Это цитата сообщения
Иван_Мудаков Оригинальное сообщениесергей444, Нет, не знаю. Но сейчас буду искать в Сетях. Если найду, обязательно отвечу.
Risotto nero - Черное ризотто
Регион Италии: Венеция
Вам потребуется на 4-6 порций:
750 г каракатиц с чернильными мешками
1 небольшой лимон (сок)
250 г риса виалоне или арборио
1 пучок петрушки
1 луковица
2 зубчика чеснока
7 ст. л. оливкового масла
250 мл сухого белого вина
около 750 мл горячего мясного бульона (можно из кубиков)
соль, свежемолотый черный перец
Время приготовления: 1 час 15 мин. (+ 20 мин.
на маринование)
Калорийность (1 порция из 6): 360 ккал
Приготовление:
Каракатицы очистить, осторожно вынуть чернильные мешки и положить в чашку. Тела и щупальца каракатиц нарезать на тонкие полоски. Чеснок выжать с помощью пресса, перемешать с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона. Морепродукты положить в маринад и оставить на 20 мин.
Налить в сотейник 4 ст. л. оливкового масла и поджарить мелко нарезанный лук. Вынуть из маринада морепродукты и слегка обжарить. Добавить маринад и вино. Открыть чернильный мешок и вылить чернила в сотейник, тушить 20 мин, подливая бульон.
Добавить рис и тушить, постоянно помешивая и понемногу добавляя бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Снять сотейник с плиты, поперчить и посолить, добавить мелко нарезанную петрушку.
Совет:
В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой.
http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/risotto_nero.html