Позавчера мы вернулись из Эстонии. Море впечатлений и эмоций! Время пролетело очень быстро.
Таллин встретил нас мягкой солнечной погодой. После Москвы показалось что мы приехали не на север, а на юг, в весну. Не заснеженные улицы, солнце, свежий морской воздух. В последний день снег все же выпал, возникло ощущение сказки - падал крупными хлопьями на фоне фонарей и рождественской иллюминации среди сказочных маленьких домиков.
Первый день мы гуляли по Старому городу в Таллине, сразу после поезда - по безлюдным улочкам, вечером ужинали в разрекламированном ресторане Olde Hansa. Лишний раз убедились, что раскрученные места – развод для туристов. Еда не стоит тех денег, которые за нее берут. Самое вкусное что там было – это медовое пиво.
Во второй день мы плавали в Хельсинки – погуляли по городу, посетили Национальный музей Финляндии, прокатились на трамвае по часовому маршруту 3B. В Хельсинки все очень замерзли. Меня до последнего спасало термобелье и высокие сапоги на меху. Но и я под конец окоченела. Вообще с обувью у меня вышла промашка – ведь недаром говорят не брать в поездку новую обувь. Высокие ботинки я купила перед самой поездкой и не угадала с размером - моего 37го в наличии не было, а я влезла в натяжку в 36 и обрадовалась. На морозе кожа сжималась и обувка начинала откровенно давить на пальцы, приятного было мало, но пришлось эту неприятность пережить.
В третий день мы ездили на машине на восток Эстонии по заранее заготовленному маршруту. К сожалению, световой день зимой длится не долго, и мы не успели посетить Тарту. Но разве это не повод вернуться в Эстонию еще раз?
В четвертый день мы двинулись на запад в направлении города Хаапсалу. Осмотрев по пути разные достопримечательности – я допустила промашку, о которой узнала уже в Москве. Совершенно забыла, что можно посмотреть в Хаапсалу, поэтому город у нас получился транзитным. Вот и еще один повод вернуться в Эстонию :).
В день отъезда мы еще раз прогулялись по Старому Таллину и посетили музей мин, где послушали рассказ про каждую мину в отдельности.
Про то что «русских там не любят» знают все, а вот то что на русском там отвечают если на нем говорят знают не все. Где бы мы не спрашивали информацию или дорогу – будь то в центре Таллина или в глухой деревеньке в нескольких километрах от основной трассы – люди старались нам помочь. С отличным эстонским сервисом мы столкнулись уже в поезде по пути в Таллин в вагоне-ресторане. В музее мин нам предложили присоединиться к уже начавшейся экскурсии, а потом только для нас двоих рассказали первую часть зала. Старушка – продавец конфет известной эстонской марки KALEV без устали рассказывала нам про каждый сорт. Создалось впечатление, что люди любят свое дело – нет обреченности и раздраженности в людях как у нас в России, вежливость и культура общения везде - в ресторанах, отеле, магазинах, на дорогах.
На трассе Таллин-Нарва
Исходное сообщение Annataliya Я стала серьезно думать о том, что надо переезжать в Европу.Предпочту быть своим на Родине, чем мигрантом в Европе, которая то же не без проблем
Исходное сообщение Светлана_Юристик И куда все-таки - Польша?Свет, Польшу как-то язык не поворачивается полноценно причислить к Европе
Исходное сообщение YOlla Оказывается можно уехать даже в Великобританию при определенных условиях.Если бы меня звали Роман Аркадьевич Абрамович, со всеми вытекающими..., то англичане меня пригласили бы сами, без каких-либо условий