• Авторизация


Права работника в ТК РФ и в реальности 03-04-2014 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, трудовое законодательство РФ самое жесткое в мире по отношению к работодателю и максимально защищает интересы работника.
Если почитать ТК РФ, кажется, это действительно так: тут тебе и ответственность за нарушение сроков выплаты ЗП, и оплата времени простоя по вине работодателя, и гарантии и компенсации при сокращении или ликвидации и многое-многое другое.
Тогда почему же работник всё равно оказывается наиболее слабой стороной трудового правоотношения?
Одно дело, когда работники не знают свои права, не отстаивают их, а работодатели этим пользуются, совсем другое, когда ты знаешь всё, но в реальности никак не можешь защитить себя...

Ситуация такая: есть некий ОАО "Апельсин-банк". В его штате нет программистов, системных администраторов, специалистов технической поддержки. Вместо IT-отдела было создано другое юридическое лицо - ООО "Лимон", которое предоставляло банку аутсорсинговые IT-услуги. "Аутсорсинг" буквально переводится как "использование ресурсов извне". Т.е. банк платил ООО "Лимон" определенную сумму, а "Лимон" держал штат сотрудников и платил им из этих денег зарплату. Не знаю, с какой целью была создана данная схема, но факт есть факт.
И вот у банка начались проблемы. Тогда он в последний день марта без предупреждения расторгнул договор с ООО "Лимон" и сказал, что за апрель уже платить не будет. А "Лимон"-то создавался специально для обслуживания именно этого банка и других клиентов у него нет. И денег, соответственно, тоже. "Лимон", в свою очередь, так же без предупреждения решает избавиться от работников, предложив им написать заявление об увольнении по собственному желанию тем же 31 марта. Удивляет то, что люди ведь пишут по собственному, даже не заикнувшись про выходное пособие. И шансов, что быстро найдешь нормальную работу, очень мало, вакансий в городе практически нет. Конечно, они прекрасно понимают, что директор ООО "Лимон" не виноват в сложившейся ситуации, что денег у организации и вправду нет. Работники отнеслись очень лояльно, а от руководства и, в первую очередь, от банка ни извинений, ни благодарности за понимание и т.д. Лишь треть сотрудников решили оформить в банк, т.к. без них банк просто не сможет работать. Одного сотрудника, не пожелавшего делать этого, припугнули тем, что "либо соглашаешься на наши условия, либо не сможешь больше никуда устроиться". Но в банке-то всё плохо, ожидается отзыв лицензии, к тому же, оклады крошечные, а премии в такой сложный период никто выплачивать не будет.
Лишь один работник попросил выплатить еще хотя бы месячный заработок, т.к. у него ипотека и жена скоро уйдет в декретный, но и ему отказали - нет денег...

И что делать в такой ситуации: уходить в никуда без малейшей компенсации, хотя ты знаешь, что, согласно ТК РФ, имеешь право получить до 5 среднемесячных заработка, или сидеть там до упора, надеясь на хоть какие-то выплаты, хотя денег у организации вообще нет и не будет? А на рынке труда равноценной работы пока нет...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Права работника в ТК РФ и в реальности | ШиКоЛаТ - | Лента друзей ШиКоЛаТ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»