Я провела опрос среди своих знакомых о частоте их обращения к тем или иным средствам массовой информации.
В опросе принимали участие:
- мама
- 3 подруги моей мамы (одна из них богатая и не работает)
- папа и 2 его друга
- дедушка
- бабушка
- подруга бабушки
- мой партнер по спортивным танцам
- 3 моих одноклубника по спортивным бальным танцам (спортивный клуб танцевального спорта ЦСКА)
- 4 моих однокурсницы
- мой босс по моей преподавательской работе в «Social dance».
Результаты опроса оказались следующими:
- Мама и две ее работающие подруги газет, журналов в основном не читают, телевизор смотрят крайне редко, радио не слушают вообще. На работе часто пользуются сетью Интернет, которая и является для них на сегодняшний день главным источником информации.
- Богатая неработающая подруга мамы практически сетью Интернет не пользуется, исключительно только для заказа через Интернет товаров, часто смотрит телевизор, читает кучу модных журналов (в отличие от газет). Когда стоит в пробках в машине, то слушает радио.
- Папа слушает радио в машине, пользуется Интернетом, телевизор смотреть и газеты читать нет времени. Журналы просматривает только те, которые связаны с его производственной деятельностью.
- Дедушка и бабушка очень много смотрят телевизор и читают газет.
- подруга моей бабушки, хотя и на пенсии, но еще работает, не читает и не смотрит ничего, предпочитает живое общение, посещая (с моей бабушкой частенько вместе) музеи, театры, выставки.
- мой партнер по спортивным бальным танцам, также как и мои спортивные одноклубники-танцоры, которые все являются студентами и все где-нибудь работают еще преподавателями-тренерами, не смотрят и не читают ничего, кроме ВУЗовских учебников, из средств массовой информации пользуются только Интернет и авто-радио, причем радио слушают только те из них, которые водят машины.
- 4 моих однокурсницы по институту ничем, кроме учебы не занимаются. Довольно много смотрят телевизор, читают журналы, но в основном «сидят» в Интернете.
- Мой босс по моей тренерской работе читает очень много газет и журналов, слушает радио в машине, телевизор смотрит вечерами, но не часто.
Из проведенного опроса я сделала следующие выводы:
Люди среднего возраста, работающие и относящиеся к «среднему» и чуть ниже «среднего» классам, к средствам массовой информации обращаются редко, из-за недостатка времени. В основном они пользуются теми из них, которые необходимы им при осуществлении их производственной деятельности.
Состоятельные люди среднего возраста, имеющие больше свободного времени и больше средств, покупают много печатных изданий (мужчины и газеты и журналы, женщины в основном модные журналы), смотрят телевизор, некоторые от нечего делать или по работе «залезают» в Интернет
Молодежь – студенты, которые заняты только учебой и не имеют никакой дополнительной нагрузки, много смотрят телевизор, много времени уделяют Интернету, что-то хоть читают из прессы.
Молодежь, которые кроме учебы заняты еще каким-то родом деятельности, очень мало обращаются к средствам массовой информации из-за недостатка времени. Если и обращаются, то это в основном – Интернет.
Радио из всех этих категорий опрошенных слушают только те, кто ездит на машинах.
Неработающие пенсионеры – та часть из опрошенных, которая больше других имеет свободного времени, обращается к таким средствам массовой информации, как телевизор и недорогие газеты. Журналы для них довольно дорогое удовольствие. Интернетом они как правило не пользуются. Правда, еще много слушают радио, когда живут летом на даче.
Итак получается, что обращение к средствам массовой информации происходит по двум причинам: личный интерес и профессиональный интерес.
То, что оказывает серьезное влияние на частоту обращения к средствам массовой информации по причине личного интереса, и выбор самого средства массовой информации – это наличие или отсутствие свободного времени и наличие или отсутствие достаточного количества свободных денежных средств.