Письмо рассылки "Как похудеть и при этом не голодать" от 02 декабря 2005 года
10 САМЫХ больших ошибок в снижении веса
Вы в очередной раз принимаете решение снизить вес и сохранить его. Пытаясь представить свой будущий успех, Вы вдруг начинаете сомневаться: 'А что если у меня не получится похудеть?', 'А что, если я никогда больше не смогу есть мороженое?', 'А что, если я не смогу выглядеть так здорово, как моя только что похудевшая соседка?', 'А что, если я снова поправлюсь?', и т.д.
Ещё даже не попытавшись снизить вес, Вы уже считаете себя неудачником и решаете попробовать диету несколько недель, чтобы посмотреть, что получится. А как только появляется ощущение, что ничего не получится, Вы тут же всё бросаете и ждете следующей волшебной диеты.
1. Если я захочу похудеть на 20 кг, я похудею! Нужно понимать, что с возрастом организм по-другому реагирует на физические упражнения и сокращенное потребление калорий. Чем старше мы становимся, тем тяжелее снижать вес. Поэтому поставьте себе цель быть физически более активными и следить за своей диетой. Это реально достижимая цель!
2. Диета - это отказ от чего-то! Вообще-то, диета - это исходная точка в усилиях по снижению веса. Надежда заключается в том, что Вы сможете определить некоторые аспекты выбранной Вами диеты и применить их к своему образу жизни на постоянной основе. В любом случае, если Вы серьезно решили снизить вес, откажитесь от излишнего сахара и junk food. Но ничего страшного, если Вы иногда позволите себе это.
3. Я буду выглядеть как кинозвезда! Каждый организм уникален, все организмы по-разному реагируют на физические упражнения, стресс, любовь, счастье и т.д. Нужно уважать свое тело, свои уникальные сильные и слабые стороны и развивать те качества, которые мы считаем сильными.
4. Как только я закончу эту диету, я смогу вернуться к старым привычкам! Слишком часто мы рассматриваем диету как стартовую и финишную точки. Но диету нужно рассматривать как исходную точку для изменения привычек питания, будь то сокращение потребления сахара, сокращение потребляемых калорий, увеличение потребления воды и т.д. Вы должны попытаться расстаться с плохими привычками, к которым привыкли. Поэтому, начиная диету, выбирайте те ее аспекты, которые соотносятся с вашим образом жизни. Тогда они будут работать!
5.Кто-то должен мне говорить, что есть! Мы все ЗНАЕМ, что нужно есть. Но из-за обилия информации мы не всегда понимаем, что полезно, а что нет. Мы едим, чтобы похудеть, вместо того, чтобы есть для улучшения здоровья. Если Вы правильно питаетесь и физически активны, то в 9 случаях из 10 у Вас будет нормальный вес.
6. Если я буду заниматься спортом несколько часов в день, я смогу есть все подряд! Дело в том, что простая физическая активность с целью снизить вес ничего не даст. Физическая активность важна для достижения многих целей: большей энергичности, улучшенного образа жизни, уменьшения опасности раковых и сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
7. У меня нет времени на физические упражнения, поэтому я просто урежу калории! Повторим еще раз: главная цель - здоровье. Если мы решаем изменить свой образ жизни только для того, чтобы снизить вес, это закончится очень быстро. Никто не занимается спортом и не питается правильно в течение всей жизни, даже те, кто поставил перед собой такую цель. В жизни все бывает, и иногда мы пропускаем занятия или схватываем джанк. Но если это случается всего 20% всего времени, вероятность остается высокой, что Вы будете поддерживать здоровый образ жизни.
8. Записывай - не записывай - ничего не изменится! Поверьте мне, что изменится. Вы сможете увидеть, где проблемы. А если Вы видите, где проблемы, то можете начать действовать, чтобы их решить.
9. Ты поступаешь плохо! Если Вы выбрали нездоровую пищу, Вы от этого не стали ПЛОХИМ человеком. Если мы понимаем разницу между плохим и хорошим выбором, значит, мы стремимся к переменам и СТАРАЕМСЯ сделать правильный выбор. Иногда стресс, проблемы и изменения образа жизни могут оказать большое влияние на наш выбор. Но это не делает нас плохими людьми. Нужно просто всегда стараться делать лучшее, что в наших силах.
