Продолжая свои неспешные прогулки по Москве, стал обнаруживать не только памятники и скульптуры, а еще и здания, которые выделяются на общем фоне. Например, здание бывшей Сущевской полицейской части Москвы. Построено в начале 1850 гг. (если конечно не врут справочники) каланча на доме имеет площадку, по которой когда-то ходил часовой и высматривал не случился ли где пожар. (так что объединение под одной крышей пожарных и полиции это не новое, а хорошо забытое старое)
[465x700]
Интересные факты: В сущевской полицейской части дважды побывал В.В. Маяковский, один раз недолго - «отпустили за недоказанностью», а второй раз пришлось посидеть в камере. А еще здесь бывал Гиляровский, присутствовал так сказать при сожжении своей новой книги «Трущобные люди» - "Через несколько минут я был уже в Сущевской части, - вспоминал Гиляровский: На большом дворе, около садика, стояло несколько человек пожарных и мальчишек. Снег был покрыт сажей и клочками сгоревшей бумаги. Я увидал высокую решетчатую печь, в которой догорал огонь" Кстати, акт сожжения книги Гиляровского был последним во время борьбы цензуры со свободной прессой в России, после него книги предпочитали резать и перерабатывать в бумажную массу. (Экономия даже тогда рулила). Сейчас в здании расположен музей МВД.
Недалеко от музея МВД, через Селезневскую улицу, немного в глубине расположена церковь Пимена Великого. В 1696—1702 гг., по благословению патриарха Адриана, был выстроен новый каменный храм, который в те времена стоял на берегу большого, красивого пруда. В 1825 г. была построена ограда храма, сохранившаяся до нашего времени.
[465x700]
Интересные факты: В Советский период храм не закрывался. В 1927—1932 г.г., регентом хора в Пименовском храме был инок Платон — будущий патриарх Пимен. С 1936 г. Пименовский храм стал цитаделью обновленцев во главе с митрополитом Александром Введенским — это был главный московский храм раскольников, в числе других городских церквей захваченный ими в 30-е годы.
Прогуливаясь по Селезневской улице можно обнаружить «Доходный дом» купца Крашенинникова, владельца Селезнёвских бань, ну собственно и сами Селезневские бани, а также оставшийся один пруд, носящий название «Антропова яма» (действительно яма, находится намного ниже уровня улиц, отчего с дороги просматривается плохо, чем и пользуются местные бомжующие личности, «тунеядцы, лоботрясы, алкоголики» и подвыпившие подростки) Сама улица выходит на Суворовскую площадь, где около Театра Советской Армии, ой, пардон Российской
[700x465]
Расположено обычное временное «здание» Мосметростроя участок №7, построенное как всегда временно на века
[700x465]
А, напротив, в сквере, находится памятник Александру Васильевичу Суворову. Говорят что пушки расположенные рядом, в первоначальном варианте должны были находиться у подножья памятника и смотреть в сторону куда и Александр Васильевич, но вовремя одумались. Генералиссимус смотрит точно на здание театра Российской Армии.
[700x492]
Рядом, с Суворовым, буквально через дорогу обрамляющую площадь, находится памятный бюст другому известному человеку Михаилу Васильевичу Фрунзе (какое совпадение и тот и этот Васильевичи) расположенному напротив центрального дома Российской армии.
[465x700]
Главное, это то, что все же есть люди, которые не разрушают символы государства, которого уже нет, а сохраняют их. На здании ЦДРА сохранилась символика СССР, что радует.