[378x480]
Настроение сейчас - почему?Сегодня еду в музыкальную школу. Метро. ЗАметиля, что я практически всегда передвигаюсь именно так. Люди..вокруг люди, люди, люди...и все с пустыми глазами, без интереса к другим и вообще к чему бы то ни было. Так странно, ведь наше метро - это культурный памятник, туристов даже водят по нему на экскурсии. А люди, которые живут в Москве не интересуются этим. Максимум, что можно от многих услышать "да, красивое, но знаешь, я спешу обычно, мне не до этого." Все куда-то спешат, бегут, суетяться...и ничего не замечают. Я в метро поднимаю голову только на станциях, они ведь такие красивые. Жаль, что не все. В вагоне езжу, смотря в пол...а люди принимают меня за сумашедшую...я просто не хочу их видеть...у всего вагона лица цвета земли, взгляд либо нахальный, либо удивленный. Как это достало. И никто не думает о других. Сегодня зашла женщина, уже сильно постаревшая, еле ходит...и стоит напротив девушки. А девушка читает книгу...и даже не поднимает взгляд. За все время, пока она ехала, она не взглянула ни на кого. А рядом стоит эта женщина, у нее подгибаются ноги. И тут ей место уступает мужчина, ненамного её моложе, с седеной на весках, он ходит с помощью трости...я уступила ему место у стены, там стоять все-таки удобнее...мне который раз поражает людское безразличие к простым правилам приличия. Никому это уже не нужно. Нет, "никому" - слишком громкое слово. Это нужно, но немногим.
Недавно была на лекции в институте по стилистике русской речи.Преподаватель объяснял нам особенности подросткового сленга. И привел пример двух английских студентов, изучающих русский: первый студент учил русский язык по академическим словарям и учебникам, второй - в "живой! среде. И приводится их диалог, в котором первый говорит на высоколитературном языке, а второй - на студенческом сленге. И речь второго студента настолько безобразна, уродлива, "замусорена" этими словами...и тогда преподователь говорит, что как-никак, а речь именно второго студента более "живая", и то, что говорить исключительно литератырным языком -это излишнее выдиления себя из толпы,и что делать это постоянно ненужно...Так тогда стало обидно тогда...Нет, я не говорю, что сленг, "грубоватые" словечки (не ненормативная лексика, а именно "грубоватые" слова) нужно исключить. Но у нас сленг стал настолько обыденным, что даже преподавателям и людям, занимающим государственные посты порой легче объясниться с помощью жаргона и ненормативной лексики. Горько так. Русский литературный язык выразителен, богат, прекрасен, а его для "простоты" заменяют низким арго...Но вот нас убеждают в том, что выделяться в речи от наших современников - глупо, нелепо, немодно. Нужно быть "на волне".
Вот метро - срез общества. И оно мне нравиться. Без людей. Потому что большинство из них - откровенные подонки, глупые эгоисты, ничего не видящие вокруг себя...Почему так? Почему? Кто даст ответ...