О Соби
31-08-2007 20:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По логике представления героя создателями аниме в Соби должно быть многое от самурая. Тогда многое становится более понятным. Не мог он только после выучки Ритсу-сэнсэя приобрести определенные черты, которые свидетельствуют о традиции.
Это проявляется во многих деталях аниме. Прежде всего, в его умении вести бой. Соби – лучший боец, схватка для него стихия. Одновременно он человек искусства, знание которого было свойственно образованным самураям.
Преданность Соби также самурайская черта: слово хозяина (Сэймэя, затем Рицки) в итоге закон. Может, поэтому Соби Боец, а не Агнец (в отличие от Рицки, чья судьба могла быть определена по-разному). В характере прослеживаются элементы не собственно мазохизма, но долга, жертвенности.
Любопытно и отношение Соби к женщинам. Он лишь внешне почтителен и с Шинономе-сэнсэй, и с матерью Рицки (по требованию Жертвы), но они его раздражают. Соби смотрит на них несколько свысока как на неспособных на понимание.
Даже в любви, которая возникает у Соби по отношению к Рицке, есть самурайские мотивы. Иметь дело с женщинами для истинных самураев всегда считалось слабостью. Напротив, красивые напарники обогащали друг друга. (Вспомним фильм Такеши Китано Gohatto - «Табу» или «Самурай с женским лицом» в русском переводе). Причем, чем женственней и утонченней была красота мужчины, тем он был более привлекателен. (Не думаю, чтобы Соби смог так прикипеть душой к Жертве, если бы Сэймэй оставил его девочке, а не мальчику. В аниме-то он с первой серии подчеркивает «кавайность» Рицки.)
Постоянно ведутся споры, мазохист ли Соби (вот и мелкие Зеро говорят о нем так), но с точки зрения японского воина его внутренняя логика безупречна. Просто к нему нельзя применять европейские категории. Понимать свободу как осознанную необходимость – это в крови.
Другой вопрос, что в его мировоззрении совпадают этический и эстетический критерий (опять же в силу японского происхождения). Поступки измеряются степенью их красоты: «некрасивый» - неэтичный, аморальный. Желание подчиняться? Но самурайская верность, честь и преданность, доходящие до самоотвержения, – это эстетическая категория.
Испытывать боль и при этом говорить о «восхитительном» по красоте заклинании в битве с мелкими Зеро. Отвергать Ритсу за желание того подчинить Соби, но при этом пользоваться его знаниями и даже обращаться к нему за советом в битве с девушками-Зеро, как к идеальному по красоте стратегу. Предательство Сэймэя оценено Соби прежде всего не как подлость (самурай не рассуждает, он выполняет приказ), но как антиэстетичный поступок.
На Соби наложено послушание - внешний запрет-приказ, который он будет пытаться реализовать в 12 серии, но внутренние границы у него свои. Путь к свободе – это путь выбора степени своего самоограничения, а сломать его эстетический (этический) идеал – невозможно! В финале он готов умереть, но не причинить вред Рицке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote