Это цитата сообщения
SvetlanaJM Оригинальное сообщение
[650x433]
Ну как же, выходные и без сладкого?!
В этот раз попробовала печь чизкейк по правилам - на водяной бане, оказалось совсем не хлопотно. Единственное, что мне пришлось приобрести специально для этого - более широкую фольгу (40 см шириной).
За рецепт огромное спасибо Лене -
gerbera1, у неё прекрасный блог с шикарными фотографиями и отличными рецептами.
Оригинальный рецепт я переложила на более привычные единицы измерения - граммы и готовила чутка по-своему.
Для основы:
140-150 г молотого сухого печенья (у меня было обычное шоколадное)
70 г молотого миндаля
50-60 г растопленного сливочного масла
Для вишнёвой начинки:
400 г мороженой вишни (не размораживать)
100 г сахара
2 ст.л. холодной воды
1,5 ст.л. крахмала
Для творожной начинки:
700-750 г крим-чиза (я взяла несладкую творожную пасту, ту, которая кремовой консистенции)
150 г сахара
3 яйца
1/2 ч.л. миндальной эссенции или 75 мл Амаретто
миндальные хлопья и коктейльные вишни для украшения
Разогреть духовку до 175°С.
Смешать молотое печенье, миндаль и сливочное масло. Выложить смесь на дно разъёмной формы 24 см (я проложила дно бумагой для выпечки). Утрамбовать, чтобы получился ровный слой. Выпекать 10 мин.
Пока печётся основа:
Вишню выложить в сотейник, посыпать сахаром и поставить на средний огонь. Помешивая, дать вишне и сахару растаять, чтобы образовался сок, увеличить огонь и довести до кипения.
Крахмал развести в холодной воде и вылить в закипевший вишнёвый сок, постоянно помешивая при этом. Как только смесь загустеет, а это произойдёт довольно быстро, снять с огня и оставить для остывания.
Для творожной начинки важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Творог взбить на низкой скорости миксера с сахаром. Добавить миндальную эссенцию. Вводить яйца по одному, продолжая взбивать на низкой скорости и не долго. Как только одно яйцо перемешалось, сразу добавлять другое. Тут мы стараемся не насытить начинку воздухом, чтобы она не поднялась при выпекании, а потом не треснула.
Форму с основой обернуть в фольгу подходящего размера таким образом, чтобы вода не проникла в щель между дном и боковинкой формы.
В духовку поместить глубокий противень, налить туда воды, примерно чуть более половины по высоте противня. Включить духовку на 160°С. Это можно сделать сразу после того, как закончит выпекаться основа.
В форму с основой выложить загустевшую вишнёвую начинку, равномерно распределить. На неё вылить творожную начинку. Поставить форму в противень с водой и выпекать, пока начинка в середине при лёгком потрясывании не будет колыхаться как желе. У меня это заняло 1 час и 10 минут.
Вынуть форму из духовки, снять фольгу, провести ножом между стенкой формы и боком чизкейка, чтобы предотвратить возможные трещины при остывании.
Охлаждать 1 час при комнатной температуре и часов 6 в холодильнике. Выложить на сервировочное блюдо и украсить миндальными хлопьями и вишнями.
Чизкейк получился отличный - не поднялся, не сел, не треснул. Образовалась ровная гладкая поверхность, как и должно быть у настоящего чизкейка.
[428x643]