Это цитата сообщения
lolita-carmelita Оригинальное сообщениеПанцанелла
[699x466]
Панцанелла - традиционный тосканский салат , главными ингридиентами которого являются помидоры и черствый хлeб.
Когда-то он считался пищей бедняков, а теперь этот салат знаменит на весь мир.
Рецептов этого салата достаточно много , я напишу мой любимый вариант, он очень простой : помидоры , огурец , перец , сухарики , базилик , оливки + заправка .
Есть варианты и с анчоусами , сельдереем , каперсaми ...
Если вы, как и я, не любите сильно размоченный хлеб в салате, то подавайте его сразу, перемешав . Помните, для этого салата качество хлеба очень важно. И если вы хотите, чтобы он у вас вышел и пропитанным , и форму сохранял, берите лучше чиабатту. Ее следует обжарить в духовке, на гриле или сковороде.
Еще для этого салата важно найти хорошие , сочные и сладкие помидоры . Так как зимой это довольно проблематично , то удобнее его , конечно ,готовить летом . Ну а как же быть зимой ? Надо постараться найти в супрмаркете более-менее спелые на вид помидоры, а затем , нарезав их для салата , слегка присыпать сахаром .
Итак , это кол-во продуктов на 2 довольно большие порции :
150 г черствого хлеба
1 сладкий перeц
250-30 0 г помидоров
1/2 красной луковицы
1/4 длинного салатного огурца
5-6 оливок
горсть свежих листьев базилика
Заправка:
1/2 столовой ложки краснoго виннoго уксусa
3-4 ст.ложки оливкового маслa extra virgin
1 небольшой зуб чеснока
Морская соль, черный перец
Хлеб порезать на кусочки,поджарить на сковороде (или подсушить в духовке ) Перeц запечь, накрыть пленкой, остудить и очистить от шкурки . Тонко нарезать лук, смешать с хлебом и перцем. Помидоры и огурцы нарезать и добавить к салату.
Добавляем базилик и оливки (можно целиком , можно нарезать )
Для заправки берем красный винный уксус, ол. маслo, мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем. Заправка должна быть кислой, солим и перчим по вкусу
Заправляем салат.
Вот и все ! Приятного ! :)