• Авторизация


О Рицке с точки зрения психологии 31-08-2007 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рицка действительно говорит в 11 серии, что смог полюбить всех. Это очень важный эпизод. Главное, что он уже не разделяет окружающих по их отношению к нему, полюбил даже подозрительного Кио. Этим он мне напоминает сэлинджеровского Холдена Колфилда в финале, когда тот говорит об Экли и Стрэдлейтере. Моментом эмоционального взросления. «Всё и все, кто окружает меня, – часть меня, а я - часть их. Полюбив людей, я смогу научиться любить и себя». Где-то так.
Разумеется, с Рицкой все несколько иначе, но есть похожие мотивы: подростковый возраст, психическая болезнь, например. Она не случайна. Здесь и обостренность восприятия мира, и требование «правды», и, с одной стороны, желание спрятаться в скорлупу, а с другой, - жажда понимания. Разница между Соби и остальными, кто смог проникнуть за защитный барьер Рицки, очевидна. Хотя они все, по-своему, «нелюбимые» (ни Юйко, ни Яёй, ни Кацуко, ни Шинономе-сэнсэй, ни Кио, ни Соби не дожидаются ответа от тех, к кому испытывают чувства – Рицки, Юйко, Соби, Сэймэя), однако между ними и Соби пропасть. Другие герои все же имеют иной круг общения, где могут реализовать себя, будь то родители, профессия, увлечения или друзья. У Соби есть только Рицка. В первой серии он очень четко об этом говорит: тело, душу, сердце отдаст за него. (nandemo shiteageru.. - я дам тебе всё, что пожелаешь...).

Тогда, в начале фильма, слова «я тебя люблю» составляли часть заклинаний (Соби их по ходу аниме вообще применяет не только к другим, но и к себе тоже) и лишь потом чувство стало настоящим неожиданно для него самого.



Еще в первой серии аниме возникает мотив мучительного перехода из мира детства, юности (о которых герой не помнит) во взрослый мир. Происходящая при этом смена ценностей. Отчаянное и безнадежное сопротивление вызывает сама неизбежность такого шага. К финалу аниме Рицка приходит другим: готовым конструировать себя как личность вместе с Соби, который также проходит свой путь.

Тут важно не путать значения личность и личность. Духовно Рицка личность давно, еще с первой серии аниме, а вот социально… даже в своем условном мире ему предстоит взрослеть.

О чем свидетельствуют психологи на этапах этого становления:

1. О способности к рефлексии – осознанию самого себя, окружающих и действительности. Это свойство проявляется в способности реагировать не на внешнее поведение, а прочувствовать чужой опыт понимания. Попытка выявить скрытые мотивы поведения заставляет подростка критически относиться к взрослым людям и окружающему миру. Отсюда потребность в независимости и одновременно желание зависимости и опеки.
Вот Рицка пытается определить мотивы поведения Соби. Сначала ошибаясь, приписывая ему мысли и чувства, которых тот не испытывает, затем становясь все более точным в своих оценках. Он уже больше и точнее «чувствует» внутренне, когда становится к нему ближе физически. Кстати, это позволяет ему наладить контакт и с другими – с Юйко, Яёем.

Здесь же важно и принятие своей индивидуальности – положительное отношение к своему телу и собственному «я». Как правило, подросток строит свое отношение к себе по модели отношения к нему родителей. Отвержение, сверхкритика или гиперопека формируют личность, которая либо отвергает себя, либо пытается исполнить чужие ожидания, либо надолго остается инфантильной. Только безусловное эмоциональное принятие ребенка может дать ему представление о себе, как о гармоничном существе. Понятное дело, что в случае с Рицкой речь идет о первых двух моментах
Здесь очень важна роль Соби. Вот кто принимает Рицку абсолютно, не рассуждая. Не раздумывая. Заставляет его поверить в себя, отказаться от поиска «себя прежнего». По ходу аниме этот вопрос Рицкой решен окончательно и бесповоротно – себя он принял и утверждает (в каждом из боев, диалоге с Кио, с Нулями).

