Западает
13-04-2013 17:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- На тебе совсем лица нет!
- в смысле?
- Ты бы накрасилась, говорю!
(рубрика из жизни)
Но это так лирическое отступление. Сейчас не об этом. Сейчас мне просто не обходимо процитировать стихотворение из советского журнала " Работница", кое я прочитала ещё лет в 10, копаясь на чердаке бабушкиной дачи. Стихотворение написала и отправила читательница журнала, а редакция в свою очередь опубликовала его как стихотворение- победитель в жанре романтической поэзии ( вот месяц публикации, простите, не помню. но год кажется был 76-78 )
Я не сплю по ночам от ужаса.
Я от ужаса днем молчу.
Я боюсь, я боюсь замужества:
Не хочу! Не хочу! Не хочу!
Я хочу жить с папой и с мамою,
Грызть морковку, вести дневник,
А по ночам сниться тоже самое:
Волосатый чужой мужик!
Вот такой милый опус в духе советского времени. Помниться, удивилась я, когда прочитала его в том журнале. Часть меня даже возмутилась : это что ж за редакция такая неразборчивая, такую халтуру попсовую публиковать, а еще Работницей зовутся. Надо сказать с тех пор этот журнал я больше в руках не держала и про волосатого мужика не перечитывала. Шли годы, я получала образования, учила наизусть Блока, Ахматову, Есенина, участвовала в олимпиадах по литературе.....Одним словом обогащала свой литературный багаж, но вот ведь фокус : большинство произведений великих поэтов ( тех, разумеется, на заучивание которых не губились по 3 часа моей жизни) я вспомнить не в состоянии, максимум отрывками: одной двумя-полу фразами.... 2 стихотворения, которые я в течение 5 часов сравнительно анализировала на областной олимпиаде по литературе, за что и получила 3 место и почетную поздравительную бумажку, стерлись из моей поэтической головы настолько, что я не помню даже названия и авторов.....Но это чертово стихотворение из журнала " работница" никуда не делось, он живет в моей голове уже 10 лет и не забывается!
Это я все к чему в виду? Может так со всем в нашей жизни? Что-то глубокое, высокое, то, на понимание чего уходят часы и годы, может и не то чем кажется? Может оно потому и выпадает из нашей памяти и сердца лишь потому что весь возвышенный пафос этих вещей скрывается их непригодность к нашей жизни ? А то простое, "попсовое" до оскомины на зубах, потому так и раздражает, что заседает в голове на долгих году, ибо в нем есть наше отражение.... Мы стремимся понимать искусство, авторское кино, современные инсталляции, моду кутюр, футуристические романы...Мы тратим столько сил и времени на то что носит гордое название " не для всех". Да есть действительно стоящее, но есть попросту непригодное для жизни....
С людьми также есть те, на которых мы тратим годы, пытаясь понять, выстроить историю, завуалировать её очарованием "Достоевских трагедий" или " драматической любви Цветаевой"... На самом деле просто не желая признавать что дело не в "возвышенной сложности" человека, а в том что "костюмчик не по размеру", хоть и от кутюр.
А те кто кажутся нам глупыми и простоватыми , врезаются в сердце как то сразу, без лишних усилий головного мозга и остаются.
Так и выходит, что спустя много лет, когда я слушаю альбом Земфиры, и хочу подумать хоть о ком-нибудь в моей голове мелькают лица тех, кто как стих из " Работницы" , а тех кого я пыталась идеализировать последние пять лет уже стерлись черты....
"Если встречу тебя на улице не узнаю даже лица".
Не усложняйте простое, умейте признавать что " кино не для всех" значит НЕ ДЛЯ ВСЕХ, отношения не для всех значит НЕ ДЛЯ ВСЕХ, и зачастую не для всех= не для тебя в том числе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote