередко вспоминаю фильм "80 дней вокруг света". Подробнее о разных народах и районах Нью-Йорка напишу в отдельной главе, так как эта тема обширная, немаловажная и требует особого внимания.

 

Второй самый распространённый язык в Нью-Йорке - испанский, так как здесь очень много иммигрантов из Латинской Америки. А вот третий язык - это уже вопрос спорный, но, судя по тому, что некоторые банк-автоматы и автоматы по продаже проездных карточек в метро предлагают инструкции на английском, испанском и русском, можно предположить, правда, не совсем смело, что русский здесь является третьим языком. Предположение несмелое, потому что, возможно, инструкции в этих автоматах программировались "русскими". Или, возможно, автоматы, которыми мне приходилось пользоваться, находились в районах, густо населённых "русскими".

Ещё одна из диковинок для нас в то время – почему люди так часто улыбаются, даже незнакомым людям? особенно обслуживающий персонал? Это нам понравилось, хотя порой у нас были подозрения, что за этой улыбкой скрывается какой-то подвох. Такие подозрения свойственны многим из наших, так как на родине приветствовать и улыбаться незнакомым людям не было принято. Со временем мы тоже научились улыбаться. Позднее убедились, что здесь это не только считается хорошим тоном, но и является довольно-таки сильным оружием. Если на родине, чтоб заполучить своё, нужно было немного "поскандалить", здесь гораздо легче всё улаживается улыбкой, даже если она и фальшивая.

 

Вот так, разглядывая здешнее население и метро и практикуя свои первые улыбки, с новыми ощущениями, мы приехали к нашему месту назначения. NYANA находилась в даунтауне (так называется деловой округ в нижней части острова Манхэттэна и во всех больших городах), недалеко от небоскрёбов "Близнецов". С Близнецами у меня связано очень много воспоминаний. Когда я впервые с ними столкнулась - это было что-то невообразимое, впечатляющее зрелище! Я не могла спокойно посмотреть на самый верхний этаж этих гигантов и при этом не пошатнуться. От такого зрелища кружилась голова. Соседние небоскрёбы даже нельзя было назвать небоскрёбами. Как жаль, что многим не удалось повидать такую красоту. Подробнее о Близнецах напишу в предстоящих главах.

 

В NYANA нас проэкзаменировали на уровень знаний английского и распределили по соответствующим группам. Теперь мы должны были каждый день ходить на занятия по английскому языку. Учиться было интересно. В классах были одни русскоговорящие разных возрастов, из всех республик, поэтому было здорово: новые знакомства, друзья, а главное с людьми твоего же уровня, то есть в твоей же шкуре. Некоторые сдружились на долгие годы. Учителя же, в свою очередь, были одни американцы, поэтому хотели мы или нет, а по-английски говорить были должны.

 

Один из смешных эпизодов учёбы в NYANA - в туалете была надпись на русском языке "Просьба: не берите туалетную бумагу домой". Это, естественно, для наших было написано. Видимо, срабатывали старые советские рефлексы.

 

При NYANA так же были соц-работники, которые предлагали помощь в трудоустройстве. Мы все (взрослые) зарегистрировались как желающие приобрести работу. Я - по специальности портнихи. Меня даже как-то на интервью послали в один салон, где шилось всё по заказу для очень богатых и знатных дам. На работу туда меня не взяли, что оказалось и к лучшему.

 

Вот так, изучая английский, живя в гостинице и занимаясь поиском квартиры и работы, мы и жили первые дни.

*          http://www.insurance-y2k.com/nycsg/index1.html - ссылка на карту острова Манхэттэна.

 

**         http://mta.info/nyct/maps/submap.htm - ссылка на карту Нью-Йоркского метро.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.