• Авторизация


Миф. Попытка определения 08-12-2009 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...и то сказать, почти 20 лет преподаю мифологию - пора бы понять, что такое миф. И студентам продиктовать, а то они, бедные, в этой "эмоциональной теории" чувствуют себя как рыба в воде, то ись плааааавают ;-)
Короче, термин "миф" отныне будет мною определяться как эмоциональное переживание действительности, выраженное словесно, изобразительно или ритуально. Гм, "ритуально" лучше заменить на "акционально" или, по-русски, "через действия", п.что когда студентка утром в день экзамена не выносит мусор, то это безусловно миф-действие, но никак не ритуал.

Мифы, ясен пень, делятся на живые и мертвые. Тут всё просто: то, что в _нашем_ обществе является эмоциональным переживанием, - то и живой миф. А то, во что не верят уже даже нео-язычники, - то мертвый (что не освобождает студентов от необходимости его выучить!)
То ись похищение Зевсом Европы - это стопудово мертвый миф. И даж когда Серов писал свою прекрасную картину - усё равно миф оставался мертвым, ибо был лишь темой для создания шедевра.
А вот когда вьюнош надевает футболку с вооооооющими волками и вступает в сообщество Ру_Волвез, то это таки живой миф, хотя он ни хрена не вербализован и даж не очень-то самим вьюношем отрефлексирован. И бегают по всем блогам эти стаи Одиноких Волков, и хороши стаи, ууууу!

Еще мифы делятся на антуражные и неантуражные. МагиЦкие действия с мусором означенной студентки - ясен пень, ничего в них антуражного нет. А вот когда жрец в пятое полнолуние, окропив каменный нож кровью белого быка, должен был встать лицом на юг и трижды... то с антуражем у него было всё в порядке, да ;-)
Сия дефиниция нужна, дабы студент восчувствовал, что мифы не токмо антуражными бывают.
Интересно, я что - включу эту разговорщину в официальную программу?!

И еще мифы бывают коллективными и индивидуальными. И если по коллективным написаны тонны мифологиЦких и этнографиЦких трудов, то индивидуальные мифы - это свеженький подарочек рубежа тысячелетий. Пример - те же Волки-Одиночки. Сколь я понимаю, ощущение себя Волком возникает совершенно стихийно, и никаких СОВМЕСТНЫХ действий большинство Волков не производит (мне не известно ни одного примера, и вряд ли много больше случаев, мне не известных).
А как же коллективность мифологиЦкого мышления?
Очень просто.
Коллективный и _подсознательный_ характер носят мифологемы (те универсалии, из которых мифы строятся). Соответственно, наш Волк реализует мифологему индивидуально (о Эру, зачем придумали научный язык?! Моя забыть, как это сказать по-русски!!).

Вот, собсснна, и всё. Видите, как просто ;-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Ришиан 08-12-2009-23:31 удалить
))))
Потрясена тем, как вы пишете...
AneilyStranger 08-12-2009-23:47 удалить
Включай, хорошо все на места расставляет.
alwdis 09-12-2009-00:31 удалить
Ришиан, я так на лекциях говорю... меееедленно учусь писать, как говорю :-) Ибо вообще писала жутко занудно.
AneilyStranger, ну так и включу :-)
Ришиан 09-12-2009-00:44 удалить
alwdis, занудно? А получилось - просто супер! Жаль, что я у вас не учусь! Жила бы в Москве - я бы хоть вольнослушателем походить напросилась...
ЧУдесно!!!
уволоку в журнал, правда другой, потому просто со сыллкой ))))
Nelyo 09-12-2009-15:54 удалить
alwdis, вот сила простого разговорного языка. А студент ведь чует, когда с ним разговаривают, когда рассказывают, а когда "материал сливают". Твоим студентам крупно повезло).


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф. Попытка определения | alwdis - Чем богаты, тем и радуем :-) | Лента друзей alwdis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»