• Авторизация


Сказ о Белинском, не прошедшем совеЦЦЦкую цензуру 18-11-2012 05:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы читали "Литературные мечтания" Виссариона свет-Григорьича? Ась?
Текст немаленький и не скажу, что легонький. У меня ушло шесть часов с перерывами, перекурами и перепетухами. Но одолела.
А теперь - всего несколько цитат, чтобы вы узнали, ПОЧЕМУ даж филологам этот текстик упоминали, но не более. ТипО, молод был автор, недозрелы мысли...
Итак, В.Г.Белинский. Священная корова совеЦкого литведения.

"У нас, как я уже и говорил, еще и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторам; мы и в литературе высоко чтим табель о рангах и боимся говорить вслух правду о высоких персонах. Говоря о знаменитом писателе, мы всегда ограничиваемся одними пустыми возгласами и надутыми похвалами; сказать о нем резкую правду у нас святотатство".

Про Ломоносова:
"Но для чего же он пялил и корчил русский язык на образец латинского и немецкого?
...его погубила слепая подражательность; следовательно, она одна виною, что его никто не читает, что он не признан и забыт народом и что о нем помнят одни записные литераторы".

"Что сказать о его сопернике, Сумарокове? ...Но при рабской подражательности Ломоносова, он не имел ни искры его таланта. Вся его художническая деятельность была не что иное, как жалкая и смешная натяжка".
Бох с ним, с Сумароковым - но между делом припечатать Михайлу Васильича "рабской подражательностью"!! И за дело ведь припечатать!!!

"В царствование Екатерины литература существовала только при дворе; ею занимались потому, что государыня занималась ею. Плохо пришлось бы Державину, если бы ей не понравились его "Послание к Фелице" и "Вельможа"; плохо бы пришлось Фонвизину, если бы она не смеялась до слез над его "Бригадиром" и "Недорослем""...
Угу. Царицу, бабу (!!!) похвалить! Свят-свят-свят! И это критик-разночинец! Не, нечего ЭТО читать студентам. Незрел был Белинский, мало что еще понимал в истории литературы!.. Ох, незрееел...

Поймите меня правильно. Я не призываю (вы ж не филолог или прочий культуролог) читать сей труд. Он таки не для широкого читателя, он для нашего брата. Самое интересное из шестичасового кряхтения над этим трудом я выписала. Но сам по себе прецедент "запретного Белинского", не запрещенного, но замолчённого - это прекрасно.

Цитата под занавес:
"Знаете ли, что наиболее вредило, вредит и, как кажется, еще долго будет вредить распространению на Руси основательных понятий о литературе и усовершенствований вкуса? Литературное идолопоклонство!"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
AneilyStranger 18-11-2012-21:31 удалить
Спасибо )
Только недавно обсуждали со знакомыми авторитетность среди писателей.
alwdis 21-11-2012-18:31 удалить
AneilyStranger, на здоровье.
Мы вот обсуждали это с редактором академического журнала на предмет доведения до научной обЧественности :)))
AneilyStranger 21-11-2012-18:33 удалить
alwdis, и как итоги? доведут?
alwdis 21-11-2012-18:56 удалить
AneilyStranger, так это я должна доводить :)
Но, кажется, история про бояр в "Медном Всаднике" пойдет вперед. Более киногенична ;) Мало ли, что журнал научный... он тож киногеничности хочет ;)
AneilyStranger 21-11-2012-22:19 удалить
alwdis, Хотелось бы почитать, как это будет выглядеть в виже статьи


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказ о Белинском, не прошедшем совеЦЦЦкую цензуру | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»