Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеКак приготовить бисквитный медовый торт?
Всегда ищу торты, не требующие больших телодвижений. Поэтому медовики с пятнадцатью коржами меня всегда пугают. Хотя, надо признаться, они, по большей части, очень вкусны. Но я таки смогла найти рецепт медовика, довольно быстрого в приготовлении, который вполне себе удовлетворил мой привередливый вкус. Сейчас я расскажу вам, как приготовить медовый торт.
[показать]
Общее время готовки – 12 часов
Активное время готовки – 1 час 30 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр — 258 ккал
Количество порций – Форма 22 сантиметра
Рецепт бисквитного медового торта
Ингрeдиенты:
Мед — 200 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сахар — 170 грамм
Мука — 400-420 грамм
Яйцо — 3 штуки
Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
Сметана — 400 грамм
Сливки — 400 грамм
Сахарная пудра — 200 грамм
Сок лимонный — 1-2 столовые ложки
Соль — 1/4 чайной ложки
Чай черный — 150-200 миллилитров
Ванильная эссенция – по вкусу
Приготовление:
Чай — подразумевается кружка заваренного, черного чая, с сахаром и столовой ложкой меда. Он нам понадобится для пропитки коржей.
Ванильная эссенция — если что, заменяется экстрактом или ванильным сахаром.
Мед всегда беру только натуральный, с искусственным никогда делать не пробовала.
Сметана жирная, не менее 30%.
Сливки тоже жирные, и тоже не меньше 30%.
Каждое яйцо весом примерно 67 грамм.
Сахар брала коричневый.
В кастрюльку выкладываем сахар, соль, мед, сливочное масло.
[показать]
Далее надо все это довести до кипения и превратить в единую массу. Если появляется много пены — пару раз, аккуратно снимите. Есть два пути — долгий, правильный и быстрый, который, естественно, совсем неправильный. Первый способ — делать на водяной бане. В большую кастрюлю налить воды, поместить в нее нашу кастрюльку и, не забывая иногда помешивать, довести содержимое до кипения. Этот способ надежен — ничего у вас не подгорит, но варить будете около часа. Я всегда пользуюсь вторым — просто ставлю кастрюльку на открытый огонь (почти минимальный, но все таки не самый маленький) и при частом помешивании довожу до кипения минут за 20. По большому счету, еще ни разу ничего не подгорало. Массу отставить в сторону остывать до комнатной температуры (может быть теплая, но никак не горячая).
[показать]
Муку с разрыхлителем просеять. В медовую массу вбиваем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером примерно по минуте. Будьте внимательны! Если масса горячая — яйца попросту в ней сварятся. Далее добавить муку и размешать все до полной однородности.
[показать]
Дно формы выстелить бумагой для выпечки и вылить тесто. Тесто именно медленно выливается как густая сметана.
[показать]
Выпекать при 180″, примерно 50-60 минут. Проверить на сухую палочку. Если видите, что верх слишком быстро румянится — прикройте фольгой. У меня всегда этот бисквит, который скорее похож на кекс, получается с горой. Вот эту гору я срезаю и откладываю на крошку. Кстати, с румяностью, я немного переборщила, а вы постарайтесь вовремя (по надобности) застелить верх бисквита. Кстати, если вам кажется, что и бока темноваты — немножко (0,5 см) их срежьте.
[показать]
После срезания горки бисквит перевернуть на решетку и дать ему остыть.
[показать]
После остывания длинным ножом разрезаю бисквит на четыре части. Нелегкое это дело — ровно разрезать. Вполне можно каждый из коржей подровнять после разрезания — срезать лишнее и пустить на крошку. Или, если наоборот, получилась «яма» — просто заполнить ее бисквитом уже при сборке, прямо перед пропиткой. В готовом изделии практически не будет видно этих латок — все сгладится.
И еще немного про пропитку. После выпечки бисквита вы обязательно его попробуете. Если вам покажется, что он мог бы быть и послаще — сделайте чай-пропитку более сладкой. Если вам не надо более медового вкуса, чем уже попробованный — можно в чай мед и не класть. Или наоборот — хотите более медово — замените хоть весь сахар медом. Регулируйте вкус под себя.
[показать]
Делаем крем. Сливки взбить до мягких пиков и в три захода добавить сахарную пудру, взбивая уже до твердых пиков. Добавляем к сливкам сметану, сок лимона, ваниль. Все вместе перемешиваем и пробуем на сладость и кислоту. Хотите слаще — добавьте еще пудры. Чуть более кисло — лимонного сока.
[показать]
Берем первый круг бисквита, кладем его на тарелку (я сразу складываю торт на той, которой буду подавать), равномерно полить всю поверхность несколькими ложками чая и слой, примерно в 1 сантиметр, крема.
[показать]
Повторяем эту операцию до последнего бисквита — его тоже пропитать.
[показать]
Покрыть верх последним слоем крема. В миске, по идее, должно еще его остаться несколько ложек. Далее я делаю так — крошу горку, которая была срезана после выпечки бисквита, всыпаю частями эту крошку в крем пока не получу приятную такую, влажную кашицу, которой потом «цементирую» бока. Не забудьте, что небольшая часть крошки должна остаться на верх медового торта.
[показать]
После того, как бока приведены в порядок, засыпать верх торта оставшейся крошкой. Все, торт как бы и готов, но конечно же, надо дать ему хотя бы немного настояться, прийти в себя. Поскольку у нас бисквит, да еще пропитанный, а не тонкие, суховатые коржи, которые требуют длительного времени для пропитки, много времени для прийти в себя ему не нужно. Конечно, чаще всего мы делаем торты с вечера, а уже на следующий день (скорее вечер) подаем гостям или сами себе, но тут можно сделать и с утра до обеда, а подать к вечеру.
[показать]
Остается только украшение. Тут уже — кто на что горазд. Я совсем не украшатель и люблю минимализм. А вы уже делайте по своему вкусу и возможностям.
Приятного вам чаепития! Очень надеюсь, что медовый торт, так же как и мне, придется вам по вкусу и не доставит больших хлопот.
[показать]