А судьи кто?
Люблинский суд Москвы сначала осудил «подпольных банкиров» за незаконную банковскую деятельность на 10,6 млрд рублей, а затем сразу же освободил их от наказания по постановлению об экономической амнистии, передает РАПСИ.
Эльнур Мирзоев и Сабуха Сафаралиев были признаны виновными по статье «незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере» и приговорены к 1 году и 6 месяцам лишения свободы каждый, однако тут же были амнистированы.
Дело о выводе в теневой оборот 10,6 млрд рублей было направлено в Люблинский суд Москвы весной 2013 года.
Как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, незаконные банковские операции Мирзоев и Сафаралиев проводили с 1 июня 2010 по 31 июля 2012 года. С целью ухода от налогов они переводили средства своих клиентов на счета фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта. Затем деньги со счетов этих компаний обналичивались на территории Турции. Также обвиняемые без банковской лицензии оказывали услуги банка: открывали и вели счета юридических лиц, проводили расчеты по банковским счетам клиентов, занимались инкассацией, кассовым обслуживанием, продавали и покупали иностранную валюту, осуществляли денежные переводы.
По данным ведомства, за осуществляемые операции злоумышленники удерживали комиссию в размере от 0,3% до 0,7%. По данным следствия, всего за два года Мирзоев и Сафаралиев перевели на счета фиктивных фирм 10 миллиардов 609 миллионов 266 тысяч рублей.
Осташковский городской суд в Тверской области приговорил бывшего директора дома культуры «Мошенский», деревенского учителя Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает у себя на странице в Facebook его сын Петр. Фарбер также приговорен к штрафу в размере 3 миллиона 100 тысяч рублей. Кроме того, ему запрещено два года занимать должности в органах власти.
По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 000 рублей от директора коммерческой организации на ремонт в помещении ДК, после чего взял еще 312 000 рублей за подписание акта выполненных работ. На деле работы были выполнены не в полном объеме, и ущерб бюджету ДК составил 941 000 рублей.