Прилёт в Нью-Йорк и наши первые впечатления
Как только мы прошли таможенный досмотр, мы почувствовали себя за границей. Посадка на самолёт проходила через какой-то тоннель. Не знаю точно, как такой тоннель называется, но это для нас была новинка. Вроде бы бежали, думали - сейчас выйдем из помещения, сядем на автобус, который подвезёт нас к самолёту. Но нет, бежали по тоннелю и прибежали прям ко входу в самолёт! Здорово! Нам эта новинка сразу понравилась, хотя о том, как это работает мы догадались не сразу.
Одиннадцать часов полёта, с остановкой во Франкфурте, и мы прилетели в Нью-Йорк. Нас встретили работники организации NYANA (произносится "наяна"); это была Нью-Йоркская Ассоциация для Новых Американцев. Они разделили нас на две группы - дядю с семьёй посадили на другой рейс, следовавший, как мы узнали позже, в Пенсильванию, а нас попросили подождать. Моя бабушка и не предполагала, что её разлучат с нами. Можете сразу представить её несчастный вид - как будто она проходила времена холокоста. Мы, как нас и попросили, стояли в ожидании информации о дальнейшем маршруте. Вернее, родители стояли, а мы бегали по аэропорту, разглядывая всё кругом и забегая в туалеты, проверить, отсутствует ли где-нибудь туалетная бумага. Нет, такого не было. Бумаги было по три рулона в каждой кабинке. Кроме того, для мытья рук везде было мыло и либо салфетки (одноразовые бумажные полотенца), либо сушилки. Всё в туалетах сверкало чистотой.
Вскоре нам сообщили, что Нью-Йорк - наша конечная остановка. Последовало громкое "Ура!". Почему? Не знаю. Устали, наверное. Хотелось, чтобы путешествие уже закончилось. Уж очень было интересно узнать - что же будет дальше? Первое ощущение при выходе из аэропорта - как тяжело дышать. В Нью-Йорке выдался тогда очень душный день, из-за сильной, не знакомой нам ещё влажности, к которой, впрочем, мы быстро привыкли.
Так вот, нас посадили на маршрутное такси и отвезли на остров, так называемый Манхэттэн, который мне сразу полюбился. Великолепные небоскрёбы высились кругом. Чисто и аккуратно одетые люди бежали по делам. Любопытные туристы глазели по сторонам. Яркие афиши реклам поражали живостью. Море жёлтых машин, оказавшихся такси, затапливало улицы. Жизнь кипела. Я уже при виде всего этого поняла, что вот оно - место, которое я ищу! Место, которому я буду нужна, в котором я смогу показать себя и взамен получить своё! У меня уже в тот самый первый день появилось желание работать именно там, в этом центре деловой Америки! Нью-Йорк, вообще, необычный по себе город, но в него нужно уметь влюбиться. Не все влюбляются. Мне повезло.*
Итак, куда же нас везли? Хороший вопрос. Но ещё интереснее вопрос, по крайней мере для нас в то время, - куда увезли мою бабушку с семьёй? Как нам потом объяснили, моя американская тётя была не в состоянии принять нас, ораву из пятнадцати человек, у себя дома. Поэтому, она решила доверить нас организации HIAS - Hebrew Immigrant Aid Society (произносится "хиас") - это организация по спонсированию еврейских иммигрантов. Существует эта организация за счёт пожертвований американских евреев и помогает евреям-беженцам из разных стран - кому деньгами (в форме пособия или займов), а для кого является посредником между иммигрантами и спонсорами. Таким образом, моей бабушке с семьёй HIAS сыскал спонсора, а для нас, увы, спонсора не нашлось и наше дело HIAS переправил в NYANA. Пользоваться услугами HIASa, тем не менее, нам приходилось. Именно эта организация дала беспроцентный заём для оплаты нашего перелёта из Москвы в Нью-Йорк, в размере девяти тысяч долларов, а также помогала с финансами в дальнейшем.
