• Авторизация


Армия БССР. Нереализованный проект 26-02-2014 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В августе 1942 года Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии.
Долгое трагическое лето 1942 года было, по оценкам многих, страшнее лета сорок первого. Катастрофы советских войск в Крыму и под Харьковом, на Дону и Северном Кавказе… Сегодня мы знаем о заградотрядах, о неимоверно жестком приказе № 227 "Ни шагу назад!". Но это еще не все.

Сталин метался, и одной из спасительных соломинок казалась идея о создании в составе Красной Армии национальных воинских формирований.

Первейший аргумент в пользу создания Белорусской армии: 23 августа 1942 года немецкий 14-й танковый корпус прорвал фронт 62-й армии в районе Вертячего и, пройдя за день 72 километра, вышел к Волге севернее Сталинграда.



Когда историк-архивист Илья Курков ознакомил меня с папкой "Материалы по вопросу создания Белорусской Армии. Начато: август 1942. Окончено: октябрь 1942", то первая мысль была вот о чем. Неужели на втором году войны секретарь ЦК КП(б)Б товарищ Пономаренко дошел до такой степени "национализма", что по своей инициативе взялся разрабатывать для товарищей Сталина, Маленкова и Берии предложения о формировании белорусских воинских частей?.. 

Подчеркиваем: само понятие "Белорусская армия" рассматривалось не как наименование декоративного войскового подразделения вроде роты почетного караула, а означало собственно национальные Вооруженные силы БССР.

[596x480]

[показать]

Фрагменты чернового текста доклада Пономаренко на имя Сталина "О создании Белорусских армий".


В проекте, подписанном Пономаренко в августе 1942 года, численность Белорусской армии (в документах из архивного дела встречаются варианты названий: "Белорусская Национальная Армия", "Белорусская Особая Армия") определялась в 154 000 человек. Пантелеймон Кондратьевич весьма уверенно указывал в своем докладе руководству СССР:


"Нет сомнения в том, что как только будут организованы эти армии, к ним устремится большое количество добровольцев-белорусов и уроженцев Белоруссии.

Вопрос о младшем, среднем и старшем начсоставе и политсоставе решается хорошо. Этих кадров хватило бы и на 5 белорусских армий.

[166x450]

Реконструкция униформы армии БССР. Художник В. Ляхор

В высшем командном составе РККА имеется 66 генералов-белорусов. Из них командуют армиями 6: генерал-лейтенант Лопатин, генерал-лейтенант Корзун, генерал-майор Марцинкевич, генерал-майор Гастилович, генерал-майор Свиридов, генерал-майор Юшкевич. Начальников штабов армий — 8, зам. начальника штафронта — 2, командиров корпусов и дивизий — 12…"


Уроженец Краснодарского края Пономаренко не страдал белорусским "уклонизмом". Разумеется, команда о формировании национальной армии была дана из Кремля и Ставки: пусть, мол, товарищи проработают вопрос и составят проект, а мы его изучим.


И ведь как проработали!

Во-первых, колоссальные усилия приложил аппарат секретаря ЦК КП(б)Б по кадрам Николая Авхимовича (кадры! — вот с кем умели работать большевики). Еще седьмого августа 1942 г. Авхимович представил Пономаренко развернутые сведения об армейских командирах-белорусах от майора (!) и выше. 

[576x480]

П.Пономаренко

К примеру, об уроженце Заславского района майоре П.П. Внуке можно было узнать, что в данный момент он командует 25-й воздушно-десантной бригадой в подмосковном Внуково. Так же исключительно точно расписали на многих страницах перспективные кадры политработников — всю эвакуированную номенклатуру ЦК, начиная с уровня председателя райисполкома. 

