• Авторизация


... не мальчика, но мужа 03-06-2010 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне тут довелось прочесть масенький текст-альтернативку по "Звездным Войнам", "Шми" называется. И зарисовка сия мне очень понравилась, так что если вы хоть немношшшка представляете себе, кто такие джедаи, то я ее всячески рекомендую.
И с языком у автора всё хорошо, и по мысли, и вообще - крепкий текст. По нервам бьет и заставляет размышлять.
Но.
В финале, стало быть, Шми страдает, что в спокойном джедае не осталось никаких чувств к матери. И это, по мысли автора и хозяев сайта (давших аннотацию), плохо. Патамушта сын должен любить мать.
Точнее, потому что молодые девушки считают, что любовь (в частности, сыновняя) - это хорошо.
А, между тем, сам же текст уважаемой Танаки - доказывает обратное.

Ибо мужчина совершенно не должен ЛЮБИТЬ женщину. "Любить", поясню, означает испытывать и проявлять душевное волнение, бурные переживания и т.п. Мужчина, если он к женщине относится хорошо, будет о ней заботиться, он молча сходит за картошкой/отдаст ей всю зарплату/выкупит ее из рабства (нужное подчеркнуть, недостающее вписать), но доброго слова от него не добьешься! Понимания ее душевных проблем - не добьешься тем более!
Оно, конечно, у мужчины с женщиной могут быть общие интересы... и тогда он с ней будет разговаривать, еще как будет. О том, что ЕМУ интересно. Это, кста, и у Танаки есть.
С точки зрения заботливого мужчины, женщина должна находиться в безопасности. Быть выкупленной из рабства/обеспеченной жилплощадью в Москве/отправленной в безопасный Гондолин (Хэлгон, заткнись!). И в альтернативке Танаки Анакин с Квай-Гоном и ведут себя, как настоящие мужчины. Ни хрена не проявляют чуЙств, но - выкупили и Квай-Гон всё объяснил. Анакину хоть и 10 лет, но ТАКОЙ поступок - это не мальчик, это именно мужчина.

Но с точки зрения девушки, ценна не спокойная забота, а любовь как проявляемое чувство. А злые джедаи возможность ЛЮБИТЬ в Анакине выскоблили подчистую. Хлюп! Освободили от привязанностей. Хлюп-хлюп!
Кстати, заметьте, эта масенькая зарисовочка отлично иллюстрирует достаточно сложный момент в буддийской этике: освобождение от _привязанностей_ к близким отнюдь не означает, что ты перестал _заботиться_ о них. Ибо забота - это поступки, а привязанность - чувства. И не путайте соленое с пятигранным ;-)))

