• Авторизация


Энциклопедия - Словарик 06-02-2011 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захотелось чуть более подробно разузнать относительно некоторых повстречавшихся слов. Статья для общего развития.

Агнец
А́гнец — животное (ягнёнок, козлёнок (Исх.12:5)), приносившееся в жертву всесожжения (Исх.12:3, Быт.22:7, Ис.43:23).

В Библии агнец — поэтический образ, символ терпеливого, кроткого человека. У пророка Иеремии (50:17) еврейский народ в целом уподобляется безгласно-покорному агнцу, ведомому на заклание. У пророка Исайи агнец символизирует еврейский народ, искупивший своими страданиями грехи предков и других народов. В христианской апокалиптике агнец божий или просто агнец — название Иисуса Христа или Христа как мессии. Поклонение агнцу как апокалиптический мотив — см. Собор всех святых.

Агнец — распространённый поэтический образ в молитвах христиан и евреев. В художественной литературе, особенно в поэзии, этот образ часто употребляется, как символ смирения и покорности («смиренный агнец»).

Агнец является пасхальным символом в большинстве христианских стран. В южных странах — Болгарии, Италии ягненка готовят целиком, в России принято печь пироги в виде барашка. Пасхальных ягнят делают и из шоколада, а также игрушки-сувениры.

Римский Путь, Путь Иерусалимский, Путь Святого Якова, Путь к дому Богородицы
...Хотя для человека религиозного некие ориентиры все же существуют. Для христиан это – пути апостолов. Особо почитаемы Аппиева дорога (или Римский Путь Святого Павла) и Путь Святого Якова. Магическим символом Римского Пути является книга. Считается, что идущий по Аппиевой дороге обретает связь с другими мирами, начинает понимать все языки земли, а также язык ангелов и даже может услышать голос Бога. Символ Пути Сантьяго (так в Испании называют святого Якова) – коронованный меч. Тот, кто пройдет Путь Святого Якова, сумеет добиться власти, славы и могущества.
Но есть и главный Путь – Виа Долороза, именуемый Крестным Путем, Путем Грааля или Путем Иерусалимским. Это дорога Христа от Гефсиманских ворот до Голгофы. Говорят, человек, повторивший путь Спасителя, может научиться творить чудеса. Некоторые всерьез полагают, что, подобно Иисусу, будут оживлять усопших, поднимать на ноги калек, превращать воду в вино, не понимая при этом, что главное чудо – обретение своего сердца и исцеляющей, возрождающей Любви. Недаром эта дорога зовется еще Путем Сердца. У Виа Долороза несколько магических символов: святой Грааль, Крест и Роза (обозначающие смерть и преображение), и две половинки сердца, соединяющееся в единое целое.

Пилигримм

Пилигримами (piligrim, от итальянского pellegrino, буквально – чужеземец) много веков назад называли странников и путников из далёких стран. Время от времени они появлялись на пороге у более осёдлых граждан древней Европы и просились на ночлег. И уже поздно ночью, сидя с кружкой вина у очага, уставшие странники неторопливо повествовали о магических событиях и чудесных знамениях, произошедших с ними во время путешествий. Пилигримы бродили разными дорогами, но, вне зависимости от пройденного пути, их колоритные истории всегда отлично запоминались. Поскольку в центре каждой такой истории было Чудо.
Пилигримы всё странствовали, а годы всё шли.. И вот наступила эпоха Великого переселения народов. Вторжение на чужие территории, по вполне понятным причинам, сопровождалось культурными и религиозными конфликтами. Раннее средневековье не терпело свободолюбивых одиночек. Чтобы выжить в условиях войн и междоусобиц, пилигримам надо было объединяться в группы, вливаться в социум, а также заручиться поддержкой и защитой кого-то более могущественного, чем человек. В свою очередь, католическая церковь, стремясь к тотальному контролю и управлению своей паствой, нуждалась в усиленной рекламе христианских чудес, этих мощных стимуляторов веры. Такое волшебное совпадение интересов привело к тому, что все пилигримы постепенно превратились в паломников. Они странствовали отныне только к католическим святыням и, заодно, по дороге, рекламировали их. А бесчисленное, хаотичное множество дорог, в целях обеспечения качественной охраны путешествующим, сократилось всего до Четырёх Путей Великого Паломничества (peregrinationes primariae) – к Гробу Господню в Палестину, к гробнице Святого Петра в Рим, к Дому Богородицы в Лорето и к мощам Святого Якова на испанское побережье Атлантики.

