Сначала меня спросила подруга, не знаю ли я, что за необычные брелоки висят на одежде или сумках местного народа? Я не поняла о чем она – ничего подобного я не замечала. А потом она мне показала – большие, плоские, размером с печенье «крекер», снежинки и кружки, прицеплены к сумкам, булавками к карманам курток. Как оказалось – это светоотражатель, штука, помогающая водителю увидеть пешехода в темноте от света фар его же автомобиля. Вроде бы кто-то из нас потом видел плакат со словами «Светоотражатель может спасти тебе жизнь». И это в Эстонии! Стране, где максимальная скорость в городе 50 км/ч, а на трассе 90, где штраф за не пристегнутый ремень 40 евро, а пристегиваться надо обязательно даже на заднем сиденье, где машины безоговорочно уступают дорогу пешеходам на нерегулируемом переходе! Мы даже видели бомжа, ковырявшегося в урне СО СВЕТООТРАЖАТЕЛЕМ на куртке. Количество людей с брелоками дало повод думать, что «светоотражение» населения проводится на государственном уровне. В то время как наши дети вешают на рюкзак мишек теди, эстонцы «форсят» с мало приглядными и огромными снежинками. Те же «снежинки» мы встречали в Финляндии.
С вежливостью водителей с пешеходами я столкнулась еще в Литве 3 года назад. Ступаешь одной ногой на не регулируемую светофором зебру, и все машины останавливаются как по мановению волшебной палочки. Было забавно и даже не верилось, что такое бывает. В Эстонии с переходами мне показалась ситуация похуже – если только одна нога на зебре то проедут, ну а если 2 то уже остановятся :)
Пришлось нам переходить дорогу в 4 или в 6 полос по нерегулируемому перекрестку (там еще и травайные полосы посередине в обе стороны). У меня уже стресс, в Москве я бы не за что не пошла - у нас тоже есть такие переходы. Втянув голову в плечи и подождав когда будет поменьше машин, я была готова мелкими перебежками достичь противоположной стороны, как выяснилось что я зря нервничала – остановились и пропустили, все полосы :)
Езда по Таллину очень отличается от езды в Москве. Эстонцы никуда не спешат и на дорогах – тут нет бешеного «шахматного порядка», нет раздражающего «пересигналивания» злобных водителей. Нет нарушений – нет и гаишников. Стражей порядка на посту мы не видели ни разу. Взрослые, которые вешают своим детям светоотражатели, не могут гонять по дорогам и подвергать опастности себя и других.
Количество машин в Таллине тоже не московское, хотя в после рабочее время мы немного постояли в пробке. На трассах между городами машин мало.
Покрытие дорог не везде «европейское», на некоторых трассах встречаются колеи и неровности.
А вот этого у нас не встретишь. На табличке написано, что далее начинается участок дороги, построенный при участии Евросоюза.
Была замечена грубая эвакуация машины с неположенного места парковки. У нас машинку погружают на транспортер и везут до штраф-стоянки. А у них подцепили зад и волочат передними колесами по асфальту. С нарушителями не церемонятся.