• Авторизация


ФЕВРАЛЬ - БАЛОВНИК 23-02-2014 15:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Новости Украины - From-UA


[показать]От Евромайдана к Февральской революции

[23.02.2014]

Подточенная снаружи и прогнившая изнутри, власть команды Януковича рухнула менее, чем за сутки


Вечером 21 февраля на сцену Евромайдана, где вожди оппозиции в очередной раз отчитывались в результатах очередных переговоров с Януковичем, взошел молодой парень в камуфляжной куртке – один из бойцов «Самообороны». Не будучи профессиональным оратором, он, тем не менее, толкнул короткую, но зажигательную речь, закончив её словами «Если до 10:00 завтрашнего дня не будет решения об отставке Януковича, мы начнем вооруженный штурм!».

Ни растерянно топтавшиеся на сцене лидеры оппозиционных партий, ни ликующе скандирующая толпа, в ту минуту еще не знали, что этот молодой человек, возможно, сам того не понимая, только что официально перевел Евромайдан из состояния «протест» в фазу «революция»…

Когда корабль тонет

Впрочем, первые признаки грядущей катастрофы можно было наблюдать еще во второй половине дня 20 февраля. Когда со столичных аэропортов взлетали десятки чартерных рейсов
с торопливо удирающими из Киева олигархами, депутатами, высокопоставленными чиновниками. Бежавшими с семьями, лакеями, домашними животными и, по слухам, чемоданами обналиченных денег.

Тогда казалось, что эти люди просто почувствовали запах жаренного и хотят избежать возможных рисков – ведь в Киеве уже стреляли боевыми, и убитых считали десятками. Самые мрачные прогнозы предрекали ввод специальных частей и начало серьезных уличных боев, да и СБУ постоянно грозила какой-то «антитеррористической операцией». Логично было покинуть свои элитные столичные квартиры и замки в пригородных «царских селах», чтобы переждать смуту где-то в безопасном месте.



Но, похоже, эти люди убегали не только от перестрелки. Похоже, что уже тогда одни из них были в курсе, а другие догадывались о необратимом процессе крушения власти. Собственно говоря, поговорка о корабле и крысах была как никогда верна. И как спасающиеся с тонущего судна млекопитающие ничего не сообщают о течи команде и пассажирам, так и эти паразиты Системы молча, без комментариев и пояснений, торопились к трапу своей «сессны». Украинцы видели этот массовый исход – но, в отличие от бывалых моряков, не сделали правильных выводов.



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Украина: на войне как на войне

А сделал ли эти выводы Виктор Янукович, когда на следующий день садился подписывать с оппозицией «Договор об урегулировании кризиса в Украине»?

А был ли шанс?

Сейчас этот договор быстро забыт – его просто смахнули на пол за ненадобностью и затоптали в революционной суматохе. Но в первые часы своей короткой жизни он казался очень важным политическим документом. По крайней мере, для подписавших его политиков.

По сравнению с прежними договорами между властью и оппозицией, предусматривавшими лишь перемирие, амнистию и откат на позиции ноября 2013 года, этот был первой серьезной уступкой власти. Которая официально соглашалась на возврат к Конституции-2004, на проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года, и на формирование «коалиционного правительства национального единства».

О серьезности намерений Банковой говорили и подписи «свидетелей»: министров иностранных дел Польши, Франции и Германии. Это говорило о серьезных намерениях Европы как можно скорее потушить политический кризис в Украине, уже переходящий все рамки политики.

А вот Россия прислала на это событие лишь своего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина –
который сначала опоздал, а затем отказался подписывать «непонятное соглашение». Вообще, позиция России в теме украинского кризиса, как известно, специфическая: Москва видела в нем лишь очередную «цветную революцию на американские деньги», а внимание акцентировала на «бесчинствах неофашистах». Таким образом, Россия была не столько заинтересована в перемирии между сторонами, сколько постоянно подзуживала украинскую власть «наказать мятежников» - и призывала Запад этому не мешать. Можно только догадываться, как в Кремле (точнее, в Сочи) отреагировали на нынешний поворот событий! Впрочем, не факт, что они обязательно расстроились…

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Кто бежит с корабля? Нардепы, покинувшие «ПР»

Итак, соглашение принесло украинской оппозиции то, о чем еще недавно она и мечтать не могла: обещание постов в коалиционном правительстве, досрочные президентские выборы, усиление полномочий парламента, будущие выборы в Раду по пропорциональной системе. Три года оппозиционеры скакали по всей стране с флагами, устраивали митинги, блокировали трибуну, терпели пренебрежение со стороны регионалов – а тут за три месяца участия в Евромайдане они получили столько всего сразу!


Не успели высохнуть чернила на бумаге, а салонные политики и кабинетные аналитики уже начали бурную дискуссию о том, кому какое кресло достанется – и у кого какие шансы победить на досрочных выборах. Вновь завели старые пластинки о том, что у оппозиции нет единого кандидата, а Янукович успешно использует разногласия в лагере противников и проверенную временем тактику дуализма в стратегии предвыборной агитации – призывая свой электорат «проголосовать против угрозы кризиса и фашизма»…

Вот только никто не учел одного: оппозиционное трио в Евромайдане действительно лишь участвовало, но оно его не организовывало, и оно им не повелевало. Власть сделала уступки подарки оппозиционным политикам, но ничего не уступила стоящим на площади Независимости тысячам простых людей. Возможно, решив, что для этой черни будет достаточно амнистии – и она покорно разойдется, когда ей прикажут. Но власть допустила серьезную ошибку.

Другая Украина

Однажды Наполеона спросили, как Франция, с её армией всеобщего призыва из крестьян и ремесленников, умудряется успешно воевать против профессиональных армий европейских стран? На что император пояснил: двое новобранцев стоят одного профи, а через полгода рекрут сам превращается в опытного бойца.

«Правый Сектор» и «Самооборона Майдана», а также множество независимых активистов Евромайдана участвовали в столкновениях с силовиками всего пару месяцев. Но и этого хватило, чтобы они изменились качественно: пусть они все так же бестолковы в тактике боя (хотя заметно, как они стараются учиться этой науке), но их менталитет и характер стали другими. Теперь это не мальчики, но мужи – которых не разогнать свистом.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Ю. Кочевенко: «Сьогодні наша країна знаходиться за п’ять хвилин до розстрілу»

Но еще более выдающееся качественное изменение произошло не только с участниками Евромайдана, но и со многими поддерживающими их украинцами. Робкие толпы разобщенных, неуверенно галдящих обывателей, вдруг превратились в самоорганизующиеся группы граждан, видящих перед собою цель и добивающихся её. Они уже не мечтали о том, что «Бандера прийде» (или Кличко, или Тимошенко) и наведет порядок. Они сами начали наводить порядок, не нуждаясь более в политиках. И вот с этой инициативы Украина и полыхнула. Теперь это была уже совершенно иная страна, чем еще год назад.

Все напоминало события февраля 1917 года. Тогда ведь с гражданами Российской империи тоже произошла внезапная качественная трансформация: те, кто еще недавно лишь протестовал и требовал у власти, теперь организовывал отряды и комитеты, свергал власть - и творил революцию.


Разумеется, как и всякая подобная революция в стране, где люди впервые за несколько десятилетий решили сами «наводить порядок», события принимали вид эдакого восторженного бунта. С неизменными стычками с ненавистной полицией, с погромами и пожарами. Февральская революция 2014-го, так же как и Февральская революция 1917-го, имела и такие нелицеприятные негативы, как самосуды над захваченными чиновниками, штурмы офисов правоохранительных органов – с уничтожением уголовных дел. И так же, как и сто лет назад, под шумок революции на воле оказались некоторые уголовники. А освобожденные из камер аферисты получали шанс стать революционными лидерами.


