• Авторизация


Невиноватый "Тёркин" 26-04-2014 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Безопасная правда - она как безопасный секс: и по любви, и приятно в процессе, и, главное, - никаких последствий.
Вот такой "безопасной правдой о Войне" стала поэма Твардовского.
С одной стороны - поэма оттуда, из самой гущи Войны, по главам печаталась в газетах, в гимнастерках солдаты носили... живое свидетельство Войны.
А с другой - ну читается-то легко? Легко! "Только взял боец трехрядку, сразу видно - гармонист". Война с шутками и прибаутками.
Вот и выходит: патриотическая работа с молодежью проведена, достоверное военное произведение пройдено, а настроение не испорчено. Всё ОК.
И когда в ало-оранжевом дизайне плакатов к 9 мая будут цитировать "Тёркина", то мы станем равнодушно скользить глазами по выученным с детства словам
"Бой не ради славы,
Ради жизни на земле".
И такая мелочь, что в оригинале стояло "смертный бой", но "смертный" отрезано по причине непраздничности, - эта мелочь не вспомнится.
...за "Тёркина" обидно.
Там не только про гармонь.

Твардовскому надо было поднимать боевой дух солдат - и он это делал.
Но.
Рассуждая в начале поэмы, без чего не может обойтись солдат на войне, он (перечислив много что, и солдатскую шутку в том числе) пишет:
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.


И вот эту бьющую в душу правду мы старательно обходим, "проходя" поэму. Ну кто читал главу "Бой в болоте"?! Потому что неплакатное оно...
Где вода была пехоте
По колено, грязь – по грудь;
Где брели бойцы понуро,
И, скользнув с бревна в ночи,
Артиллерия тонула,
Увязали тягачи.

Там дальше еще жестче, я уж не буду выписывать. Интернет у всех под рукой, сами почитаете.
И вот тут Тёркин, у которого "губы – то ли от черники, то ль от холода черны", рассуждает в своем неунывающем стиле, что, дескать, они находятся теперь "на курорте".
Что, опять безопасная правда?
Не совсем.
"На курорте" - вот почему: "Ты в цепи. Во взводе. В роте. Ты имеешь связь и часть".
Нужны еще объяснения? Хорошо. Для тех, кто не понял, почему всё это - "курорт".
Некто Иван Денисович всё вот это потерял. Попал на немецкую территорию. Потом смог выйти к своим. Куда дальше угодил на 10 лет - рассказывать надо или уже читано?
Потому Тёркин и говорит в этом болоте:
Даже сетовать неловко
При такой, чудак, судьбе.

И солдаты Войны ЭТУ правду понимали без комментариев.

Это один пример. А их там - практически в каждой главе. В главе "Тёркин ранен" он попадает под обстрел своих. В главе "Про солдата-сироту" есть такая цитата, неугодная даже нашему жадному до критикования всего и вся времени:
Разделён издревле труд:
Города сдают солдаты,
Генералы их берут.

А строки об оккупированной Смоленщине и о том, как наши солдаты возвращали ее, я не могу читать без слез. И это те слезы, которых не надо стыдиться.
– Мать-земля моя родная,
Вся смоленская родня,
Ты прости, за что – не знаю,
Только ты прости меня!

...
– Что ж ты, брат, Василий Тёркин,
Плачешь вроде?..
– Виноват…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
xorxoy 26-04-2014-18:05 удалить
Твардовский сказал все, что мог, по максимуму. И не нам его судить. И то, что многое шло намеками - это правильно, иначе вообще бы никак не вышло. И еще, такая штука. Не всякую правду в такие моменты на всеобщее обозрение выставлять можно.
Очень нужный пост!!! Очень нужный именно в сегодняшнем дне!!!
maxi_men 27-04-2014-08:42 удалить
а чтобы вы сказали о "моцарте и сальери" пушкина?
Gandikap 27-04-2014-08:59 удалить
Иван Денисович действительно попал, аж на 10 лет. Интересно, за что? Один работник юстиции (я уже не помню какую он должность занимал) писал диссертацию по психологии осужденных. Была у него возможность поездить по тюрьмам и пообщаться с заключенными. Среди других вопросов он задавал один и тот же - как вы считаете, справедливо ли вам дали срок? 95% заключенных ответили совершенно определенно - сижу ни за что! Иваны Денисовичи стыдливо помалкивали на то самое - за что? В 1984 году умер мой тесть, на похороны приехал тещин родной брат. Рассказал о себе - в 1942 году, под Харьковом, весь их полк попал в плен. Отношение немцев было ужасающим, люди мерли как мухи. Их было шестеро приятелей, из одной роты. Целыми днями обсуждали - что же делать, дошли до ручки, осталось только умереть. И вот, один из них предложил записаться во власовскую армию, а когда пошлют на фронт, то перебежать к своим. Сначала идею отвергли, потом неделю обсуждали и согласились. Но поставили условие, чтобы никто не проговорился. Утром, как всегда, стали выкликать тех, кто хочет служить у немцев. Все шестеро вышли из строя и сказали, что желают служить немцам. Их переодели, стали лучше кормить, потом начались занятия. А через некоторое время послали на передовую около Крыма. Власовская часть пришла в село, в пяти километрах наши, назавтра собираются наступать. Располагались они в хате, хозяин показался достойным человеком. Приглядели они, что у деда два погреба - один на улице, а другой под сараем. Попросили деда спрятать их и закидать крышку погреба разным барахлом. Рано утром с нашей стороны начала стрелять артиллерия и они спрятались в погребе. Некоторое время была стрельба наверху, взрывы гранат, а потом крышка открылась и сверху команда - выходи. Отвели их в особый отдел, допросили каждого раз по пять, а потом начальник отдела сказал им всем - я вас отправлю в стоящий рядом полк, будете в рабочей команде, а мы проверим, что вы за люди. Если соврали, то плохи ваши дела. Полтора месяца они ходили без поясов, работали. А потом их вновь вызвали и тот же начальник сказал - мы проверили, вы нормальные ребята. Хватит дурака валять, берите винтовки и воюйте. Правильный оказался этот начальник. Не поленился, написал запрос в разведку, те через свои возможности узнали в лагере, как себя вели эти люди. Провоевал он еще год и никто, ни разу, его ни в чем не попрекнул. Конечно, были и ошибки и несправедливости, без этого не бывает.
alwdis 28-04-2014-16:20 удалить
xorxoy, да. Тыщу раз да. Именно поэтому у Твардовского даже в межвоенных (по времени написания) главах у правды две стороны всегда - страшная и светлая.

Gandikap, большое спасибо за историю, ОЧЕНЬ показательно.
Gandikap 28-04-2014-19:06 удалить
Кстати сказать, у немцев было более 150 разведшкол. И наша разведка и контрразведка имели в каждой из них своих людей. В каждой! В Курске, на улице Димитрова была немецкая разведшкола, постоянного состава (инструкторы, преподаватели, обслуга) там было 18 человек. Из них шестеро работали на нашу контрразведку. Все эти школы вербовали кадры, в основном, в лагерях военнопленных. И соответственно знали, кто и чем дышит.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Невиноватый "Тёркин" | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»