Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) - подобную в магазине не купишь.
	
	Вода — 1 стак.
	Лист лавровый — 3 шт
	Перец черный (горошком) — 5 шт
	Гвоздика — 3 шт
	Кориандр — 10 г
	Сахар — 1 ст. л.
	Соль — 2 ст. л.
	Скумбрия (замороженная) — 1 шт
	Перец душистый (горошком) — 3 шт
	
	
	 [показать]
 [показать]
	 
	Рецепт из расчета на 1 рыбу, увеличиваем в пропорциях, кому на сколько нужно. Я солила 5 скумбрий.
	Итак, рыбу подготовим: разморозим, обрезаем лишние плавники, внутренности удаляем, голову отрезаем.
	И емкость подготовим, в которой будем солить.
	 [показать]
 [показать]
	 
	Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, все специи и соль закладываем сразу, кипятим 2 мин.!
	
	Я в магазине недосмотрела и купила кориандр молотый, но вкус от этого не пострадал!
	
	Остужаем рассол обязательно!!!
	
	 [показать]
 [показать]
	Рыбу плотно сложили в емкость, чтобы рыба не всплывала.
	
	 [показать]
 [показать]
	Заливаем рассолом полностью, накрываем крышкой и ставим в холод на 2 суток.
	
	Я солила 4 суток! Получилась очень вкусная, ароматнейшая рыба!
	
	 [показать]
 [показать]
	Подаем к столу, и неважно праздник или нет!
	Приятного аппетита!
	 [показать]
 [показать]
	 Можно солить немного больше, чем нужно, но нельзя держать в рассоле очень долго, неделю максимум, иначе станет "кашей" внутри, рыбное мясо потеряет упругость. Нужно ее вынуть из рассола и каждую отдельно сложить в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Вкус она не потеряет! И всегда будет в наличии, на случай неожиданных гостей.