[500x336]
Вчера, у памятника С.Юлаева, Р. обратил внимание на странного типа, который разговаривал сам с собой…А потом он подошел к нам и что-то спросил, не помню уже. Начали разговаривать. По внешнему виду, по поведению, по манере общения было понятно, что он из тех, о ком говорят «душевно больной»…
Интересный был разговор…Одинокий, больной человек, который не чувствует себя нужным кому-либо в этом мире…Не видит смыла своей жизни, но на самоубийство не решается, так как верующий, ждет, когда «Бог подарит ему смерть»…Нет друзей, так как он не умеет завязывать отношения с людьми и люди не хотят с ним общаться…
Задает вроде бы простые, наивные вопросы типа «А почему так? А зачем это нужно?», но именно на такие почти детские вопросы очень сложно ответить почему-то…
Пытался меня «грузануть», но ему это не удалось)))
Я говорила, что во-первых надо изменить что-то в себе, отношение к себе, полюбить себя…Чтобы быть интересным для других, в первую очередь нужно быть интересным самому себе…Ведь одиночество – это не когда ты один, а когда тебе скучно с самим собой…И как можно хотеть любви и понимания от других, когда ты не любишь и не понимаешь ИХ, и себя тоже?..
Но он боится людей, боится начинать что-то, говорит, что все равно ничего не получится. Я пыталась убедить его, что главное – не боятся начинать и проваливаться…Иначе никогда и ничего не получится…
Он хочет иметь друзей, но боится подходить к людям…Его пугает отказ, для него это огромный стресс…Я ему говорю: «Что страшного произойдет, если Вам откажут? Ничего! Это же не конец света! Не надо принимать такой отказ как оскорбление. Ведь люди могут отказывать вам не только потому, что вы ЛИЧНО не понравились, а, например, потому, что заняты, спешат, у них плохое настроение, да мало ли причин! И вообще, в случае отказа надо думать, что раз человека не хочет общаться, так это его проблемы, а не Ваши! Знаете, так думать легче, так проще…»
Ему 33 года…Он не может найти себе занятие...Интересуюсь, что ему нравится, что он может делать. Читает, оказывается, много. Художественную литературу, в основном фантастику. Посоветовала почитать что-нибудь по психологии…Думаю, может это ему помогло бы хоть немного разобраться в себе…Спрашивает: «А как узнать, что я МОГУ?». Я: «Как как? Надо пробовать! Это единственный способ проверить, на что ты способен».
Когда узнал, что я учусь на юридическом факультете, говорит: «Вам с вашим талантом надо идти на психолога! У вас это так хорошо получается!».
Еще много о чем болтали, но не хочу все это расписывать…
В конце беседы он подвел итог: «Значит, источник жизни – во мне самом? И только я сам могу изменить свою жизнь? Главное, не бояться начинать и не бояться провалиться…». Предложил встретиться через год на этом же месте, говорит, посмотрим, что ему удалось сделать благодаря моим установкам…Я посмеялась и согласилась. А потом он попросил как-нибудь позвонить ему…Записала номер, но не знаю, позвоню ли…Сказал «Спасибо вам огромное! Спасибо за все!» и пошел по своим делам…
Я была бы счастлива, если после нашего разговора этот человек сможет хоть немного изменить свою жизнь в лучшую сторону…
Рустам был под впечатлением от этой беседы…Хех…Говорит, что даже на лекциях по психологии никогда не слушал таким интересом…И что нас столько людей слушали стояли…Прикольно)))
А, вспомнила, что он спросил: «Молодые люди, а вы не знаете, какой антидепрессант самый лучший?». Я посоветовала ему пробежки по утрам или вечерам. С этого и начался наш разговор…