• Авторизация


Фылософия 12-02-2007 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О творчестве Афанасия Афанасьефича Фета (Шеншина) и Федора Ивановича Тютчева можно, без сомнения, говорить с разных сторон. Можно говорить о биографиях авторов, о непростых судьбах и тяжелых испытаниях выпавших на долю литераторов. Но такой подход, на мой взгляд не сможет рассказать читателю о том, почему творчество этих поэтов входит в мировой фонд литературы. Можно сравнить поэзию, стихотворения - те прекрасные строки, что они оставили нам в наследие. И опять нескушенный читатель увидит двукх великих, но разных поэтов.
Думается их творчество имеет ряд различий, но при должном подходе, они не будут столь заметны. Лирику Фете и Тютчева надо анализировать, пропуская через душу и сердце, очищая и осознавая её вечный смысл. Только тогда может открыться то, что оба поэта, прежде всего, были певцами души.
Импрессионизм в творчестве Фета, прежде всего, связан с тем, что поэт предает движения человеческой души, её порывы:
И все надежда в сердце тлеет,
Что, может быть, хоть невзначай,
Опять душа помолодеет ,
Опять родной увидит край(пишу на память, могут быть неточности)
Музыкальность его творчества, также связана с этим. Звуки природы и пространства создают эмоциональную окраску невероятной силы и красоты.
Тютчев своим творчеством исследует душу человека. Осознавая её ранимость призывает не втрогаться в человека, не причинять ему боль:
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум.
Их возмутит наружный шум,
Дневные разгонять лучи...
Тютчев - поэт,по словам критика Добролюбова,полон страстности и энергии. В его стихотворениях много пластики и изящества. Большинство его произведений, при кажущейся мрачности, иполнены неистовым жизнелюбием.


Как закончить незнаю, думал седня посоветоваться...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фылософия | IB_lounge - Дневник IB_lounge | Лента друзей IB_lounge / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»