• Авторизация


Истомин ВИ 17-02-2007 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях исполняется 15 лет со дня перезахоронения во Владимирском соборе Севастополя останков адмиралов М.П.Лазарева, П.С.Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина.
Владимир Иванович Истомин является одним из моих далеких предков, и я, совсем маленькой девочкой, вместе с мамой, папой и дедушкой ездила в Севастополь и приняла участие в церемонии перезахоронения.
Сегодня я хочу рассказать о Владимире Ивановиче Истомине.
Как и Нахимов, и Корнилов, он погиб при той далекой, или как ее называют, первой обороне Севастополя в 1855 году.
Он родился в 1809 году Эстляндской губернии, где служил его отец.
В 1823 году Владимир Истомин поступил в Морской корпус, который окончил гардемарином в 1827 году.
В это время в Кронштадте формировалась эскадра, назначение которой считалось секретным, но весь флот знал, что она должна направиться в Средиземное море, чтобы остановить геноцид населения православной Греции, восставшей против многовековой турецкой тирании.
Все молодые офицеры мечтали быть зачисленными в состав эскадры. Мечтал об этом и Владимир.
Флагманским кораблем был «Азов», которым командовал капитан 1 ранга М.П.Лазарев. В состав экипажа входили мичманы Константин и Андрей Истомины, старшие братья Владимира Истомина. Удалось попасть на «Азов» и ему. Тогда «сослужение» родственников в одном полку, на одном корабле поощрялось. Считалось, что старшие братья окажут благотворное влияние на юного воина.
8 октября 1827 года союзная эскадра в составе русских, английских и французских кораблей разгромила турецкий флот. Особенно отличился «Азов».
Гардемарин В.Истомин командовал орудием и после боя командующий русской эскадрой адмирал Гейден повесил ему на грудь Георгиевский крест. «За отличие» он был произведен в мичманы. Эта формулировка «за отличие» в дальнейшем часто встречается в его послужном списке.
Вся его дальнейшая жизнь была связана с Черным морем, куда он прибыл вместе с адмиралом Лазаревым, назначенным сначала начальником штаба, а потом и командующим Черноморским флотом.
Владимир Иванович командует различными кораблями, участвует в высадке морских десантов на кавказском побережье, иногда сам командует десантом. «За отличие» его производят в капитаны 2 ранга, капитаны 1 ранга, он кавалер многих орденов.
18 ноября 1853 года, он, командуя 150-ти пушечным кораблем «Париж», принял участие в Синопском сражении.
Адмирал Нахимов высоко оценил действия Истомина в этом бою. «За отличие» он был произведен в контр-адмиралы.
С началом осады Севастополя в сентябре 1854 года Владимир Иванович возглавил оборону 4 участка, или, как тогда говорили, 4 дистанции, включавшей в себя Малахов курган – ключ к городу. Он не покидал передовой ни на минуту, даже когда был контужен.
За короткое время, ранее не готовый к обороне участок, был превращен в мощное оборонительное сооружение.
В октябре 1854 года Истомин был награжден орденом Св. Георгия 3 степени, очень высокая награда.
Храбрость Истомина удивляла не только наших матросов и солдат, но и французов. Они называли его «фаталистом». Несмотря на приказ снять эполеты, Нахимов и Истомин до последних дней не снимали эполеты.
За Малахов курган шли тяжелейшие бои.
Недаром там погибли и Корнилов, и Нахимов.
7 марта 1855 года Владимир Иванович возвращался с Камчатского люнета. Шел он не по траншее, а по ее гребню. Увидев знакомую фигуру, французы открыли по нему орудийный огонь. В ответ на слова одного из офицеров, что нужно спуститься в траншею, Истомин ответил, что не привык во время боя находиться в трюме.
Это были его последние слова.
Французское ядро попало ему в голову.
Похоронили его рядом с М.П.Лазаревым и В.А.Корниловым.
Через четыре месяца там же был похоронен и П.С.Нахимов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Истомин ВИ | Nancy88 - Дневник Nancy88 | Лента друзей Nancy88 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»