Скажем, о секретаре Щучинского райкома С.П. Шупене сообщалось, что ныне он пребывает в должности начальника политотдела Федоровского совхоза Каменского района Пензенской области…


Вопрос рассматривался стратегически, и в этом же русле был подготовлен доклад Совнаркома БССР "О возможностях мобилизации белорусского населения, эвакуированного в тыловые области СССР": "По учету значится 780 000 чел. эвакуированного населения из Белоруссии. На 127 000 имеется списочный учет. Из этого количества можно отобрать для армий 10 000 чел. белорусов и 4000 белорусок-женщин…"


Пономаренко работал над проектом увлеченно, сделанные характерным карандашным почерком его дополнения и исправления мы видим на многих страницах черновиков этого особого дела.

[573x480] 

Среди прочего в Белорусскую армию предлагалось включить добровольческую дивизию, сформированную Новосибирским обкомом ВКП(б), в которой служило немало сибирских белорусов. Решено было "реабилитировать" военнообязанных, из Западной Белоруссии. 

В эвакуации белорусы-западники были поначалу направлены в рабочие колонны, но теперь Пономаренко вспомнил, что "в числе этих людей имеется ушедший от немцев низовой советский актив, колхозники, милиционеры и б. члены КПЗБ и КПП, из которых можно отобрать и призвать в Белорусские армии 10 000 человек, а кроме того, отобрать не менее 5000 белорусов из военно-строительных организаций".

Со всей очевидностью можно судить, что белорусскому руководству была предоставлена информация союзного масштаба, и оттого учитывалось, сколько белорусов на всей, свободной от немцев, территории СССР служит во внутренних и пограничных войсках и в милиции, сколько учится в военных училищах, сколько тянет лямку на железной дороге и в дорожно-мостовых отрядах… Короче, собирал под свои знамена товарищ Пономаренко кого только можно. Не отразил в официальных бумагах разве что гулаговский контингент.

В результате была дана санкция Москвы на составление проекта постановления Государственного комитета обороны "О формировании Белорусских армий" за подписью, естественно, Сталина. Верховному положили на стол нечто грандиозное:

Проект

Совершенно секретно

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

Постановление № ГОКО

О ФОРМИРОВАНИИ БЕЛОРУССКИХ АРМИЙ

" " августа 1942 г. Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Сформировать 1 и 2 Белорусские армии (в окончательном варианте проекта постановления — "Белорусскую Армию". — С.К.) каждую в составе:

1. Полевого Управления Армии по штату 02/158 …

2. Шести стрелковых дивизий по штатам №№ 04/300–04/314 по 10.374 человека каждая …

3. Пяти артиллерийских полков РГК …

5. Двух танковых бригад …

6. Части связи …

7. Инженерные части …

Общей численностью каждой армии — 84.560 человек, а всего двух армий численностью — 169.120 человек.

II. Армии дислоцировать:

1-ю Белорусскую армию на территории Московского Военного Округа.

2-ю Белорусскую армию на территории Уральского Военного Округа.

III. Формирование и укомплектование армий закончить к 10 сентября с. г. и немедленно приступить к боевой подготовке.

Срок готовности армий — к 10 ноября 1942 г. …


А теперь о том, что не должно было попасть в постановление Госкомобороны — об идеологическом обеспечении и психологической обработке бойцов-белорусов. В деле есть крайне любопытный документ без подписи, но с грифом "Отпечатано в 1 экземпляре. Строго секретно". Заглавие у него такое: "Вопросы политического воспитания и дисциплины".


Фактически это манифест тотальной войны против немцев и наставление по ее ведению силами отдельно взятой нации — белорусов. В документе мы встречаем высокопарные слова об исторических традициях, о том, что дивизиям, бригадам и полкам присваиваются наименования типа "2-я Минская", "Имени Кастуся Калиновского", "7-й пехотный Полоцкий" и т.д. Но не это главное.

  [286x450]

Реконструкция флагов Белорусской армии. Художник В. Ляхор

Уже во втором абзаце дается определение: "Армия мстителей-белорусов". Рекомендован своеобразный "семейный подряд" на уничтожение немцев: "При комплектовании армии поощряется прием родственников: 2–3 брата, отец и сын, друзья с одного завода, колхоза в отделении и взводе".