И еще. Юности свойственно ценить чувства, не задумываясь об их последствиях. Вот и уважаемая Танака (ох, не скажет она мне спасибо, если увидит этот отзыв!) обрывает текст на том, что бедняжке Шми невесело.
А если посчитать эту альтернативку дальше?!
Анакин разучился любить.
Ergo. Гудбай лав-стори с Падме. Вся, от забора до обеда. Гудбай пророческие сны Анакина, "крючок" Палпатина и кастрюля Дарта Вэйдера в итоге.
Ребят, радоваться надо! Освободился от чувств, недоступен для зла. Обломись, Палпатин, по полной форме. Финал-то у этой зарисовочки счастливый, еще какой счастливый.
...а автор этого не видит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ravaa_Doberman 03-06-2010-21:07 удалить
Но в такой ситуёвине остро встает, как по мне, извечный вопрос - Зачем?
alwdis 03-06-2010-21:43 удалить
Ravaa_Doberman, "зачем" - что именно? Зачем жить, освободившись от чувств? чтобы сделать как можно больше добрых дел, разумеется :-)
Ибо чувства только мешают делу :-)
Ravaa_Doberman 03-06-2010-22:11 удалить
А зачем делать добрые дела?
и что будет мотивировать человека, не имеющего чувств, на делание добрых дел и заботу?
alwdis 04-06-2010-00:49 удалить
Ravaa_Doberman, те самые чувства, от которых избавляется правильный буддист/джедай (нужное подчеркнуть) - это именно переживания. А помимо этого есть осознание своего пути и своих поступков. Это мотивирует в сто раз надежнее чувств, чувства как раз мешают.
Поверьте моему 20-летнему стажу: можно быть очень хорошим педагогом и при этом быть совершенно равнодушным к студентам. У тех педагогов, кто переживает, что студенты - лодыри, идут конфликты... и т.д.
Европейская культура действительно серьезно путает соленое с пятигранным, то есть равнодушного в буквальном смысле - человека с ровной душой, неподвластного эмоциям и тем паче страстям, - с "равнодушным", которому начхать на всех.
Ravaa_Doberman 04-06-2010-00:56 удалить
мне здесь ощущается какая-то терминологическая непонятность.
переживания и чувства - одно и то же? а эмоции?
мы говорим о полном отсутствии эмоций, переживаний, чувств. Или о неподверженности эмоциям и переживаниям, но сохранении глубинных чувств?
Я смотрю на ситуацию, в первую очередь, как психолог. и как-то вообще не уверена, что у человека (если мы говорим о человеческой психике, кто его знает у джедаев она еще человеческая, али уже нет...) может быть мотивация, если нет чувств.
alwdis 04-06-2010-02:29 удалить
Что-то глубинное сохраняется, безусловно. Но оно настолько глубоко, что я уже не знаю, как ЭТО называть.
Чувство долга - оно, в конце концов, тоже определяется через термин "чувство". Но это не мешает ему прекрасно сочетаться с бесстрастностью.
Вот где-то так.
Ravaa_Doberman 04-06-2010-11:32 удалить
значит мы всё же говорим о отсутствии только эмоций и переживаний. Бес"страстность" - отсутствие страстей.
В таком случае, об отсутствии чувств речь не идет. Тогда есть место и чувству долга, и чувству чести и любви (к родине, например, к любимому делу, ну и любимым людям). Просто нет их суетного внешнего выражения, что, в принципе, не отменяет сути.
А то ведь забота без любви - это не более, чем выращивание скотины на ферме...
Ravaa_Doberman 04-06-2010-11:34 удалить
И еще в пример. Может, можно быть хорошим преподавателем в университете не любя студентов (только вот не компенсируется ли это любовью к профессии или предмету?), но на сколько ужасающи результаты детдомов, где работают заботливые и внимательные педагоги, которые не любят своих воспитанников. Человек, который не любит (то есть совсем ничего) - чудовище. Да и не человек, в принципе, т.к. таких не бывает.
alwdis 04-06-2010-14:23 удалить
"Любить человека" и "любить работу" - это два совершенно разных чувства. Самое забавное, что то и другое ничуть не связаны с добрыми поступками - в смысле, нет причинно-следственной связи. Я знаю людей, которые от любви к детям их страшно избивали. И это реально любовь. Ну и любовь, например, к родине и науке биологии давала фашистских врачей-монстров.
То есть умение любить - ничуть не гарантия нравственности и вообще "хорошести".
Ravaa_Doberman 04-06-2010-15:51 удалить
Несомненно, разные. Но если есть чувство (!) любви к делу, то значит чувства то есть)
Несомненно, связи то никакой. Чувства это вообще достаточно деструктивно. Только вот именно чувства делают человека человеком.
alwdis 04-06-2010-16:25 удалить
Да простится мне стилистически кошмарная фраза, но человека человеком делает человечность. Именно она превращает простую кормежку домочадцев - в семейный уют. Это не моя мысль, это немношшшшка раньше сказал Конфуций.
А вот что такое человечность - я определять не возьмусь.
Это безусловно такая штука, которая глубже чувств. И великий ученый от фашистского врача-убийцы отличается именно тем, что у него есть человечность.
Возвращаясь к посту, с которого мы начали. Мне несколько раз доводилось общаться с мужчинами, у которых чувства не выжмешь ни капли. Да и слова-то от них добиться сложно. Но это - воплощенная человечность. Я вот об этом как раз.
Ravaa_Doberman 04-06-2010-17:07 удалить
Стилистически ужасная фраза абсолютно правильна)
Только вот что такое человечность? Можно создать *в теории* машину, заложить в неё правила, моральные нормы, цели, методы действия. Только уюта машина дома не создаст? Почему? потому что ей будет глубоко всё равно.
Человечность - это далеко не только чувства (я именно о чувствах, а не о эмоциях или переживаниях), но и они несомненно.
На счет ученого не совсем согласна... Человечностью ли они различаются? или моральными нормами? Ведь каким бы садистом не был садист, он остается человеком.
Не выжать не чувств, а их проявлений. А это огромная разница. А вот людей без чувств, на сколько мне известно, не существует.
Когда человек не отвлекается на излишнее проявление своих чувств, эмоции, переживания, страсти, он, несомненно, куда- более деятелен. Только вот наличия чувств это не касается.
И вот еще вопрос... кто бы захотел что б его близкий вот ТАК осчастливливал его жизнь? очень спорный вопрос.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... не мальчика, но мужа | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»