Первый день весны у нас ознаменовался открытием для себя горных лыж :-) Собирались давно, уже месяца полтора, но мешали то морозы - 30, то бураны.
И вот, наконец, поехали. С Уфы до Завьялихи (Челябинская область) расстояние где-то 200 км (если точно, 215 в одну сторону). Выехали в 8 утра и рассчитывали доехать часа за 2. Наивные. Не знали ведь, что до Аши на трассе сплошные ограничения 50-70 км/час, а потом трасса всего двухполосная и фуры-фуры-фуры... Столько фур никогда не видела. Их очень сложно обогнать на такой узкой дороге с бесконечными подъемами и спусками. Часто видели гаишников, но нам, слава богу, повезло. Хотя прямо перед нами остановили 2 машины за обгон в неположенном месте.
Красота природы впечатляет. Горы, скалы, хвойные леса. Наблюдали, как поднимается огромное красное солнце и освещает землю уже по-настоящему весенними лучами.
Доехали за 3,5 ч. Потом быстренько перкусили в машине бутербродами с горячим чаем из термоса и двинули к подъемнику. Вершина горы пестрила людьми в ярких разноцветных одеждах. Кто на лыжах, кто на сноуборде. Трасс, если верить официальному сайту, всего 13. Все разной степени сложности. Шестеро из них именованы названиями полудрагоценных камней - "Родонит", "Чароит", "Малахит", "Доломит", "Гранат", "Агат", "Авантюрин". Первые полчаса я просто стояла на вершине и наблюдала за другими. Заметила двух таких же трусишек, как я :-) Любимый решил показать мне пример и пошел первым по учебной трассе . :-) Говорит, упал 4 раза. Потом решил научить меня на соседней трассе с трамплинами - просто там не было никого. Падений, конечно, было не избежать. Два раза зарывалась в сугроб и с трудом вытаскивала лыжи - очень тяжелые. Это тебе не легкие беговые. Да и ботинки сковывают движение. Потом уже катались по учебной трассе. Меня даже два раза ставили в пример :-) Правда, почти сразу после этого я падала :-) Напоследок решили спуститься по трассе для начинающих "Малахит". В одном месте она была достаточно крутой. Некоторые здесь снимали лыжи и шли дальше пешком. Я же долго стояла, не решалась ехать дальше, в итоге всё-таки продолжила спуск. Дальше уже было несложно.
Мы рассчитывали кататься примерно с 10.30 до 15.30-16 ч., но, к сожалению, дорога занимала много времени, а лыжи, взятые напрокат, надо было вернуть к 19.00. Поэтому в 15.30 уже ехали в сторону дома. Даже не стали обедать в каком-нибудь кафе, как планировали ранее. Хорошо, хоть взяли с собой бутерброды, чай, фрукты и питьевой йогурт.
Нам очень-очень понравилось! Море позитива! Только, как говорит Маша из известного мультфильма, было "вкусновато, но маловато". Решили, что если успеем уже в этом сезоне, съездим еще куда-нибудь поближе.
P.S. На обратном пути увидели поезд, груженый военной техникой.
1.
[700x419] 2.
[525x700] 3.
[700x525] 4.
[525x700] 5.
[525x700] 6.
[525x700] 7.
[700x419] 8.
[700x419] 9.
[700x419]