И далее: "Армия воспитывается в духе абсолютного презрения к смерти…". (В истории, кажется, подобное уже отмечено: берсерки — легендарные древнескандинавские воины, которые не чувствовали боли, шли на врага с голой грудью и с пеной у рта. Гитлер же под конец войны придумает "вервольфов".) Мол, чего уж там, белорусы: коль край ваш потерян, так зачем вам дорожить жизнью?..

Вместо уставного приветствия Красной Армии "Здравия желаю" бойцы и командиры Белорусской армии должны были при встрече говорить друг другу следующие слова (цитируем): "Приветствующий провозглашает: "Смерть фашистам!", отвечающий — "Смерть!". Также как приветствие-вопрос (типа "Как здоровье?") предлагалось ввести фразу: "Ты сколько убил?".


Нет сомнений, что если бы немцы овладели Сталинградом и перешли Волгу, то в заволжских и уральских степях их встретили бы национальные белорусские части. Недаром 2-ю Белорусскую армию планировали дислоцировать на Урале. Такая, белорусы, вам назначена доля — биться насмерть за товарища Сталина и отступать с ним хоть до самой Камчатки.

[315x450]

Начальник Главного организационно-штатного управления Генерального штаба Красной Армии генерал Н.И. Четвериков не ставил свою подпись на малозначительных бумагах.


Пример рабочей переписки Генштаба и ЦК КП(б)Б показывает, насколько далеко зашел в 1942 году процесс формирования Белорусской армии.


Подлинник документа из фондов Национального архива Республики Беларусь.

Выскажем догадку еще об одной причине появления данного проекта. Надо вспомнить о замечательном свойстве большевиков — умении перехватывать инициативу противника, копировать его приемы и направлять их в противоположную сторону. Примеров тому в истории найдется немало, но достаточно указать, что в 1919 году БССР была создана именно как альтернатива "буржуазной" Белорусской Народной Республике. Не было бы БНР — не появилась бы БССР! Это сегодня признают даже историки из числа ортодоксальных коммунистов.

Так вот, оказывается, не один Пантелеймон Пономаренко составлял планы о белорусских войсковых формированиях. Полутора месяцами ранее — 29 июня 1942 года — в оккупированном Минске был опубликовал проект создания Корпуса белорусской самообороны (Беларуская Самаахова, БСА), формирование которого немцы поручили коллаборационистам.

[237x450]

Элементы униформы и знаков различия Белорусской армии. Художник В. Ляхор

Руководитель курсов подготовки полиции Франц Кушель разработал план, по которому предусматривалось создание Корпуса из трех дивизий. Штаб Корпуса должен был находиться в Минске, а штабы дивизий — в крупных центрах Генерального округа Белорутения — в Минске, Барановичах и Вилейке.

Метод уравновешивания: "Мы выйдзем шчыльнымi радамi" — с обеих сторон фронта.

Возвращаю историку И.Н. Куркову архивную папку и спрашиваю, что он думает обо всем этом.

— Нет сомнения, что если бы Белорусская армия была создана и вступила в 1943 году в Беларусь, то ее личный состав начал бы стремительно увеличиваться. К августу 1944 года это могло бы быть уже несколько армий количеством до миллиона штыков. И вот представим: в мае 1945 года существует огромная Белорусская армия, которая добивает фашистов под лозунгами, конечно, "За Родину!", "За Сталина!", но при этом ясно сознает, что своим существованием она всецело обязана белорусскому ЦК. 

В послевоенной политической жизни такая армия — очень сильный фактор. А как бы на это дело посмотрели, допустим, братья-украинцы? Послевоенная история СССР могла бы развиваться совсем иначе…

Абсолютно всё было готово для создания Белорусской армии. Дело оставалось за малым: росчерком Сталина внизу текста готового постановления ГОКО. Но… после 19 ноября 1942 года, когда под Сталинградом обозначился перелом в войне, проект тихо положили под сукно.


 
Сергей Крапивин, TUT.BY
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армия БССР. Нереализованный проект | svarogich - Дневник svarogich | Лента друзей svarogich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»