Расскажу сначала о бабушке с семьёй. Их отправили в Пенсильванию, город Харисбург. В харисбургском аэропорту их встретили спонсоры, американские евреи и сразу же повезли в подготовленный, заранее для них, частный дом, со всеми условиями, ну заходи и живи - и мебель есть, и одежда, и холодильник полный продуктов. Всё это было предоставлено для них безвозмездно. Через пару дней детей отправили в школы, дядю устроили на работу мясником, тётю - посудомойкой. На выходных, эти американские евреи повели их в синагогу и ознакомили со своей общиной. В общем, всё так, как МЫ мечтали; ведь мы наслышались историй в самолёте о том, как обустраиваются наши, те, которых спонсируют, и настроились на такой же "рай". Но не тут-то было. О второй категории людей, то есть, о тех, кому не находится спонсоров, мы, увы, ничего не знали.Нас покатали по Манхэттэну и привезли в гостиницу с красивым французским названием, находившуюся в районе 28-ой Стрит и 5-ой Авеню. Гостиница эта была, естественно, что ни на есть, одна из самых дешёвых, но и на этом спасибо - разве же дарёному коню в зубы смотрят? В её номерах жили одни африканцы и такие же бедные русские**, как и мы, то есть, кого родственники не смогли принять и кому спонсора не нашлось. Нам выдали три комнаты на двух этажах. Тётку с баулами мы разместили в одной комнате. Окно в той комнате выходило на стену другого здания, причём я никогда ещё не видела зданий настолько близко расположенных друг к другу. От окна не было практически никакого толку, так как через него воздух в комнату совершенно не проникал. Поэтому исходивший откуда-то запах мочи никак не выветривался. Я бы лучше поспала бы на улице, честное слово. Тётке надо бы за это медаль дать. Сами же мы расположились каким-то образом в двух других комнатах.
Ладно, с частным домом не вышло, думали хоть с холодильником повезёт. Едва войдя в номер, все бросились к холодильнику: давно успели проголодаться. Затем - разворот на 180 градусов и с ещё большей скоростью бегом все подальше от холодильника. Вонь, тараканы, грязь! Да уж. И с холодильником не повезло. Ну что делать? Хорошо хоть, что он вообще есть.
Как писалось в детском стихотворении, дело было к вечеру, делать было нечего - все отправились спать. Как же, устали после такой дороги. Настроение после холодильника уже не то; улыбка вывернулась на изнанку. Сон оказался самым лучшим занятием для всех, но не для меня. У меня интерес к новому не проходит - ну как тут можно спать?!
Пришлось будить папу. Больше теребить было некого – доллары-то были только у него! "Папа, ну как тут можно спать? Мы же в Америке в конце концов!"
Пока мы с ним вышли на улицу, меня уже разбирало любопытство к этому известному во всём мире и всё же незнакомому нам городу. На улице уже темнело, но Манхэттэн кипел по-прежнему. Мы всё ещё не представляли где мы, всё было как во сне. Ощущение было такое, будто бы мы пропутешествовали во времени и забежали на полвека вперёд. Сколько всего нового и интересного! Стеклянные небоскрёбы! Как они держатся?! Дразнящие глаз витрины магазинов! Ревущие потоки машин! Никогда я не сталкивалась с таким количеством машин и людей.
Мы не знали, с чего начать наше знакомство с этим большим городом, но так как наши желудки не прекращали напоминать о себе и картина пустого холодильника не уходила из памяти, да и к тому же, нам уже давно было ужасно интересно взглянуть на то, как выглядят американские магазины, то мы решили направиться в ближайший продуктовый магазин.
Боже, магазин! Просто не верится, какими же мы были отсталыми - по сей день не могу забыть свой первый поход в американский супермаркет. Подошли к дверцам - они сами распахнулись. Ух ты! Как в русских народных сказках! Хм, как это работает?! Неплохо для начала! Вошли, ... а там, ... глубоко вздохнули,... ПРОДУКТЫ - да и не то что есть, но в таком изобилии и в такой разновидности, что я не могла понять, как здесь вообще можно что-то выбрать. Кажется, от одного только вида этого изобилия, мы забыли о голоде, об усталости, о том, что мы не спали уже почти двое суток, и мы, полные энергии, принялись осматривать всё, что попадалось в руки. Яркие упаковки бросались в глаза; на продуктах чего только не написано - вес, состав витаминов, холестерина и всего прочего добра; на некоторых продуктах даже есть рецепты приготовления еды. А главное, как всё чистенько - масло, оказывается, не проливается из бидонов, и обёртки творога не липнут к пальцам, и мука не просыпается из мешка, и за молоком не нужно приходить со своей тарой. Везде весят рулоны целлофановых пакетиков - покупатель сам срывает себе пакетик и набирает тех продуктов, которые ему нравятся.
Наши Самаркандские базары были среди самых богатых в Средней Азии. Пользовались они большой популярностью и среди туристов, и среди местного населения. Проблем с фруктами и овощами у нашей семьи никогда не было. Тем не менее, я была в восторге от Американских супермаркетов, а именно, от того, как здесь всё красиво преподносится, складывается на прилавок. Мне и в голову не приходило, что овощи и фрукты можно так выстроить шеренгой, как по команде "смирно". На яблочки разноцветные посмотришь - прямо так и просят: "съешь меня". А картофелины - все одна в одну, красивые, без глазков. А сколько незнакомых фруктов и овощей! В то время я даже и не знала их названий. Одних только цитрусовых несколько видов. У нас мандаринчики привозили раз в год, к празднику Нового Года. А здесь, бери - не хочу! И клубника есть, и малина, и дыни, и арбузы, и бананы, и ананасы, и неважно в сезоне или вне сезона - всё это круглый год!