Уже сейчас начните делать крошечные шаги на пути к более здоровому образу жизни. Эти шаги окажут БОЛЬШОЕ влияние на качество вашей жизни. Только Вы сами можете принять решение изменить свою жизнь, и только Вы можете решить, какие перемены имеют смысл, а какие - нет.
Начните СЕГОДНЯ свой путь к более здоровому организму!
Автор: Ники Андерсон
eDiets.com
Июнь 2005 года
Письмо рассылки "Школа Естественного Похудения" от 21 апреля 2006 года
ЗАЕДАНИЕ ПРОБЛЕМ.
Если среди мужчин распространено бегство в алкоголизм и трудоголизм, то для женщин характерно "заедание" проблем. Пасмурно на душе? Аппетитный тортик (конфеты, пироги, шоколад и т.д.) поднимет настроение. И вот уже приходится менять гардероб, на весы страшно вставать, в зеркало противно смотреть... Что дальше? Обида на несправедливость жизни, на конституционную предрасположенность, на нехватку времени на себя?
"Жизнь, - как заметил некто мудрый, - несправедлива. Если бы она была справедливой, то мы бы все путешествовали на комфортабельных яхтах вокруг земного шара, как семейство Рокфеллеров".
На конституционную предрасположенность и гены, доставшиеся от родителей, обижаться тоже не стоит. Да, для того, чтобы набрать пару вёдер лишнего жира конституционная предрасположенность действительно должна присутствовать. Вот только чтобы воплотить ее в этот жир - надо приложить усилия.
Времени у молодой женщины для того, чтобы позаботиться о решении проблем, вызывающих негативные эмоции и мешающих расцвету положительных, в действительности недостаточно. Просто для того, чтобы посвятить это время себе, придется осознать собственную ответственность за сохранение своей стройности и ради этого от чего-то отказаться. Но хочется всего, сразу и побольше, мира во всем мире, и немедленно! Если не задуматься серьезно и не выделить время для своих души и тела, то это же самое время заберут болезни и разрушительные зависимости.
За аппетитом могут прятаться любые эмоциональные комплексы. Переедание может быть следствием бегства от отрицательных эмоций, способом "заедания" проблем (психосоматическое состояние) или стремление к приятному ощущению внутренней наполненности и гармонии (пищевой "алкоголизм"), которое получить другими способами не удается. Не менее важно отношение к своим собственным трудным эмоциям. Если человек даже мысли не допускает, что он может испытывать чувство жадности, зависти, злости, то ему трудно понять, с чего это у него открылась "яма желудка". Гораздо легче принять, что это окружающий мир стал жадным, завистливым и злым, и отказаться от распознавания своих чувств.
Две системы питания: мясная и овощная.
Мясная - для тех, кто не может обходиться без мяса.
Возможность питаться с удовольствием мясными продуктами.
Результаты - минус 4-5 кг в первую же неделю.
МОДНЫЕ ДИЕТЫ ВЕДУТ К ОЖИРЕНИЮ
О том, как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью.
Чтобы выбрать наиболее эффективную программу похудения, надо знать, какой вес для данного пациента идеален. Но как это сделать? Учеными был разработан особый метод определения состава тела: биоимпедансный анализ. Подробнее об этом методе, о том, как правильно и без урона здоровью избавиться от вредных килограммов, о вреде «модных» диет «ПР» рассказала кандидат медицинских наук, сотрудник НИИ питания Российской академии медицинских наук Юнна ПОПОВА.
Компьютер покажет, чем обусловлен лишний вес
- Сегодня существует несколько методик определения состава тела, хотя достаточно точных, но слишком дорогих для обычного человека, - говорит Юнна Павловна. - К тому же они связаны с введением изотопов, что не позволяет проводить исследования так часто, как это бывает необходимо для пациента. Биоимпедансный анализ доступен по цене, прост в использовании и абсолютно безопасен. Он дает возможность контролировать процесс изменения веса хоть каждую неделю.
Возраст, рост, вес, объем талии и бедер человека заносятся в компьютер со специальной программой. Затем к руке и ноге лежащего человека подсоединяют электроды. По измеренному электрическому сопротивлению - биоимпедансу - количественно оцениваются различные компоненты тела (содержание жира, безжировой массы, мышечной ткани, жидкости), определяется соотношение талии и бедра, индекс массы тела. По этим данным врач разрабатывает индивидуальную программу коррекции массы тела. Насколько важно учитывать данные по составу тела для лечения больного, можно видеть на следующем примере. У нас был пациент с избыточной массой тела, который проходил лечение у диетолога, утверждавшего, что ему нужно снизить вес на 30 килограммов. Обследовав пациента с помощью биоимпедансного анализа, мы выяснили, что лишнего жира в его организме не 30, а 15 килограммов - в два раза меньше. А ведь последующее снижение веса за счет мышечной массы может навредить здоровью!