Реконкиста
Реконкиста (исп. и порт. Reconquista — отвоевывание) — длительный процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами, а также, в широком понимании, последующее преследование и принудительное крещение мусульман и иудеев.

Реконкиста началась сразу же после завоевания Пиренейского полуострова арабами в первой половине 8 века и шла с переменным успехом, связанным с тем, что феодальные распри заставляли христианских государей бороться друг с другом и со своими вассалами и заключать временные союзы с исламскими властелинами.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папы Римские призывали европейских рыцарей к борьбе на Пиренейском полуострове.

Закончилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Наварра была включена в состав Испании в 1512 году).

Дон Хуан

1. Печальный опыт всячески отталкивает меня от Кастанеды, Хуана, Эзотерики и прочей дребедени. Однако. Вуруй, не веруй - понимать-то надо!

2. Дон Хуан Матус (исп. Don Juan Matus) — шаман из индейского племени яки, главным образом известный по произведениям Карлоса Кастанеды. Кастанеда утверждал, что встретился с доном Хуаном в 1960 году, после чего тот обучал его особой форме магии, основанной на традициях индейцев Древней Мексики, — так называемому «Пути воина».

Существует мнение, что дон Хуан — вымышленный персонаж, созданный автором. Карлос Кастанеда, однако, всегда утверждал, что дон Хуан — реально живший человек. По мнению Ришара де Милля, прототипом дона Хуана послужили масатекские курандеро Мария Сабина и Дон Аурелио из селения Уаутла де Хименес в Оахаке.

В книгах Кастанеды дон Хуан предстаёт мудрым шаманом, чей образ не совпадает со стереотипом индейского колдуна, а учение дона Хуана не совпадает с представлениями академической науки о шаманской культуре индейцев. Кастанеда считал, что дон Хуан описал некий тип познавательной системы, незнакомый европейцу, обычно ориентирующемуся на что-то «априорно» существующее (на свои представления о том, как мир должен быть устроен, жёстко сформировавшиеся под давлением социализации).

И тем не менее при адаптации знаний Дона Хуана, Кастанеда использовал многие термины и последние достижения западной философской мысли. Таким образом во многом метафоричная и аллегоричная, а главное — очень практичная система знаний шаманов Древней Мексики может быть относительно понятна европейскому читателю. В частности в книгах Кастанеды можно увидеть многие положения феноменологии Эдмунда Гуссерля, которые оказались подходящими для описываемой им системы.

3.Мне кажется, что статья очень суха и даёт лишь историческую справку. За разъяснениями обращусь к Сирою. Надеюсь, всё пройдёт ни как обычно.

Епитимия
Епитимья́я (др.-греч., «наказание») — исполнение исповедовавшимся христианином, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия; имеет значение нравственно-исправительной меры. Епитимия назначается разная, по степени грехов, по возрасту, положению и по мере раскаяния. Обычно назначаемые священником для совершения добродетели выбираются противоположными содеянным грехам.