2. Готовность брать ответственность за свою жизнь и поступки на себя. В период становления личности подросток склонен предъявлять требования и обвинения к окружающим. Способность брать ответственность за свою жизнь формируется, когда у него есть возможность осуществлять свой выбор. Одновременно возникает внутренний контроль за своим поведением. Не учителя или родители формируют норму поведения, а сам человек.
В первой серии аниме звучит фраза: «Здесь все по-прежнему. Люди только притворяются друзьями, а на деле используют других…» Даже когда он защищает Юйко от одноклассниц – это, скорее, не ЗА нее, а ПРОТИВ них. Вокруг царит ложь, Шинономе он лжет, чувствуя в ней определенную инфантильность (она сама еще социально незрела), даже Кацуко-сэнсэй герой не вполне доверяет. К финальной серии Рицка делает выбор – жить и любить. Он еще несколько рациональный, головной, но потом наверняка станет неосознанным, переместится в план глубинного «Я».

3. Способность к диалогическому общению. Это должен быть не только внешний, но истинный диалог, когда собеседнику интересно чужое мнение. Формируется умение слушать и слышать другого. Для этого нужно принять чужую индивидуальность, а не ориентироваться только на свой эгоцентризм (учтем, что он естествен, ведь Рицка сам себя воссоздал после потери памяти).
Внешний диалог ярко показан в первой серии аниме: Рицка не способен искренне общаться ни с Юйко, ни с Шинономе, ни даже с Соби. Затем диалоги с психологом и вопросы к доктору свидетельствуют о том, что Рицка больше скрывает, нежели открывает. Постепенно (в сценах «свидания» с Кацуко, разговорах с Йоджи и Натсуо, с Кио в парке) герой учится общаться. Откровенного диалога с Соби в аниме, как такового, нет. Есть разговоры «по делу», связанные со смертью Сэймэя, словесные перепалки. Пожалуй, скорее SMS-ки тянут на истинный «диалог», да еще несколько сцен: возле храма, в ресторане да в гостях у Юйко.

4. Способность находить смысл жизни в любых жизненных ситуациях и решать свои внутриличностные проблемы. В идеале путь к зрелости – это путь к соответствию с самим собой. «Я» реальное и «Я» идеальное могут и не совпадать. Когда расхождение слишком велико – возникает желание покончить с собой. Выход из тупика – признаться в своих слабостях, недостатках, несостоятельности, а потом искать решение. В экстремальной ситуации (с потерей близкого человека, в состоянии стресса) иногда подросток не столько страдает, сколько сознательно вгоняет себя в подобное состояние, не позволяя себе выйти из него). Здесь важно научиться прощать себя. Смысл жизни часто обретается в желании сделать что-то для другого человека, принести кому-то радость.

В начале аниме Рицка много думает о смерти, находя свое существование бессмысленным. Рядом с буйствующей матерью испытывает только чувство вины за то, что он «не Рицка», не тот «настоящий» Рицка, который ей нужен, и за то, что уж никак не способен заменить ей Сэймэя. Уже в финале аниме герой приходит к решению о законности своего существования, основанном прежде всего на понимании, что он НУЖЕН, необходим Соби. В аниме встает вопрос о том, какую роль в жизни Рицки играют вера и религия. Здесь это скорее не религиозное чувство в его истинном понимании, а скорее попытка проникнуть за грань, ощутить присутствие брата, нежелание верить в то, что душа исчезает навсегда. Рицка в финале совершает наконец попытку изменить окружающий мир своими руками, правда для него этот момент остался пока неосознаваемым. До этого мир вокруг него менялся лишь с помощью Соби.

Способность структурировать свое время. Сформировавшийся человек становится интересен самому себе. Ему не скучно с самим собой. Но до этого на пути формирования возможен выход вовне (пунктик Рицки - фотосъемка) – это свидетельство не только сохранения памяти, но и средство заполнения внутреннего опустошения.

5. Способность быть здоровым человеком. Речь идет не только о физическом, но и психическом здоровье. Когда умер его брат, и мать постоянно ранит его, он не думает об опасности, его скорее гложет чувство вины. Потом мы наблюдаем готовность Рицки лечиться. Его посещения Кацуко свидетельствуют как раз об этом.