Когда оппозиционное трио Кличко-Яценюк-Тянибок прибыли на Евромайдан с отчетом о достигнутых соглашениях, то стоявшие там тысячи людей в касках встретили их отнюдь не восторженно. Было совершенно очевидно, что сделать как в 2005 годы - закричать «перемога!» и распустить людей по домам – не удастся. Перед «лидерами» стояло не послушное стадо, а истинная, чистая власть - революционная масса, которая сродни римским легионерам или гвардии российских императоров. Поскольку основа всякой власти - это мускулы молодых людей, и власть принадлежит тому, кто может убедить этих людей использовать свои мускулы в нужном направлении.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   М. Сыч: «Контролировать происходящее в Украине будет тяжело кому бы то ни было»

«Лидеры» ни в чем не смогли убедить стоящие сотни «Самообороны» и отряды «Правого сектора». Их просто освистали, а Кличко даже пришлось публично извиняться за то, что он пожал руку «кровавому диктатору». А затем на сцену поднялся невзрачный паренек, эдакий новый украинский матрос Железняк, и сделал самый важный в своей жизни поступок: он поставил ультиматум и власти, и лидерам оппозиции, от имени «легионеров» Евромайдана. Одним махом перечеркнув дипломатический диалог политиков. Страна перешла точку невозврата.


Кто подставил президента?

Разумеется, власть еще могла удержаться. Силовики еще были способны смять Евромайдан в столице – а потом потихоньку усмирять региона за регионом. К лету всё было бы кончено, хотя, конечно, после такого на репутации власти было бы пятно всемирно признанной кровавой диктатуры. Собственно говоря, именно эта самая «мировая общественность» и связала ей руки.

Среднее и старшее поколение помнит октябрьское восстание в Москве 1993-го. Тогда прямые трансляции вели многие телеканалы мира, и все могли и воочию увидеть события, и послушать, как их освещают и комментируют. Так вот тогда Запад сразу и однозначно встало на сторону Ельцина – назвав восстанием путчем «сторонников возрождения советской империи» и «неофашистов» против «молодой российской демократии». Тем самым Ельцину дали полный карт-бланш на любые меры по подавлению восстания. Ему оставалось лишь убедить армию не вмешиваться – и заплатить спецназу МВД и ФСБ, а также танкистам за грязную работу по зачистке.

Трудно сказать, является ли Виктор Федоровичем добрым человеком, не желающим убивать своих граждан, или же его поставили в такое положение, что он просто не смог отдать соответствующие приказы. Об этом ему уже прямым текстом сообщали из Вашингтона, и из Евросоюза.

Очевидно лишь то, что имеющиеся в его распоряжение силы МВД и ВВ были использованы совершенно бестолково: вместо ликвидации Евромайдана они раз за разом лишь подливали масла в огонь своими странно неуклюжими действиями. А затем они просто начали сбегать из центра Киева. И вот как раз уход внутренних войск и «Беркута» и ознаменовал «победу революции». Майдановцам даже не пришлось выполнять свои угрозы о штурме – они пришли и заняли опустевшие палаты.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Как посадить народого избранника

Но еще больше удивляет роль во всем этом СБУ. Точнее, отсутствие всякой видимой роли. Всё, что делало это ведомство публично – оглашало свои заявления. Несколько анонсированных угроз начать какую-то «антитеррористическую» операцию так и не были реализованы. СБУ не только не пыталась задержать командиров «Самообороны» и «Правого сектора», хотя могла этот сделать, но и не пригласила их к себе для «пояснения своих действий»! Зато, отметим, не успели сбежавшие в Харьков регионалы только заикнуться о федерализации, а крымские депутаты о выходе автономии из состава Украины, как СБУ немедленно отреагировала жесткими предупреждениями о «уголовной ответственности за призывы к сепаратизму».

Как тут не вспомнить такое же поведение СБУ в 2004 году: сначала её генералы договорились с Ющенко, потом закрыли глаза на «оранжевый» Майдан, а затем СБУ преследовала организаторов Северодонецкого съезда. Похоже, СБУ просто обожает подставлять Виктора Федоровича!

Но вспомним еще раз 20 февраля: массовое бегство регионалов. Одни бежали из фракции ПР, другие бежали из Киева и вообще из страны. Оставшиеся заявляли о своем «единении с народом» или просто ложились на больничный, уходили в отпуск, запирались в кабинетах. К утру 22 февраля президента бросили не только его силовики, но все его чиновники и большинство его соратников. И как бы кто не относился к самому Януковичу, но такое подлое поведение «крыс» вызывает искреннее омерзение. Президента постигла участь последнего российского императора, от которого в феврале 1917-го тоже сбежали все – даже личный конвой…


Победителей не судят?

Впрочем, корабль власти пустым не бывает. Когда одни из него сбегают, другие тут же стремятся занять освободившиеся места. День украинской революции 22 февраля продолжал удивлять, причем очень неприятно.

Какое-то заседание Верховной Рады ожидалось – даже не смотря на то, что её спикер Рыбак (теперь уже бывший) написал заявление об отставке,
потом сказался побитым и больным, и покинул столицу вслед за президентом. Однако дальнейшее поведение парламентариев просто шокировало.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   Киев громили, нам объявили… Война в украинской столице

Во-первых, воспользовавшись отсутствием в Киеве власти регионалов, оппозиционеры вместе с депутатами-перебежчиками и даже коммунистами проголосовали за… отстранение Януковича от должности президента. Прецедент, неслыханный в украинской политике и весьма далекий от украинского законодательства! К тому же, что самое главное, это полностью перечеркивает договоренность, днем ранее подписанную лидерами оппозиции и президентом Януковичем - при посредничестве европейских министров иностранных дел.


Что ж, видимо депутаты тоже решили руководствоваться не законами, а революционной необходимостью – и довести революцию до конца, оформив «свержение режима» постановлением парламента. Так сто лет назад поступал и Петросовет. Тем более, что Запад не только не осудил их бурную законодательную деятельность,
но и всячески приветствовал её. Можно только представить, что раздухарившиеся депутаты напринимают в ближайшее время!

Во-вторых, они избрали новым председателем парламента Александра Турчинова. Всё бы то ничего, да только оный всё это время где-то хоронился. На сцене Евромайдана роли лидеров исполняли Яценюк, Кличко и Тягнибок – и никто не замечал там Турчинова, даже если он и стоял где-то за широкой боксерской спиной. А тут вдруг не прошло и полдня с момента «победы революции», как он выскакивает, словно черт из коробочки – и сразу в кресло спикера.

Более того, к концу дня Турчинов получил полномочия координировать Кабмин (фактически и.о. премьера), а затем и полномочия исполнять полномочия главы державы – то есть президента. Путь и временно, пусть почти формально, но сейчас в руках Турчинова сосредоточена власть, которой не обладали ни императоры, ни диктаторы. При этом «лидеры Евромайдана» Яценюк, Кличко и Тягнибок стоят в стороне и мило улыбаются. Как это понять?

Многое могло бы объяснить внезапное торжественное возвращение Юлии Тимошенко – которую за несколько часов «декриминализировали» и привезли из Харькова в Киев. Теперь очевидно, что Яценюк уже фактически не является ли председателем «Батькивщины», ни главным кандидатом от оппозиции. И Турчинова, возможно, посадили греть Юлии Владимировне место – причем, сразу три, а там уж какое она выберет.



  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ   ЗА и ПРОТИВ: Голый понт Запада, или Россия, где деньги?

Впрочем, пока еще власть в Киеве принадлежит молодым людям на Евромайдане. Которые могут и поддержать кого-то из политиков – а могут и разогнать эту Верховную Раду. Так, Нестора Шуфрича, неосторожно вышедшего в народ, едва не линчевали. А когда Александр Турчинов, на свою голову, предложил Евромайдану разойтись по домам, то раздались предложения «притащить его на Майдан и поставить на колени». Так что теперь «революционным» политикам не стоит «разбрасывать рамсы» перед преторианцами Евромайдана – иначе не быть им императорами.

Дело еще в том, что «Правый сектор» и «Самооборона» - это пока что единственная сила, на которую может опираться свежеиспеченная власть. Пока еще, если Евромайдан разойдется по домам, в Киев может вернуться власть старая – и кстати, пока еще законная, согласно Конституции. И потребуется всего две роты ОМОНа, чтобы заставить депутатов революционной Рады без оглядки бежать вниз по Грушевского…


Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФЕВРАЛЬ - БАЛОВНИК | svarogich - Дневник svarogich | Лента друзей svarogich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»