Не нравятся мне свои фотографии. Я абсолютно не фотогенична, считаю, что в реале выгляжу намного лучше…
Почему некоторые на фотографиях очень даже симпатичны, а в реальной жизни - невзрачные, ничем не примечательные люди…На них и внимания особо не уделяют. А другие, яркие, привлекательные, даже красивые, на фотографиях получаются не очень…
Размышляя на эту тему, пришла к такому выводу: фотография запечатлевает только внешнюю "оболочку" человека, т.е. таким, какой он без своего "внутреннего содержания".
Значит, фотография показывает, каким мог бы стать невзрачный на первый взгляд человек, избавившись от своих комплексов. И наоборот: симпатичный человек может привлекать внимание вовсе не своей внешностью, а обаянием, харизмой (а это уже внутренне качество).
Вот моя внешность ну оооочень далека от принятых стандартов красоты…Но я всегда привлекаю внимание мужчин, где бы ни находилась: на улице, в университете, в маршрутке…Даже продавцы-мужчины в магазинах часто флиртуют со мной и на улице абсолютно незнакомые люди улыбаются мне :…И я уверена, что многие мои знакомые девушки не понимают, откуда такой интерес ко мне со стороны мужчин?
Раньше у меня было достаточно комплексов по поводу внешности: не нравились нос, уши, волосы, ноги…Но несмотря на недовольство внешностью, никогда не была зажатой, замкнутой, "серой мышкой", свободно общалась с мальчиками и имела успех :.
Сейчас в моей внешности особо ничего не изменилось, но, наверное, изменилось мое отношение…И я стала замечать, что и на фотографиях стала получаться лучше :.
P.S. Это я давно еще написала в какой-то тетрадке…Но только сегодня покопалась в Интернете на тему фотогеничности. Много интересного прочла:
Размещу только несколько отрывков:
1. Термин "фотогеничность" был предложен идеологом французских "левых" кинематографистов, входивших в группу "Авангард", Луи Деллюком. Он указывал, что есть основания делить людей на две категории: фотогеничных, т.е. "выигрывающих" на фотоснимке по сравнению с натурой, и нефотогеничных, "теряющих" при фотографировании. Он утверждал, что актёр должен обладать характерной маской и выразительной окраской лица, считая наиболее фотогеничными смуглые лица, так как они имеют свойство выходить на снимке лучше, чем они есть в действительности.
Выдающийся советский кинорежиссер Всеволод Пудовкин утверждал, что при выборе лица для съёмки нужно исходить из единственного критерия - выразительности, обусловленной ясностью и определённостью черт лица. Эта улучшенная по сравнению с теорией Деллюка теорией фотогеничности всё же носит чисто формальный характер, поскольку она усматривает характеристику человека прежде всего в его внешних чертах.
Безусловно, есть люди, выразительность которых определяют ясные черты лица, пропорциональность элементов. Таких людей легко портретировать. Но есть люди, не обладающие этими свойствами, но внешность которых выразительна и эмоциональна, и хотя они не относятся к категории фотогеничных, этих людей можно удачно портретировать.
История портрета даёт нам многочисленные тому подтверждения. Так, изображённое Ван-Дейком безобразное, почти уродливое лицо Тимофея полно внутренней красоты, благородства и прелести и воздействует на зрителя так, что он воспринимает его не по внешним формам, а по глубине мысли, доброте и человечности, переданным в портрете.
Толкование фотогеничности натуры сугубо субъективно, так как единственным критерием фотогеничности является вкус одного человека. Иногда за нефотогеничность модели принимают своё нерасположение к ней. Портретист не имеет права браться за изображение человека, образ которого он не осмыслил.
Наиболее важное для фотохудожника в портрете - это внутренний мир человека. Этот внутренний мир он ищет во взаимоотношениях всех форм портретного изображения, находя в каждой внешней детали человека отражение этого мира. Говорят, "внешность обманчива", да, но внутреннее состояние и качества человека оставляют на его внешности отпечатки, которые не могут остаться без внимания художника. Ведь каждый человек - личность, имеющая свои собственные особенности, которых больше нет ни у кого. Именно эти особенности должны отображаться в фотопортрете, да и вообще в портрете.
2. Про людей, которые почти всегда хорошо выходят на фотоснимках, говорят, что они фотогеничны. Выражаясь более простым языком, можно сказать, что их "камера любит". При этом фотогеничность вовсе не обязательно совпадает с истинной привлекательностью и красотой. Случается, что и красивый в жизни человек может не слишком хорошо выходить на снимках. А бывает, что и из некрасавицы получается прекрасная фотомодель.
Причина всех этих несовпадений заключается в том, что фотография - далеко не идеальное средство для отображения реальности. Наиболее важные причины этого состоят в следующем:
1. Фотография - плоское, масштабированное и ограниченное по площади воспроизведение фрагмента реальности.
2. Реальные яркости и контрасты редко совпадают с яркостями и контрастами на фотоизображении. На это несовпадение накладываются особенности обработки визуальных данных в голове человека. Человеческий мозг - система, осуществляющая сложную нелинейную коррекцию воспринимаемых яркостей и контрастов. Именно на основе такой коррекции и формируется восприятие. Примером сложной обработки визуальных данных в мозгу человека является иллюзия Эдварда Адельсона (E.H. Adelson), опубликованная им в 1995 году. Помимо субъективного фактора, свою долю искажений в восприятие вносят и объективно существующие причины, такие, например, как "рисунок оптической системы".
3. Информационный элемент оказывает существенное влияние на восприятие. В реальной жизни объект находится в окружении других объектов. Присутствуют запахи. Имеется предыстория. Важную роль играет контекст. И т.п. Фотоизображение - это блок информации, вырванный из конкретной информационной среды.
Иными словами, фотография реалистична, но не на 100%. Ощущение от фотографии никогда не могут полностью совпасть с впечатлениями от объекта съёмки. С этой простой истиной чаще других сталкиваются туристы и путешественники. Уж им-то, как никому другому, известно, что одно дело - фотография в путеводителе, рекламном буклете или журнале, и совсем другое дело - реальность.
В колонках играет:
MARA - 220 volt
LI 7.05.22