• Авторизация


Некоторое количество слов про "После Пламени" 27-05-2014 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Причина этой заметки проста и смешна.
Вот лежит на "Мифе" ПП. Вот смотрю я статистику "Мифа" и вижу, что папка с сим романом имеет ну в лучшем случае 3-4 просмотренных страницы в день. И начинает мне становиться грустно: роман, канэш, не ахти, но как-то его совсем-совсем не читают?
А потом приходит в мою умную (профееееееессорскую!) голову мысля: а стоит ли на страница романа тот счетчик, через который я смотрю статистику посещений?
Угадайте. Ага, ага.
Ладно, ставлю.
И обнаруживаю, что сегодня (то ись уже вчера) - 200 просмотров страниц в оной папке. Н-да. Я, конечно, ожидала - но не настолько ж!
Но вот под это дело я поперечитывала ПП. Страничка тут, страничка там...
И на очень свежую голову вот что я могу сказать.

Текст жутко юношеский. Не по незрелости, а по отчаянной готовности швыряться эмоциями во всё, что подвернется.
И в этом, я бы сказала, его достоинство - ЕСЛИ употреблять его по кусочку главы за 1 раз. Как коньяк. Рюмочку. Маленькую.
Я еще сильнее уверилась в том, что публиковать НЕ БУДУ. Потому что книжку никто "по треть главы" читать не станет. А в целом роман - вгонит в таакую депрессию, что вот не надо.
Книжка очень четко о том, что герои раз за разом выбирают "меньшее зло" и оно приводит к такому злу, что слов нет. Цензурных - точно.
Но при этом все они - и Феанор, и Мелькор, и Саурон, и где-то отчасти Мори - пытаются бороться с тем кошмаром, что сами же и насоздавали, Так вот, когда читаешь маленький кусочек - то крупный план: как они борются. Отважно борются, да. А когда глава или более того... м-да.
В свое время Кар очень здорово обозвал ПП "анти-роман воспитания": книга о том, как поступать не надо.
Но если по махонькому кусочку - то это огромный заряд энергии. Нужно взбодриться - прочти страничку. Но тока одну.

Щас уже можно открыть некоторые секреты. Эта книга - конечно, это не литература. В том банальном смысле, что НЕ литературные задачи она решает (ну, разве, мурчание Тильда там исключение и немножко описания этнографии вастаков). ПП писался не для того, чтобы высказать идею, создать образ, развить сюжет (для чего, собсснна, художественные книжки и пишутся), - нет, он писался в некой очень страшной пожизневой ситуации, истоки романа были вне-вне-вне Средиземья.
Тот самый случай, когда "как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Это не хорошо и не плохо, на самом деле. Это такая данность, которая не гарантирует качества.

Вот "Холодные камни" - это книга о Средиземье. Автобио там тож в количествах, но и истоки, и цели - внутри Арды.
А "После Пламени" - это обнаженный нерв. Или провод под напряжением. Оно вам надо?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторое количество слов про "После Пламени" | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»