Так как епитимия не считается удовлетворением Бога за грехи, то можно ее не налагать на кающегося, который чистосердечно раскаивается и обещает не повторять грехи. В настоящее время епитимия налагается редко и в основном на тех, кто «на всякую епитимию готовый», и если священник убеждён, что ни к отчаянию, ни к лености и нерадению епитимия не приведёт. Наложенная епитимия не может быть сверх возможностей человека. Православное (надо бы католичиеское посмотреть) каноническое право определяет епитимью не как наказание или карательную меру за совершенные грехи, но как «врачевание духовное». При этом важно учитывать, что епитимья не составляет безусловной необходимости при совершении исповеди. Степень и продолжительность епитимьи обусловлена тяжестью греховных преступлений, но зависит от усмотрения духовника. Суровые епитимьи, предусмотренные древними канонами (долговременное отлучение от причастия, даже предписание молиться не в храме, а на паперти и др.), в настоящее время не употребляются. Над исполнившим епитимью читается особая «Молитва над разрешаемым от запрещения», через которую он полностью восстанавливается в своих «церковных правах». В дореволюционной России существовала, кроме того, епитимья, налагаемая гражданским судом на основании уголовных законов за вероотступничество, святотатство, ложную присягу и некоторые тяжкие моральные преступления. В отличие от епитимьи, предписанной духовником, она имела определенное значение наказания. Способы ее исполнения и контроль осуществлялись епархиальными властями, получавшими решение суда.

Фанфарон
Фанфарон (исп. fanfarron, срн. фанфара) (пренебр.) - Человек, выставляющий напоказ свои мнимые достоинства или пороки, хвастун, бахвал. «Хоть чехвал и фанфарон, но он любит дворянство

Франко
ФРАНКО, ФРАНСИСКО (Franco, Francisco) (1892–1975), верховный правитель Испании. Родился 4 декабря 1892 в Эль-Ферроле (провинция Галисия). Окончил военную академию в Толедо. В 1911 получил назначение в Испанское Марокко. К 1920 занял второй по значимости пост во вновь сформированном Испанском иностранном легионе. В 1923 – командир Легиона, в 1924 получил звание бригадного генерала. В 1928 правительство Примо де Риверы назначило Франко начальником Высшей военной академии в Сарагосе. Когда в 1931 король Альфонс ХIII отправился в ссылку и в Испании была провозглашена республика, Франко был переведен на Балеарские острова, а затем в Марокко. В 1935 стал начальником штаба армии, но вскоре был отправлен на Канарские острова.

18 июля 1936 Франко объявил о начале восстания, на следующий день прибыл в Марокко, поднял армию и вскоре высадился в Испании. 1 октября 1936 как старший по званию среди мятежных генералов был облечен в Бургосе званием El Caudillo (вождя) и стал главой национального правительства. При поддержке Гитлера и Муссолини к концу 1937 полностью завоевал северо-запад Испании. Барселона была занята 26 января, а Мадрид – 24 марта 1939.

Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Во Второй мировой войне Испания осталась в числе невоюющих государств, хотя Франко не скрывал своих симпатий и оказывал поддержку лидерам государств Оси. Реакция союзников нашла отражение в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, призывавшей к дипломатической изоляции Испании (отменена в ноябре 1950). В течение 1950–1960-х годов отношения со странами Запада постепенно наладились. США построили в Испании несколько военных баз и оказали ей существенную экономическую помощь. В 1955 Испания была принята в ООН.

Под нажимом оппозиции Франко в 1964 объявил об амнистии всех политических заключенных, а к концу 1966 ввел новую конституцию, которая предусматривала более широкие политические, религиозные свободы и права граждан и обеспечивала номинальное разделение властей между премьер-министром как главой правительства и премьер-министром как главой государства. В январе 1969 студенческие волнения и либеральная оппозиция режиму побудили Франко восстановить цензуру и временно ограничить гражданские права. В октябре 1969 Франко предложил ключевые министерские посты членам единственной фракции – организации мирян в рамках Римско-католической церкви – Дело Божье (Opus Dei). В 1969 объявил своим преемником будущего короля Испании принца Хуана Карлоса (ВАУ!), внука Альфонса ХIII. В 1973 отказался от поста премьер-министра, сохранив титул главы государства и главнокомандующего армии.

