• Авторизация


О несерьезном. О совершенно несерьезном ;) 09-07-2014 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Определилось название первой главы. Она бу зваться "Острый язык, приготовленный по-русски".

Написалось сегодня много, вот сравнительно мааааленький кусочек.
К одному разговору в комментах, насчет нынешней академической науки и нас, сетевых трепачей. Эта параллель открытым текстом в книгу не влезет (к слову не приходится), но мысль и так выражена вполне доступно, ИМХО.
И да, кто читает ночью, домашних не разбудите своим хохотом ;)


Жил да был А.С. Шишков. Человек он был серьезный, адмирал, любил Россию тоже серьезно и создал ученое общество «Беседа любителей русского слова». Входили в него лица важные, на заседания являлись в мундирах, при орденах и беседы вели тоже высокоученые. Предлагая, соответственно, обогащать русский язык терминами на основе церковнославянского, потому что это национально, серьезно и высокодуховно. Вот примеры этой самой духовности. Нечего употреблять слово «бульвар», надо говорить по-русски: «топталище». Долой иностранное слово «аудитория» - пусть будет «слушалище». «Оратор» превращается в «краснослова», «калоши» - в «мокроступы». Но сильнее всего досталось «франту»: он стал… «хорошилищем».
Вот скажите мне, что делать с такой духовной пищей?! Только одно, что вы сейчас и делаете, – хохотать до слез.
Этим и занялся Карамзин со товарищи.
О его литературном обществе «Арзамас» написано много и хорошо, сами найдете, я же лишь замечу, что каждый вступающий произносил «надгробную речь» одному из членов «Беседы» (вполне живому, разумеется), в шутейных протоколах именовались арзамасцы по никам… э-э-э, извините, по прозвищам, словом, вполне взрослые и серьезные люди вели себя так, что хочется назвать это современным термином «приколисты».
Их очень легко критиковать. Нечего взрослым людям так себя вести. Надо уважать родную культуру и ее ревнителей. Смеяться над участниками «Беседы» (заслуженными государственными лицами!) – недостойно.
А они всё это делают… и закладывают основы жизнеспособной культуры.
А «Беседа» (куда входили и Крылов, и Гнедич, а во главе, помимо Шишкова, стоял Державин) рассуждает очень правильно, очень благородно, но – она пытается диктовать культуре. И культура не терпит диктата…
Невольно вспоминается фраза из знаменитого фильма: «Улыбайтесь, господа! Все глупости делаются с серьезным выражением лица».
Даже когда это выражение на лицах действительно благородных и умных людей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Хорошо! Почаще выкладывайте.
vasily_sergeev 10-07-2014-00:45 удалить
alwdis, спасибо, вот прямо сейчас обдумывал, как подать фразу "хорошилище грядет по гульбищу из ристалища" - а тут ваш пост :)))
10-07-2014-01:35 удалить
В отличие от современного смысла, древнерусский суффикс "-ище" означал нечто бывшее, но уже несуществующее:
городище - место, где когда-то стоял город,
пожарище - место, по которому прошёлся пожар,
пепелище - место, где после пожара даже пепла не осталось,
и т.д.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О несерьезном. О совершенно несерьезном ;) | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»