На парламентских выборах в Азербайджане в воскресенье, 7 ноября, согласно официальным данным, убедительную победу одержала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") по главе с президентом страны Ильхамом Алиевым. Глава Центризбиркома Мазахир Панахов на пресс-конференции в ночь на понедельник, 8 ноября, объявил, что, по предварительным данным, "Ени Азербайджан" может рассчитывать примерно на 70 из 125 депутатских мандатов.
Правозащитники и оппозиционеры выразили возмущение массовыми нарушениями и подтасовками. Один из западных дипломатов назвал выборы в Азербайджане "полным надувательством". Корреспонденту Немецкой волны аккредитацию на выборы получить так и не удалось. Наблюдатели ОБСЕ намерены представить свой отчет о выборах в республике уже в понедельник. Между тем глава миссии наблюдателей от стран СНГ Сергей Лебедев назвал выборы в Азербайджане демократичными.
Отметим, что Азербайджан является стратегически важной для Евросоюза страной, через территорию которой Запад снабжается нефтью по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Кроме того, через Азербайджан должен пройти трубопровод Nabucco, по которому Евросоюз намерен получать газ из Центральной Азии, чтобы уменьшить свою зависимость от России.
ОБСЕ: Выборы в Азербайджане не продемонстрировали прогресс демократии
Парламентские выборы в Азербайджане прошли мирно, но не показали существенного демократического прогресса, считают представители международных наблюдательных миссий. Оппозиция требует проведения повторных выборов.
На прошедших парламентских выборах Баку не удалось достичь прогресса демократии, уверены наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Вчерашние выборы в Азербайджане отличались мирной атмосферой. Все оппозиционные партии приняли участие в политическом процессе, но организаторы выборов не смогли продемонстрировать прогресса демократического развития в стране", - заявили представители миссии ОБСЕ.
"Партии находились в неравных условиях"
Наблюдатели при этом сослались на неравные условия для различных политических сил. Ограничения свободы СМИ и свободы собраний, а также несовершенный процесс регистрации кандидатов еще более ослабили оппозицию и "сделали практически невозможной живую политическую дискуссию", говорится в опубликованном на сайте ОБСЕ заявлении. Кроме того, наблюдатели отметили случаи фальсификации избирательных бюллетеней представителями правящей партии Ильхама Алиева.
Члены делегации Евросоюза, также осуществлявшие мониторинг на выборах в Азербайджане, отметили "мирную обстановку" и "хорошую организацию" голосования. Однако они также зафиксировали ряд нарушений, в частности "давление на наблюдателей" и "вброс бюллетеней в урны", заявил представитель Европарламента Аннели Йеттенмяки.
Оппозиция требует повторного голосования
Ведущий оппозиционный блок Азербайджана "Народный фронт - Мусават" потребовал проведения повторного голосования. "Мы не признаем результатов выборов и считаем их незаконными", - заявил Иса Гамбар, председатель партии "Мусават", которая не получила ни одного места в парламенте. А лидер Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли обвинил международные организации в том, что они недостаточно критиковали ход выборов в Азербайджане.
По материалам Немецкой волны