Здравствуйте, господа!
Сегодня вернулась из Бреста. Замечательный город. Даже не ожидала. Попутно посетили Березу, Каменец, Коссово, но все же самое яркое впечатление произвело само Берестье. В первый же день нам очень повезло: в костеле мы познакомились со священником Казимиром, который много всего интересного рассказывал, да еще в придачу дал поиграть на органе! Оказывается, средневековое Берестье находилось на территории современной брестской крепости, но при Николае Первом (если не ошибаюсь) город был перенесен на два километра дальше. Таким образом 7 церквей, 7 костелов, 1 синагога да и сам город были разрушены! Ужос! От самой же Крепости почти ничего не осталось, хотя комплекс сделан неплохо, посмотреть интересно.
Второй раз нам повезла в музее города, который находится на улице, сделанной в "Народном стиле" (архитектора не помню), там мы повстречали замечательного экскурсовода, который нам подробно рассказал про историю Берестья с 12-ого века до наших дней. В самом музее можно поглядеть на макеты и картины города в разные времена (особенно интересно- гравюра средневекового Бреста). В вечернем городе есть много уютных мест: ресторанчиков, кафешек, киношек, дискотек и т.д. Удивительно, но в Гомеле, который в два раза больше, такого выбора нет.
По пути домой больше всего понравилось Коссово (усадьба Т. Костюшки, дворец Пусловских и костел). На счет первого: сама усадьба построена заново, от Костюшки только фундамент; экскурсия (цена: 8 зайчиков) была не совсем профессиональная, но даже этого хватило, чтобы восхитится великой особой! Я после этого даже зауважала Андрея Тадевуша Бонавентуру ( у него оказывается 3 имени). На счет второго: замок оч понравился, но к сожалению на половину разрушен (вернее спален партизанами во время ВОВ), а о реконструкции и речи не идет(( Когда мы приехали в костел, он был закрыт, но по счастливой случайности оказалось, что священник живет в соседнем доме, и достав из кармана старинный ключ, открыл нам двери. Костел очень милый, но не восхитил.
В Каменце единственная, но удивительная достопримечательность: крепость Белая Вежа. тринадцатого века (!). Не верьте слухам, она не белая, а красная. Ширина стен 2,5 метра, и вообще крепость поражает своей могучей силой!
Последним пунктом была Береза! Картезианский монастырь- всем очень советую! Просто удивительное место! Как и многие достопримечательности у нас наполовину разрушен, не реконструируется и не охраняется, поэтому в некоторых местах разрисован(( Но это не может испортить впечатления о старинном монастыре.
Семейным советом было решено, что следующий объект- Гродно! Ура!
[700x559]