В вышивке, как и в некоторых других занятиях ;) - главное не результат, а процесс.
И мне хочется поделиться с вами не только рассказом об этапах большой работы, но и добрыми воспоминаниями о разных городах (немножко даже разных странах), в которых шилась моя Белка, встречаясь с японскими кимоно, ирландскими песнями, украинскими рушниками и шестирукой русской богиней-рукоделкой.
[показать]
Я влюбилась в нее с первого взгляда. Точнее, я влюбилась в ее хвост - разлетающийся во все стороны вспышками огня, как взрыв бомбы.
Ну ладно, как прекрасный фейерверк...
И мне не пришло в голову посмотреть, а какого она размера. Когда же время посмотреть наступило - было поздно. А размера сей динозавЕр - 300 на 400 стежков.
Любовь зла, полюбишь и мега-Белку.
По наивности я полагала, что полгода ежедневного шитья на нее хватит. М-дя.
Однако начнем по порядку.
Началось всё 15 апреля прошлого года, в поезде, который уносил меня с лекциями в Екатеринбург.
Исторический первый стежок не был запечатлен, но вот сия зверятина в возрасте пяти дней от роду. И рядом - первая комната, в которой я жила в Ё-бурге. Гладильная доска оказалась идеальным рабочим столом: ноут, кружка, вышивка - а что еще надо?
[400x]
[400x]
А вот нам уже три недели, тоже Ё-бург, но квартира другая. Справа - мы в Москве и нам без пары дней месяц. Уже два глаза и часть хвоста!
[400x]
[400x]
Спичечный коробок для масштаба.
На этом этапе уже можно понять, чё за зверь, и я не без интереса начинала делить любопытствующих на тех, кто считал Ее зайцем, и тех, кто соображал, почему там рыжее за ушами.
В
"Одном дне" я уже рассказывала, что вышивка - не роскошь, и даже не отдых, а средство стимуляции работы мозга. Поэтому чем напряженнее интеллектуальная работа, тем больше остального времени проводится с иглочкой-ниточкой-Белочкой :)
Фото из "Одного дня", зверюге ровно три месяца
[400x]
[400x]
Ужасно-прекрасное лето 2013 года с его пятнадцатичасовыми рабочими днями и лучшим из университетских курсов, который я когда-либо создавала, положительно сказывалось на росте этого длинноухого мамонта.
Нам почти четыре месяца (слева) и ровно четыре справа. На верхней половине остались только самые светлые цвета, и можно делать шаг вниз...
[показать]
[450x]
...сев в поезд "Москва-Киев".
Там меня ждала мясорубка фестиваля "Япономания", и именно из-за мясорубки я всякую свободную минуточку проводила с вышивкой. (Наша экспозиция кимоно на заднем плане, Белку найдете сами!)
[650x]
Но несмотря на всю занятость, я сбегала в самый лучший на свете рукодельный киоск - на станции метро "Палац "Украина"". Именно там и была зимой куплена схема Белки (с парой десятков других; как я щас понимаю - ОЧЕНЬ редких). А еще там нитки в полтора раза дешевле, чем в аналогичных местах в Москве. Минус 12 рублей на моток - не радикальная сумма, но если есть возможность подождать с покупкой до Киева - отчего бы и не?
А размеры этой зверюги таковы, что несколько цветов были вышиты - моток в ноль.
Выражение лица продавщицы, когда я сказала, что приехала за нитками из Москвы, было отдельно прекрасно ;)))
Затем - Одесса.
Белке как раз исполнилось пять месяцев, я окончательно распростилась с мыслью вышить ее за полгода.
Вот она с киевским пополнением ниток. И крупный план личика. Незашитой части канвы всё меньше.
[400x]
[400x]
Мой рабочий стол в Одессе. На заднем плане - марийская ритуальная кукла в местных (одесских) кактусах. Вот она покрупнее.
[400x]
[400x]
Марийская вышивка - это настолько сложная техника, что я вряд ли когда-нибудь возьмусь за нее. Хотя у меня есть очень подробные руководства и несколько образцов, привезенных Тыщеркой из Йошкар-Олы.
И в свое время Тыщерка привезла мне оттуда русскую (!!) соломенную куклу-оберег для вышивальщиц. Шестирукую.
Ога.
Вы слышали о многоруких русских богинях? Вот и я тоже. Век живи, век учись...
[показать]
Это фрагмент моего киевского стола зимой, вышивка тогда была другая, а шестирукая ездила со мной.
Но она ж - соломенная. И на разъезды стала обижаться. Поэтому Тыщерка привезла мне из Йошки другую, это марийка, просто благопожелательный оберег... и мы ее назначили на должность Шестирукой Рукоделки.
Лирическое отступление.
Беленького бельчонка по всяким столам позамечали?
В Одессе я жила у рукодельницы, на балконе которой стоит дерево с дуплом. Вдруг для какой работы понадобится?
Ну, пока хозяйка еще не придумала, чё с дуплом делать, мы уже скреативили ;)))
[показать]
[показать]
[показать]
И нам хорошо!
После тонн работы и кучи денег в Киеве, в Одессе я расслаблялась. Не, лекции шли своим чередом, но так спокойно, неспешно... а по вечерам я изучала одесские музыкальные кафешки. Где паб, с отличным трио ирландских песен, где хохлятская типо-хата, з рушникамЫ та гарно спивающими жинкамЫ...
Ну и пока несут заказ - берешь вышивку и ждешь спокойненько.
А как всё съешь - снова за вышивку и слушаешь концерт до упора :))
[400x]
[400x]
Отдельный квест: как человеку, который не ест мяса, поужинать в украинской йидальне?!
Но и у этого квеста есть прохождение...
[400x]
[300x]
[270x]
[380x]
[270x]
Всё хорошее имеет дурную привычку кончаться. Закончилась и Одесса.
А заодно стала стремительно подходить к концу легкая работа с Белочкой - когда можно шить одной иголкой. Вдел нитку, шьешь себе, пока нитка не кончилась... рай.
Усё.
Пошла точечная доводка.
Пять стежков одним цветом. Три стежка другим. Десять стежков третьим. И так день за днем.
В каждом цвете ниток - СВОЯ иголка. На рабочем столе - пять, а то и десять цветов. Выглядит как палитра художника.
Белочке ровно полгода. А рядом - спустя почти месяц. Пустые пространства почти не уменьшились, но в уже готовых кусках пропущенных крестиков всё меньше.
[400x]
[400x]
Что меня совершенно завораживает в ней, так это ствол старой березы, просвечивающий СКВОЗЬ хвост!
Я не знаю, с картины какого художника эта схема делалась, я даже не знаю, а какая фирма сделала ее. И не удивлюсь, если эта схема снята с производства... такое ик-кономически не выгодно, оно тока для маньяков.
Но Белочка ж весенне-летняя! А тут середина декабря. И я поняла - что нет, не могу такую летнюю вышивку шить зимой. Дело не в занудстве точечной доводки, дело в пресловутой сезонности.
Посему Белка изволила уйти в зимнюю спячку.
И уступила место зимней-презимней вышивке, о которой будет другая история :)