• Авторизация


Уха 13-11-2008 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт зтой ухи я давно пообещал одному хорошему человеку http://blog.kp.ru/users/s_pavlov/profile/, да как-то недоходили руки. Но сейчас я вроде бы собрался, и вот:
Существует бесконечное количество разных способов приготовления "настоящей донской ухи" с теми или иными вариациями. Попытаюсь и я внести свою лепту, не претендуя на полное авторство (где-то подсмотрел одно, где-то другое и свел все воедино).
Продукты: 1.Естественно, рыба. Лучше всего, конечно, речная, еще лучше сазан(карп), но можно, в принципе и любую другую. В последний раз я готовил из сома+щука+морской язык+семга - все филе. Сказать, что было невкусно нельзя, четырехлитровая кастрюля не простояла суток, причем в семье уху люблю только я, а все остальные - так, попробовали.
2.Икра. Икра свежая, если рыба с рынка, приобретается там же, если там нет, можно использовать из консервной банки - Щучью или Тресковую. Обе недорогие. В этом случае - одна банка икры.
3. Томатная паста или помидоры или кетчуп. Я последнее время использую кетчуп, потому что он позволяет добиться регулировок по остроте, цвету и т.д.
4. Специи: перец-горошек душистый, несколько (2-3)листика лаврушки, травок всяких мелко накрошить, кому какие нравятся. Мне, например, все равно какие, лишь бы среди них киндза была. Травки, это так, для посыпки в тарелки. Соль.
5. Лук. Одна средняя луковица.
6. Чеснок. Минимум, две головки, да-да именно головки, а не зубочки. В последний раз я попросил жену, она три почистила-порезала - все равно умяли.
7. И, наконец, королева стола - рюмка водки (на четыре литра ухи - примерно сто граммов).
Вроде бы все компоненты на столе, можно начинать.
В кастрюлю укладываем: несколько горошин душистого перца, лаврушку, с луковицы срезаем участок, где растут корни (попку), и не раздевая ее, тоже укладываем.
Рыбу можно порезать мелкими кусками, что я обычно и делаю, когда покупаю филе, или, как в оригинале (уха-то донская) порезать на порционные куски. В холодной воде развести-размешать руками икру, чтобы не было комков. Важно - именно в холодной.Посолить и поставить на огонь.
Пока уха греется, необходимо заняться чесноком. Весь имеющийся чеснок почистить и мелко-мелко порубив, ссыпать в отдельную достаточно глубокую емкость.
Уха закипела, собрать пену, добавить кетчуп, дать еще покипеть несколько минут. Кетчупа класть по вкусу, я вываливаю целую банку острого соуса по-грузински, что делать, люблю остренькое.
По прошествии нескольких минут, отлив половником некоторое количество юшки (примерно поллитра-грамм шестьсот), залить ею чеснок и дать ему настояться. Спустя некоторое время чеснок отдаст всю свою горечь и остроту бульону, став по вкусу похожим на орех.
Самое главное - после всех этих процедур необходимо добавить в кастрюлю рюмку водки, дать покипеть буквально секунд тридцать и снимать.
Как употреблять.
В нашем конкретном случае - с тарелки, поливая по вкусу уху тузлуком (чесноком с бульоном), посыпав мелко нарезаной зеленью. Если же рыба нарезана порционно - то юшка наливается в стаканы (чашки), водка в рюмки (стаканы), рыба вываливается на деревянную доску. Выпивается водка, запивается юшкой и заедается куском рыбы, который окунается в тузлук.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
S_Pavlov 13-11-2008-21:15 удалить
Забрал в цитатник! Буду внимательно изучать!
elena_solnuwko 13-11-2008-23:36 удалить
Кто поверит?Я никогда не ела ухи!!!Заберу себе в цитатник-некоторые продукты здесь не найти-100проц. типа икры щуки....но может когда домой поеду--там и сварганим ушицу!Там и водочка пьётся натурально....и льётся в уху тоже натурально....Спасибо!!!
сергей444 13-11-2008-23:41 удалить
elena_solnuwko, икра - любая, хоть свежая, хоть консервированная. Икру щуки или трески написал потому, что у нас она на каждом углу и недорого. Вообще, то, из чего я готовил, в сумме стОит примерно 300 руб. и недефицитные продукты. Напомню, это четырехлитровая кастрюля..
elena_solnuwko 13-11-2008-23:49 удалить
Тут икру эту вряд ли найдёш...рыбу можно подобрать-не проблема.Икра щуки-сто проц. не найдётся.Может трески...а наша думаю подойдёт-видела,что привозят наши иногда.Хочу уже ухи!!!
сергей444 13-11-2008-23:59 удалить
elena_solnuwko,а летом я уху готовлю на даче, на мангале, подложив решетку, накоторую ставится кастрюля вся закопченная, котрую уже снаружи никто и не отмывает. Все получается с запахом дыма...(хвастаюсь!)
elena_solnuwko 14-11-2008-00:02 удалить
Так...адрес дачи мне.А кастрюлю можно и не мыть-так видно,что готовят в ней а не для выставки держат.
Lelena_Yer 14-11-2008-11:56 удалить
сергей444, блин, где бы икру надыбать... :( щас захлебнусь
сергей444 14-11-2008-12:21 удалить
Lelena_Yer,ну неужели в Украине нигде нет консервированной икры? Никогда не поверю! )))
сергей444 14-11-2008-12:25 удалить
elena_solnuwko,а приезжайте к нам, в Ростов-на-Дону.Все найдем, и икру,и уху, все сделаем. Да и шашлык забаним так, что кавказцы захлебнутся от зависти!
:-)))
elena_solnuwko 14-11-2008-12:34 удалить
сергей444, Спасибо за приглашение!Надо обдумать хорошо маршрут...сестру в России уже 13лет не вижу....
сергей444 14-11-2008-12:38 удалить
elena_solnuwko, Так в чем же дело? Обдумывайте! Пока кризис неразросся сильно...)))
Lelena_Yer 14-11-2008-12:42 удалить
сергей444, есть солёная икра минтая или мойвы. Подойдёт?
сергей444 14-11-2008-12:51 удалить
Lelena_Yer,конешна!Просто необх. икру распустить в холодной воде и если соленая, меньше посолить уху - все равно солить по вкусу, а у кого какой вкус - тот так и солит.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уха | сергей444 - Дневник сергей444 | Лента друзей сергей444 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»