Термин колика - – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно – мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и затрудненный отток желчи из желчного пузыря в связи с более узкими и извитыми желчными протоками и не полностью сформированной иннервацией желчного пузыря и желчных протоков и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.
В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение всего внутриутробного развития желудочно кишечный тракт малыша "не работал", а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов, но не смотря на то что функциональные кишечные колики не являются заболеванием, для всякого любящего своего малыша родителя они, являются проблемой с которой нельзя мириться и сколько бы врач не говорил что это нормально родителям от этого не легче, да и если честно, детям тоже.
Обычно к третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает", и малыш получает больше "переднего молока", чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Именно к этому возрасту, как правило, и появляются кишечные колики у детей. Которые самостоятельно исчезают к трем месяцам жизни ребенка.
Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое правило
« ТРЕХ »:
- колики начинаются к трем неделям жизни;
- продолжаются около трех часов в день;
- встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.
Как же помочь малышу справиться с кишечными коликами и проблемами возникающими как у малыша так и у родителей связанных с ними:
- В первую очередь необходимо успокоиться и быть уверенными в своих силах и помощи своего доктора.
- Пересмотреть режим своего питания таким образом что бы в Вашей пище было меньше продуктов вызывающих повышенное газообразование. Питаться лучше дробно – часто, но не большими порциями. Желательно добавить в рацион кисломолочные продукты.
- Еще раз проверить правильность прикладывания ребенка к груди так что бы ребенок высасывал не только переднее молоко, но очень важно, заднее молоко, чему надо научиться и возможно, придется постараться и даже пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию.
- Во время возникновения приступов колики согревать ребенка своим теплом или теплой пеленочкой положенной на животик ребенка, но лучше всего прикладывать животик ребенка к своему животу таким образом что бы его голова оказалась на уровне Вашей груди, тогда уже через 3 – 5 минут перистальтика кишечника ребенка начинает работать синхронно с перистальтикой родителя который держит ребенка, а если это мама, то рецепторы малыша ощущают запах и близость молока и успокаивается.
читать статью полностью
http://www.ambulans.su/prophylaxis/intestinal%20colic.php