- Для чего нужен такой анализ?
- Глядя на человека, даже опытный врач не всегда может с уверенностью сказать, имеет он лишний вес или, наоборот, недостаточный. Кроме того, биоимпедансный метод позволяет контролировать процесс снижения веса, и, если это необходимо, его корректировать. Очень важно, чтобы в период потери веса в организме уменьшалось количество жира и избыточное содержание жидкости, а не мышечная масса.
Привычка переедать закладывается с детства
- Процесс лечения начинается с того, что мы выясняем, чем человек питается, - продолжает свой рассказ Ю.П. Попова. - Если человек начинает полнеть или худеть без явной причины, необходимо тщательное обследование состояния его здоровья. Изменения массы тела могут быть связаны с эндокринными нарушениями. Бывает, что ожирение связано с неправильным питанием, а на фоне лишнего веса возникают эндокринные нарушения. Или, наоборот, эндокринная патология влечет за собой нарушения питания, приводящие к изменению массы тела. Бывает, что ожирение обусловлено генетически. Однако наиболее часто случаи семейного ожирения связаны с культом еды - это так называемые «хлебосольные» семьи, в которых угощают с большим удовольствием, а ведь привычка к невоздержанности в еде закладывается именно с детства!
Изменения в весе могут быть следствием психологических проблем. Был случай, когда пришел молодой человек с 30-килограммовым весом, твердивший, что он толстый. Биоимпеданс показал, что вместо положенных ему девяти килограммов жира в наличии всего один килограмм, и человек нуждается в срочной медицинской помощи. Поражение структур мозга также может привести к потере или, наоборот, к прибавке веса. Достаточно часто мы сталкиваемся с проблемой нервной анорексии (патологического желания похудеть), которая обычно развивается у молодых девушек, ставших жертвой рекламы: желание иметь параметры 90-60-90 может довести до ярко выраженных психологических нарушений.
Чем опасны «модные» диеты
- Может ли увлечение «модными» диетами причинить вред?
- Слово «диета» в переводе означает «режим питания», и от нее не может быть вреда - если еда, которую мы едим, составлена правильно. Диеты, предлагаемые журналами, как правило, очень однобоки: разрешено есть или только белковую пищу, или одни углеводы. А ведь нашему организму необходимы и белки, и жиры (растительного и животного происхождения), и углеводы, и минералы, и витамины. И если мы будем что-то сокращать, то тут же за это расплатимся - возможно, даже прибавкой в весе. Продукты нельзя заменить друг другом, съев, например, вместо мяса яблоко. Ведь железо, содержащееся в яблоках, организмом усваивается очень плохо, основным источником железа являются именно мясные продукты. В диетах, ограничивающих белковую пищу, организм тратит не жир, а мышечный белок, а жир начинает интенсивно образовываться из углеводов. Такие рационы можно использовать очень ограниченное время - не более двух недель, в экстренном порядке - например, чтобы выглядеть стройной на собственной свадьбе…
- Что вы скажете о липосакции?
- Липосакция не является методом лечения ожирения. Она исправляет асимметрию тела - когда, например, одна ягодица больше другой. Убрать же большие объемы жира невозможно, потому что, во-первых, потерянный жир восстановится в другом месте, а во-вторых, очень часто такие операции опасны осложнениями, ведущими к инвалидности и даже смерти.
Измените вашу жизнь к лучшему
- Может ли быть опасна быстрая и интенсивная потеря веса?
- Лечение ожирения - это изменение образа жизни, сюда входит и диета, и спорт, и отдых, и психологическое состояние. Самое безопасное - худеть каждый месяц на два килограмма. В год получается 24, причем без вреда для организма. Если теряешь один-два килограмма в месяц - значит, ты изменил свой образ жизни.
Если ты понимаешь, что стал меньше двигаться - например, со сменой физической работы на сидячую - значит, нужно увеличить физическую нагрузку. Те люди, которые занимаются фитнесом, знают, как тяжело отступают лишние килограммы. И если ты переедаешь в день примерно 300 калорий (а это полтора стакана молока или 150 граммов хлеба), за год в организме набирается шесть килограммов лишнего веса.
Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день около двух тысяч калорий с небольшим - не больше. Очень важно сбалансировать питание, и если всю неделю сидишь за компьютером, а на выходных работаешь на дачном участке - питание должно быть немного подкорректировано. Правильное питание - это система: обязательный завтрак и обед в первой половине дня, ужин - не позднее семи часов, здоровая пища и физические нагрузки. Такая система - главное противоядие от лишнего веса.
- Возраст может стать причиной ожирения?
- Даже если человек в течение жизни сохранял один вес (к чему мы и призываем), в зрелые годы при том же весе количество жира на три-четыре килограмма увеличивается, но зато уменьшается мышечная, костная масса - это физиология. Разговоры о том, что после 40 лет набрать лишний вес - норма, ничем не обоснованы. В прошлом году в нашей клинике лежала пожилая женщина - ей был 71 год. За один месяц она потеряла шесть килограммов, полтора килограмма из которых составлял жир. Ей дали рекомендации по питанию и выписали. Через год она пришла на прием - и оказалось, что она потеряла еще 15 килограммов жира, а общий вес снизился на 25 килограммов по сравнению с первоначальными значениями. Человек понял, насколько ему стало легче после избавления от лишних килограммов и стал сам следить за своим здоровьем. Так что худеть никогда не поздно. Но надо это делать комплексно, последовательно и обязательно под контролем врача.
Елена Соколова
"ПРОСТОРЫ РОССИИ - региональная газета делового сообщества" № 36 от 06.09.2006
Проблема веса или Большой секрет для пухликов
Как могло получиться, что человек, обладающий сильной волей, способный решить любую проблему, с которой его сталкивает жизнь, не может справиться с собственным весом? Что же мы делаем неправильно?
Может быть мы следим не за теми за кем нужно? Если вы хотите стать богатым, нет смысла следить за тем кто беден. Если у вас есть хоть немного ума, вы начнете изучать жизнь состоятельных людей, тех, кто сумел не только разбогатеть, но и сохранить этот статус.
Готовы ли вы узнать большой СЕКРЕТ: как худым от природы людям, поедающим все, что заблагорассудится, удается не прибавить ни грамма? Ключ к разгадке обескураживающе прост, но не обольщайтесь. Эта простота, вероятно, и есть самая большая трудность из всех, с которыми вы сталкивались.
Обучиться стилю питания человека, худого от природы, столь сложно, потому что это потребует переосмысления вашего отношения к еде, питанию, к себе как человеку и к собственной жизни.
Изучая стройных от природы людей, вы поймете, что они делают четыре простые вещи, которых не делают обладатели избыточного веса:
- Они не едят, пока их организм не ПРОГОЛОДАЕТСЯ!
- Они едят ИМЕННО ТО, что им хочется, точно зная, что это насытит их.
- Они никогда не предаются бессознательному поглощению пищи; напротив, они НАСЛАЖДАЮТСЯ каждым кусочком и чувствуют, как еда постепенно утоляет их голод.
- Они прекращают есть сразу же, как только почувствуют, что утолили потребность в пище.
Возможно ли, чтобы секрет естественной стройности был так прост? Вы не можете в это поверить? Может быть суть в том, какую пищу они потребляют, или в особенностях их метаболизма? Однако, исследования показали, что у одних худощавых от природы людей скорость метаболизма высока, тогда как у других он замедленный; кто-то ест только здоровую пищу, а кто-то питается как попало; некоторые рано обедают, другие же, наоборот, привыкли есть на ночь глядя. Некоторые из них быстро поглощают пищу, многие же едят не торопясь. В итоге мы можем установить, что всех тех, кто от природы имеет худощавое тело, объединяют только несколько привычек ПИТАНИЯ: они едят, только когда их организм ощущает ГОЛОД, употребляют в пищу ИМЕННО ТО, что хотят съесть, наслаждаясь каждым кусочком и чувствуя, как их голод постепенно проходит, они прекращают ее прием, как только чувствуют, что их организм больше НЕ ГОЛОДЕН!
Если вдуматься, то начинаешь понимать, что так питаться свойственно детям и животным!
ТО, КАК ЕДЯТ СТРОЙНЫЕ ОТ ПРИРОДЫ ЛЮДИ, ЕСТЬ САМЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ!