• Авторизация


История Аргентинского танго 17-05-2007 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце 19 века аргентинский портовый город Буэнос-Айрес стал необычайно популярным среди эмигрантов. Из разных стран Европы приехали сюда люди в поисках лучшей жизни. Эти люди не были сливками общества, которое они покинули по тем или иным причинам.. И в качестве напоминания о родине, они привезли с собой различные музыкальные инструменты из своих стран: скрипки, гитары, флейты, и конечно они несли в себе музыкальные традиции своих стран.

И вот в Буэнос-Айресе, как смешение различных культур и направлений в музыке формируется и развивается неизвестный ранее танец - танго. Сначала он был веселым, легким, временами даже вульгарным. Долгое время он оставалось музыкой и танцем низших слоев общества. Средний и высший классы его не признавали. В те времена танго танцевали в тавернах, в публичных домах и просто на улицах в беднейших кварталах города.
В начале 20 века среди инструментов танго появился бандонеон, инструмент, напоминающий своим звучанием орган, скорее всего привезённый иммигрантами из Германии. Он добавил ноты драматизма в музыку танго. С его появлением Танго стало более медленным, появились новые для него тона интимности. Появились оркестры, исполнявшие танго. Оно стремительно набирало популярность, и только высшее общество не признавало новой музыки.
В 20-х годах нашего века в Аргентине начался экономический кризис. Огромное количество людей потеряло работу и жители Буэнос-Айреса (портеньо) стали очень грустными людьми. Необходимо отметить, что в то время большую часть населения Буэнос-Айреса составляли мужчины. Говорят, что молодая женщина имела возможность выбирать себе избранника из 20 претендентов! И потому мужчины Буэнос-Айреса были очень одиноки. Поэтому, слушая лирику танго, всегда будет видна женщина, грусть и тоска по ней. Для мужчины-портеньо существовали лишь короткие минуты сближения с женщиной. Это происходило тогда, когда он держал ее в своих объятиях, танцуя танго. В эти моменты мужчину охватывала любовь, и это чувство как-то примиряло его с жизнью. 

Вскоре танго появилось в Европе. Его дебют в Париже явился настоящей сенсацией. Кто-то сразу стал его страстным поклонником, кто-то - противником. Попытки остановить популярность этого чувственного танца с его прикосновениями бедрами и переплетениями ног не имели успеха. Германский кайзер Вильгельм запретил своему двору танцевать танго, но для остальной Европы этот танец превратился в повальное увлечение. Как только танго нашло свое место в салонах Европы, его всем сердцем приняло высшее общество Аргентины.
Изобретение звукозаписи позволило танго завоевать огромную аудиторию. В 1917 году малоизвестный певец по имени Карлос Гардель записал на пластинку танго "Mi Noche Triste". Буквально на следующее утро симпатичный парень стал первой великой звездой танго, чей голос зазвучал не только в Аргентине, но и по всему миру.
В 40-е годы XX века танго пользовалось огромной популярностью. После установления в Аргентине военной диктатуры танго всячески преследовалось, и долгие десятилетия находилось под запретом. В 60-е, столкнувшись с новыми формами поп-музыки, танго перешло в разряд "классики", к которой относились скорее с уважением, чем с наслаждением. Молодежь увлеклась новыми музыкальными течениями, хотя многие школьники все еще заучивали стихи танго. Музыкантом, возродившим танго, был Астор Пьяццолла. Воспитанный на классической и джазовой музыке, он сделал новые энергичные аранжировки старых мелодий. Возвращение танго ознаменовалось ростом его популярности во всем мире, появились специальная коротковолновая радиостанция "Танго" и телевизионное шоу "Тодо Танго". В театрах Европы и США с успехом выступает гастрольный ансамбль "Аргентинское танго".
В последнее десятилетие мы наблюдаем рост популярности аргентинского танго. Танго-клубы возникают в самых разных местах. В Соединенных штатах, Англии, Германии, Голландии, Японии, Австралии, даже в холодной Финляндии поклонники этого страстного танца день за днем, неделя за неделей собираются, чтобы потанцевать, посмотреть, послушать музыку и поговорить о танго.

Из журнала WorldDance.

[496x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История Аргентинского танго | Nancy88 - Дневник Nancy88 | Лента друзей Nancy88 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»