6. Способность быть счастливым человеком. Счастье, по мнению психологов, как ни странно, не зависит от обладания какими-либо материальными или духовными благами. Человек чаще просто не умеет или не разрешает себе радоваться жизни в погоне за иллюзией. Наше личное представление о счастье – это принятие реальности, в которой приходится жить.

Каково первоначально представление Рицки о счастливой жизни? (Пожалуй, у него нет даже утопической мечты, что все в его жизни может измениться).
Движение аниме — это медленное освобождение от негативного и пессимистического отношения к жизни. Теперешняя Рицкина мечта – быть всегда рядом с Соби в качестве его Жертвы - при ближайшем рассмотрении вовсе не имеет идиллического содержания.
Это, пожалуй, «пропасть повзросления». Но спасать от повзросления — сомнительное благодеяние. Кажется, это прочувствовал и сам Рицка. В последних кадрах аниме, принимая решение пойти с Соби, Рицка понимает, что рискует, но думает не о себе, а о другом. Это истина тем более ценная, что набрел на нее герой не чужим умом, не советами Соби, Кацуко или Зеро, а собственным опытом. Рицка наверняка понятия не имеет, как станет жить дальше, ему пока нечего ответить себе на вопрос, что будет…
Важно не это: на смену былым вспышкам по любому поводу — и по пустякам, и по действительно серьезным причинам — приходит спокойствие. Категорические суждения, похоже, начинают уступать место внимательному вглядыванию в реальную действительность со всеми ее качествами — и дурными, и хорошими. Вглядыванию в окружающих его людей — их, по его собственному признанию, он всех «любит». Начав с тотального отвержения, он учится понимать и главным, конечно, для него в этом понимании стал Соби.

Второй аспект психологического подхода связан, как правило, с фрейдистскими представлениями о противоборстве в человеке бессознательного начала, основные проявления которого кроются в половом влечении и стремлении к смерти, и «сверх-я», представляющего из себя социальные запреты общества. Отсюда такое внимание аниме уделяет сексуальным страхам героя и его суицидальным наклонностям. Но и этот аспект вовсе не противоречит основной теме взросления и становления личности.

Авторы вообще постарались проиграть здесь варианты самых разных отношений: взрослый мужчина – мальчик (Соби – Рицка, Ритсу - Соби), взрослый мужчина – взрослая женщина (Соби – Шинономе, Ритсу - Нагиса), взрослый мужчина – взрослый мужчина (Соби – Кио, Соби – Сэймэй), мальчик – девочка (Рицка – Юйко, Яёй – Юйко), две девочки (Коя – Ямато), взрослая женщина – мальчик (Кацуко – Рицка). Удивительно, но, несмотря на педофилические, гомосексуальные и садомазохистские намеки, более целомудренное аниме трудно представить. Даже в сценах, оттененных эротическими коннотациями, нет откровенных подробностей. Связь героев, возникшая на мистическом уровне (в аниме она проистекает из словесного приказа Соби самому себе «я люблю тебя Рицка», становится в некотором роде аналогией «любовному напитку» Тристана и Изольды, снимающему все моральные и нравственные сомнения и рушащему все социальные условности и запреты.

Для персонажей аниме секс олицетворяет не только взрослость, но и отказ от неведения. Первоначально попытка Соби поцеловать Рицку - это катастрофа: проникновение грязного эроса, т.е. неустранимой пошлости, в тот круг существования, который он с таким трудом выстраивает заново, воспринимается как вестник Апокалипсиса. Отсюда и отказ от контакта с Юйко, ровесницей, и не подозревающей, что Рицка всерьез может полюбить взрослого мужчину. Это отнюдь не следствие его эмоциональной черствости, это только результат инстинктивной боязни эротического посвящения, не окрашенного и не облагороженного силой мистической связи, что придет к нему потом в сцене почти смертельного ранения Соби и в финале.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Рицке с точки зрения психологии | _Agatsuma_Soubi_ - - = Beloved = - | Лента друзей _Agatsuma_Soubi_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»