• Авторизация


Детали распада: Босния и Герцеговина 10-08-2013 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Босния и Герцеговина - сама богатая ресурсами республика бывшей СФРЮ. На ее территории находилось около 65% военной промышленности Югославии, а также значительная часть военной инфраструктуры. Ее славянское население на 47% было мусульманским, 35% составляли православные сербы и 18% хорваты-католики. Неславянское население составляло около 7% всего населения. Из 106 общин Боснии и Герцеговины только 10 были моноэтническими. Во всех остальных общинах этнически преобладало то или иное население, но все равно внутри такой этнически чистой общины обычно имелись относительно однородные анклавы, принадлежащие другим национальностям.

Босния и Герцеговина пыталась вначале остаться нейтральной в условиях протекавшего конфликта Сербии и Хорватии. 14 октября 1991 года ее Скупщина приняла Меморандум о независимости и заявила, что она войдет в какую-либо федерацию, если в нее войдут одновременно и Сербия, и Хорватия. Депутаты сербской национальности покинули зал заседания и решение принималось без них. Следует отметить, что Сербия имела две стратегические причины удерживать Боснию и Герцеговину в рамках Федерации.

9 ноября 1991 года боснийские сербы проводят в своих общинах референдум, на котором подавляющее большинство высказалось за сохранение Югославской Федерации. 20 декабря руководство Боснии и Герцеговины обращается к мировой общественности с просьбой о признании независимости. На другой же день создается Сербская Республика Боснии и Герцеговины, которая заявляет о своем намерении войти в Союзное Югославское государство, если хорватская и мусульманская общины выйдут из Югославии. 9 января 1992 года провозглашается независимость этой Сербской Республики БиГ во главе с Радованом Караджичем, сараевским интеллектуалом, психоаналитиком и поэтом.

Естественно, руководство Боснии и Герцеговины, возглавляемое Алией Изетбеговичем, признало эти действия сербской общины незаконными. Такую же позицию заняла и мировая общественность в лице Европейского Союза. Сербы не приняли участие в референдуме, рекомендованном ЕС и назначенном на 1 марта 1992 года, а вместо этого приняли собственную Конституцию и объявили своей столицей город Сараево. 10 марта США и Европейский Союз поспешили признать независимость Боснии и Герцеговины, не оставив тем самым никакого шанса для мирного исхода. Да и вряд ли они были в нем заинтересованы - в это время еще продолжался переговорный процесс в рамках мирной конференции по Югославии, дававший повод для оптимизма.

В Боснию и Герцеговину стали перебрасываться сначала диверсионные отряды хорватского спецназа, а к апрелю 1992 года - и регулярные хорватские армейские части. На территории Хорватии началась военная подготовка хорватских и мусульманских добровольцев из Боснии и Герцеговины. В начале апреля было совершено массовое убийство сербского населения недалеко от Босанского Брода. В анклавах стали создаваться отряды самообороны. 10 апреля Президиум Боснии и Герцеговины объявил о состоянии военной опасности в стране. Ранее уже были призваны на службу резервисты территориальной и гражданской обороны.

27 апреля 1992 года в Белграде была провозглашена Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории. Как правопреемница СФРЮ она объявила о выводе из Боснии и Герцеговины всех военнослужащих, не являющихся жителями БиГ. Сербская Республика Боснии и Герцеговины в ответ на это приступила к формированию собственной армии из частей ЮНА, дислоцированных в республике. Командующим армией был назначен генерал Ратко Младич. Сербская Республика стала действовать независимо от СРЮ.

Первый крупный конфликт произошел в Сараево 27-30 мая 1992 года. Подлежащие выводу части ЮНА были блокированы там силами территориальной обороны БиГ, а 27 мая подвергнуты неспровоцированному минометному обстрелу. 28 мая армия Младича ответила артиллерийским обстрелом мусульманских кварталов. Началась самая длительная и кровавая война после распада Югославии. Мировая общественность еще раз показала свое настоящее лицо. Ответственность за обстрел Сараево была возложена на Союзную Республику Югославию. 30 мая 1992 года Совет Безопасности ООН принял решение о санкциях против Сербии и Черногории (СРЮ не была признана ООН).

Правда, еще 15 мая 1992 года Совет Безопасности принял резолюцию, требовавшую от Хорватии немедленно вывести свои войска из Боснии и Герцеговины. Выполнять эту резолюцию никто не собирался, и на середину июня в Боснии и Герцеговине действовали подразделения хорватской армии и спецслужб общей численностью до 35 тысяч человек. ("Югославия в огне. Документы, факты, комментарии", М., 1992, стр. 161-162).

Начались этнические чистки. Трудно сказать, кто начал первым - скорее всего это была логика войны, логика выживания в ее условиях. Из 15 сербских общин было изгнано до 200 тысяч человек. В свою очередь в районах Приедор, Баня Лука, Зворник и др. хорватское и мусульманское население изгонялось армией Младича. Обе стороны, не стесняясь, создавали концентрационные лагеря.

В мае 1992 года лидер боснийских сербов Караджич и лидер боснийских хорватов Бобан в принципе достигли соглашение о разделе территории Боснии и Герцеговины, однако, это соглашение не было принято руководителем Боснии и Герцеговины Изетбеговичем, который настаивал на сохранение единой БиГ, которую он видел исламским государством, да и мировая общественность не была заинтересована в таком урегулировании. В результате 3 июля 1992 года было провозглашено Хорватское Государство в Боснии и Герцеговине. Началось хорватско-мусульманское противостояние. Хорватские силы полностью заняли район Герцег-Босна на юге БиГ. Сербы контролировали северные районы вдоль реки Сава, Боснийскую Посавину. В начале 1993 года около 70 процентов территории БиГ контролировалось армией Младича, 20 процентов - хорватскими силами и около 10 - мусульманами.

Исламский мир не остался безучастным к избиению братьев по вере в Боснии. Тысячи моджахедов из Турции, Ирана и других стран хлынули на помощь Изетбеговичу. К апрелю 1995 года в армии Изетбеговича было около 20 тысяч наемников, в том числе, моджахеды Усамы Бен-Ладена, который в ту пору еще вполне дружил с американцами. Славянские и другие наемники воевали в армии Младича, а "солдаты удачи" из европейских стран - на стороне хорватов. По некоторым данным, на стороне Младича, кроме русских добровольцев, воевали греки, болгары, возможно еще кто-то, однако, общее число добровольцев за все время войны не превышало 1000 человек. В таких условиях никто не думал ни о цивилизованных нормах ведения военных действий, ни о мирном населении. Да и вообще, какие там нормы во время всеобщей резни, в которую неизбежно превращается любая гражданская война. Война стала принимать характер боевых действий против Республики Сербской мусульманских формирований, действовавших под прикрытием "миротворцев" из "зон безопасности", которые охранялись войсками ООН. (Бихач, Горажде, Жепа, Сараево, Сребреница и Тузла).

Практически с самого начала конфликта мировая общественность суетилась вокруг Боснии и Герцеговины, вырабатывая планы урегулирования один лучше другого. Но эти планы или отвергались конфликтующими сторонами, или были неприемлемы главному заинтересованному лицу - Соединенным Штатам Америки. США, судя по всему, ставили своей задачей создание на Балканах государственных структур, которые в будущем могли бы быть использованы в интересах США против объединенной Европы, контуры которой уже ясно обозначились к тому времени. Ставка, очевидно, делалась на мусульманскую Боснию и, впоследствии, на Косово. Кроме того, позиции США в мусульманском мире после "Бури в пустыне" были подорваны, и американцы старались изо всех сил найти "хороших" мусульман" и противопоставить их "плохим". Таким образом убивалось сразу два зайца. Был отдан приказ об использовании ВВС США для снабжения воздушным путем осажденных мусульманских городов. Авиация США и НАТО вела патрулирование воздушного пространства Боснии и Герцеговины. Сербия и Черногория, которых считали главными виновниками конфликта, постоянно получали угрозы прямой военной акции со стороны США и НАТО. Продолжалось эмбарго в отношении СРЮ.

5 февраля 1994 года на рынке в Сараево был организован взрыв, в результате которого погибло семьдесят человек. Кем он был организован - история покажет, нет ничего тайного, что однажды не стало бы явным. В реальной обстановке того времени меньше всего во взрыве была заинтересована Сербия, но именно ее немедленно обвинили в этом взрыве. Сложились условия для дружбы мусульман и хорватов, и в конце марта 1994 года была создана Мусульманско-Хорватская Федерация Боснии и Герцеговины. В августе 1994 года СРЮ закрыла свою границу с Сербской Республикой БиГ, ввело против нее экономическую блокаду и допустила на свою территорию международных наблюдателей для контроля границы.

Этот неожиданный шаг поставил армию Младича в тяжелейшее положение. Лишенная тыла, лишенная возможности пополнения боеприпасов и горючего, она осталась один на один с усиленно вооружаемой и пополняемой опытными моджахедами мусульманской армией Изетбеговича плюс воспитанной американцами и оснащенной немцами хорватской армией. Причин такого поворота событий по крайней мере две. Главное, мировая общественность с помощью России медленно, но неуклонно загоняла в угол Сербию и Милошевича. К середине 1994 года Милошевич, очевидно, понял, что Ельцин полностью контролируется Западом, и все надежды на объективное посредничество России в боснийской войне более, чем беспочвены. Вторая причина носила личный характер. Радован Караджич все более и более приобретал черты сербского общенационального лидера. Соперничества Милошевич терпеть не мог.

В августе 1995 года хорватская армия, успешно завершив операцию "Буря" по разгрому Сербской Краины, начала наступление на сербские позиции в Боснии и Герцеговине. Неизвестно, как развивались бы дальнейшие события, учитывая, что вооруженные формирования Сербской Краины были несравнимо слабее армии Младича, даже лишенной тыла. Но - был организован по той же схеме еще один взрыв на том же рынке в Сараево, ответственность за него возложили опять на Сербию, в результате авиация НАТО приступила к нанесению методичных ракетно-бомбовых ударов по позициям боснийских сербов и населенным пунктам Республики Сербской. Бомардировки продолжались с 30 августа по 10 октября. Армия Младича была поставлена в крайне трудное положение. Сербская Республика БиГ вынуждена была принять кабальные условия мирного соглашения, известного как Дейтонские Соглашения, поскольку переговоры велись в Дейтоне, США. Подписание мирного соглашения по Боснии и Герцеговине состоялось в Париже 14 декабря 1995 года. Та же самая мировая общественность проигнорировала известный факт, что в том же самом августе 1995 года хорватская армия выпустила по вполне гражданскому городу Книн 3000 (три тысячи) снарядов. Ни один самолет НАТО не был поднят в воздух для удара по Загребу. Не стоит упоминать, что население Книна было, в основном, сербским.

 

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
К сожалению, всё это - трагические следствия провокационной политики Иосифа Броз Тито. Надо бы сначала хорошо изучить те времена и понять: - кто продвинул Тито к власти, - какую идеологию исповедовали тогда элиты западных славян, - какую роль в формировании тогдашнего правительства играли Ватикан, Англия и Германия, - когда началось окатоличевание хорватов, когда сформировалась и кем поддерживалась идеология Павича (усташи)? (сделайте, ради Бога, шрифт покрупнее).


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детали распада: Босния и Герцеговина | svarogich - Дневник svarogich | Лента друзей svarogich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»