• Авторизация


Кючук-Кайнарджийский мир 27-01-2014 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русское побережье.

[360x397] 230 лет назад, 8 января 1784 года (28 декабря 1783 года по старому стилю) турецкий султан Абдул–Гамид дал письменное согласие российскому чрезвычайному посланнику Якову Булгакову признать власть России над Крымом, Кубанью и Таманью. (Кстати, именно Булгаков вместе с М. С. Потемкиным позднее произвёл разграничение Новороссийской губернии с так называемой "польской Украиной" (вечно братские незалежники у кого-то на флейте играли), акт был подписал 5 января 1781 года.)

Письменному признанию султана предшествовали следующие исторические события.


После блистательных победоносных походов Долгорукова на Бахчисарай и разгрома 100-тысячного крымско-татарского войска у Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров. Крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале.

Однако окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году.

К тому времени в Крыму местная знать устала от постоянной и небезопасной для себя смены власти.

Добровольно сложивший с себя ханское достоинство Шагин–Гирей стал первым мусульманином, удостоенным высшей награды империи - ордена Андрея Первозванного. Специально для этого в знаки Ордена внесли изменения: Христианскую символику заменили двуглавым орлом (позднее такие же изменения были сделаны и для Креста Св. Георгия).

Крымская знать и духовенство принесли присягу Императрице (на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром), которую принимал лично Потёмкин-Таврический. Он писал Екатерине Второй: "Род татарский - тиран России некогда, а в недавних временах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Василич, Вы же истребили корень. Границы теперешние обещают покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской".

8 апреля 1783 года Екатерина II  издала Манифест о присоединении Крыма  Потёмкину принадлежит историческая слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Глинка С.Н. отзывался об этом событии в своих «Записках»:: "Заботы его (Потёмкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принёс России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Пётр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского".

И вот, не смотря на подстрекательства Англии и Австрии (имевших свои интересы в регионе), турецкий султан письменно признал владычество России не только над Крымом, но и над Кубанью и Таманью.

Императрица отозвалась об этом так: "Много дел, совершённых в короткое время. На зависть Европы я весьма спокойно смотрю. Пусть балагурят, а мы дело делаем".   Чтобы было понятно о каких территориях идёт речь, привожу карту причерноморья того времени.
 

Здравомыслящие люди легко обнаружат, что нынешняя Украина, владеющая Крымом и частью побережья Чёрного и Азовского морей, выхода к этим морям никогда не имела. Территории эти были завоёваны русскими и по праву славы русского оружия и согласно международной юриспруденции ДОЛЖНЫ принадлежать России.

http://cczy.livejournal.com/2014/01/08/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кючук-Кайнарджийский мир | svarogich - Дневник svarogich | Лента друзей svarogich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»