А сколько видов мяса - куры, говядина, баранина, и т.д. В каком угодно виде: хотите - целиком, хотите - в нарезанном виде (мелко, крупно, как кому угодно), или в перемолотом, или уже готовые бюргеры (что-то типа наших котлет, осталось только обжарить их на масле) и т.д. Всё в чистеньких пакетиках, одноразовых тарелочках, аккуратно запаковано, старого ничего не держится, срок годности на всех продуктах всегда указан, ... описывать можно долго. И это всё в 92-м году! в то время, когда на родине сытых людей, кажется, не было.
Так вот, провела я в первом своём американском супермаркете, пожалуй, больше времени, чем я его когда-то провела в Эрмитаже. И не только потому, что я знакомилась с этими новыми продуктами и проверяла, насколько хорош мой английский, но и потому, что мы с папой долгое время не могли разобраться, почему на ценнике указано не одно число, а целых три, и что каждое из них означает. Три числа были: цена за фунт, вес продукта и общая цена. Нам ведь нужно было выбрать что подешевле, но так как мы привыкли оценивать в рублях, то всё казалось ужасно дорогим. Доллар стоил около четырёхсот рублей. Вот переведите теперь цену за хлеб, два доллара, на наши деньги - ну где вы видели хлеб за восемьсот рублей? Мне лично такого не попадалось!
Как бы там ни было, но мы раскошелились нашим скудненьким бюджетом и потратили долларов пятнадцать. Зато набрали - колбасы, сосисок, хлеба, банку оранжевого газированного напитка, бидон апельсинового сока и бананов! Всё это так не терпелось попробовать!
Американская еда – это, конечно, отдельный разговор, которому можно посвятить целую главу, но здесь мне бы просто хотелось бы подчеркнуть, что я ею довольна! Не слушайте тех, кто говорит, что в Америке невкусная еда. Бред! Всё очень вкусно, калорийно и безумно разнообразно! Недавно я вычитала, что здесь одних только фруктов, оказывается, шестьдесят разновидностей. Просто чаще всего люди не знают, как и что нужно есть и останавливаются на знакомом, в нашем случае - на продуктах из русских магазинов! А любителям разнообразить свою кухню блюдами народов других стран, американская еда - как раз то, что надо. Что интересно, здесь невольно появляется желание готовить - ведь всё всегда есть, миллион рецептов приготовления разных блюд, огромный выбор продуктов, причём доступных, не из-под прилавка, не по блату, не по праздникам, а главное, не по талонам!
Ладно, о кухне чуть позже. Продуктов набрали, в тележку, не на горбу, подошли к кассе и разинули рты в очередной раз. Вот это да !! Ни старых касс, ни счёт. По-моему, средний американец даже не знает, что такое счёты. Кассирша не стучит по клавишам счётной машинки, а просто проводит каждый свёрток мимо специального устройства и цена сама отсвечивается. Мы потом пару дней гадали как эта "чудо-машина" работает. Оказывается, на каждом свёртке цена не только напечатана цифрами, но и закодирована чёрными полосками разной толщины. Устройство “читает” эти полоски и переводит их в число, которое автоматически заносится в компьютер и прибавляется к общей сумме. Надо же было такое придумать! Это ведь всё ещё в 92-м году-то и технология такая уже существовала несколько лет!
Наконец, общая стоимость была подсчитана, мы заплатили, но на этом удивление наше не закончилось. Мы вытащили наши уже давно не используемые авоськи и принялись радостно упаковывать в них свои товарчики. Кассирша стала смотреть на нас широко раскрытыми глазами, как будто мы марсиане. Потом она быстро всё уложила в целлофановые пакеты (которые, оказывается, бесплатно предоставляются всеми супермаркетами), а мы стояли в очередной раз с открытыми ртами. А при выходе, тайком выбросили наши верные авоськи в урну и всю дорогу домой умирали со смеху над своей отсталостью, но всё-таки гордились своими достижениями на сегодняшний день!
* http://www.mir-kazan.ru/new_story.php?story=25 - ссылка на рассказ Игоря Тимофеева "Мой Нью-Йорк".
http://search.earthcam.com/mapsearch/ - а здесь можно посмотреть Нью-Йорк через веб-камеру.
** По приезду в Америку, все русско-говорящие автоматически называются русскими, поэтому здесь и в последующих главах, употребляя слово "русские", я подразумеваю не русскую нацию, а русско-говорящих.