Торсида
Звучное и хлесткое (пишется по-португальски: "torcida"), оно давно уже пришло к нам, в Россию.
Образовано оно от португальского глагола "torcer", который в соответствии с утвержденным Бразильской академией словесности "Малым бразильским словарем португальского языка" означает: "вывихнуть", "скручивать", "сгибать", "крутить", "портить", "развращать", "запутывать", "заставлять кого-либо менять направление или курс", "отказываться от задуманного", "подчинять" ...и еще целый ряд значений, большинство из которых столь же специфичны и, скажем прямо, малопривлекательны. Лишь на одном из последних мест в этом перечислении значится: "спорт.: болеть". Вот так...

Видимо, это не случайно. Ведь и в самом деле: "болеть" - означает проделывать над собой именно то, что столь скрупулезно перечислено в словаре. И многое другое. В частности и в первую очередь: "страдать"...

Между прочим, известен и самый первый случай употребления этого глагола применительно к футбольным переживаниям. Где-то в самые первые годы прошлого века, когда футбол только-только начинал обретать популярность и первые репортеры выезжали на первые футбольные матчи, в их отчетах еще почти не было места описанию собственно футбола, поскольку футбол тогда интересовал репортеров гораздо меньше, чем публика, которая начинала заполнять трибуны. В основном на матчи приезжали либо на своих экипажах, либо на конке (в Бразилии она называлась "бонде") друзья или родственники игроков, а также члены клубов, на базе которых возникали футбольные команды, и их друзья или родственники. Вылазка на футбол была "выходом в свет". И наряды этих гостей, их разговоры, анекдоты, слухи и сплетни, которые собирались репортерами на трибунах, были, естественно, куда интереснее, чем непонятная беготня двух десятков парней за одним мячиком там, внизу, на поле...

Но случалось, что подруга или сестра кого-нибудь из футболистов вдруг начинала принимать близко к сердцу то, что происходило перед ее глазами. Не потому, что она лучше других разбиралась в стратегии и тактике футбольной игры (если в те времена еще можно было говорить о какой-то "стратегии" или "тактике"), а просто потому, что вдруг видела, как ее возлюбленный получал по ногам, падал, корчился от боли. Возможно, именно в такой момент один из репортеров подметил и описал в своей заметке девушку, которая "нервно скручивала перчатки, переживая происходящее на этом поле, для foot-ball...".

И в одной из следующих своих заметок с футбольного матча, он снова вспомнил эту девушку, которая принималась "torcer", то-есть "нервно крутить" свои перчатки. Это выражение понравилось, его подхватили другие писаки, оно стало кочевать из газеты в газету, и в конце-концов, благодаря извечной любви бразильцев к крылатым выражениям, к лихим оборотам, к поэтическим метафорам, прижилось. Отсюда и появилось собирательное значение болельщиков как "торсиды". Со временем оно стало общеупотребительным в Бразилии, а потом и в десятках других стран, в том числе и в России.

Тамплиеры
1. О стыд мне и позор, прошедшему Assassin's Creed. Но знать надо.
2. Тамплиеры (фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici) — духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.

В XII—XIII вв. орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции банкира, хотя главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке.

Однако в 1291 г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым вызывая зависть королей и папы.

В 1307—1314 гг. члены ордена подвергались арестам и жестоким преследованиям со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей, в результате которых орден был упразднён и распущен папой Климентом V в 1312 году.

По поводу численности Ордена в историографии существует тенденция, которая преувеличивает число его последователй: Вильке считал, что в Ордене около 15 000 рыцарей; Цеклер — 20 000 рыцарей; Мальяр де Шамбюр — 30 000 рыцарей. Все эти цифры слишком велики и не соотносимы с количеством рыцарей, участвовавших в войне Филиппа IV с Орденом: во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре — 75 рыцарей, на Майорке — сражались 25 рыцарей, и все были повержены. И Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Очевидно, и историки переносят численность самого Ордена, в целом, на количество рыцарей в нём.

В каких же непроходимых дебрях существую..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Энциклопедия - Словарик | Мягкий_белый_и_пушистый - Personage in the Shell: Stand alone complex | Лента друзей Мягкий_белый_и_пушистый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»