• Авторизация


Месяц из жизни инструктора 31-08-2007 00:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Месяц из жизни инструктора
Башкирские сказки
Или
Жизнь без возможности устать..

Шла и думала, как много хочется сказать, как о многом надо сказать, сколько всего важного и не важного и о чем же писать, с чего начать, думаю обычная проблема при наличии большого количества эмоций. Ну что ж, это будет рассказ, насыщенный эмоциями, впечатлениями и т.д., постараюсь написать еще один менее эмоциональный, более повествовательный, просто о программе.
И так, 27 июля я уехала на программу «Подкованное лето», познакомившись с коллективом, я немного успокоилась. Первое впечатление обо всех было таково- сработаемся.. ну что ж, не могу сказать однозначно оправданно ли оно было, но скорее нет, чем да.. но это потом, все по порядку! Как оказалось, мы едим плацкартом, да еще и на 2-а вагона разбиты (Да это вам не Чарли, где купе и все супер организованно) .Небольшой инцидент прям на перроне с родителями- плохо сработала информационная служба, а может халатность начальника смены, но в результате все дети нашли нас, а не мы их, только минут за 15 до отправления, а ждали они нас совершенно в другом месте. Места в вагоне между детьми небыли «почему-то» распределены, что тоже вызвало некоторые затруднения. Окинув всех инструкторов взглядом, я подумала, что я бы не отправила своих детей с нами)). Порадовал Док который на перроне перед посадкой проверял всех детей на наличие вшей, ну что ж, возможно это и правильно, почему бы и нет)). На следующий день пути надо мной «жестко» подшутили, сказав что в туалете есть душ, ну я как оптимист и человек с надеждой на лучшее, на сказку поверила, да еще это все было замечательно обыграно, так, что поверил бы любой человек, кроме тех, кто не верит не во что или просто живет в поездах и знает все)). Когда я пошла его искать и не нашла в результате, эти … «добрые люди» заявили, что видно его на ключ в шкафчике закрыли и надо спросить у проводника. Ну и я не долго думая пошла требовать душ у проводника, и получила еще более неожиданный ответ, которого ни кто не ожидал, что душ есть, в 4-м вагоне и при необходимости его можно посетить! Так что знайте, в поездах есть душ!
Ехать до Белорецка(а это был наш «пункт назначения») кажется 36-ть часов, приехали мы в 2-а часа ночи по Москве и в 4-е часа по Башкирскому(разница во времени в 2-а часа). Сам вокзал находится в 6-ти км от города, до базы ехать еще 2-а часа на автобусе а дальше где-то пол часа пешком. По дороге мы проезжали поселок УЗЯН, который находится в низине, и очень симпатично мигал огоньками, это было мое последнее свидание с цивилизацией на последующий месяц. До базы от нормальной дороги есть дорога по которой проехать может только Уазик и то с трудом, там пройти-то не реально, и то после каждого проезда там он ремонтировался, хотя он вообщем-то каждый день ремонтировался, видно у них развлекаловка такая (вещи ехали на нем как раз таки), пока мы дошли все вымокли и выгрязнились как чертики. Но мы не сдавались! С рассветом мы прошли по очень красивым полям с которых видна легендарная гора Шатак, цель и мечта нашего похода, но это уже потом. Придя на базу нас очень радушно встретили абсолютно покусанные уже почти аборигены – инструктора Витя и Лена и и 2-е участницы Пальма и Юла(обе Юли). И с этого дня и началась наша «дикая» жизнь в Башкирии. Далее буду рассказывать менее подробно, хотя рассказать много всего интересного можно о каждом дне)).

Что касается условий и порядков проживания, спали мы на палатьях это такие 2-х ярусные деревянные настилы, в достаточно небольшой комнате, но не тесно, единственное что, очень душно, просто нереальная парилка там была. Еще были большие проблемы с нахождением вещей, так как дети раскидывали вещи по всей комнате и в них уже терялись даже аккуратно сложенные инструкторские вещи. После чего, была введена практика- мы давали 40 минут на уборку и подметание комнаты, и все вещи найденные вне сумок и рюкзаков изымались и отдавались в конце смены. Каждый раз изымалось много вещей, но детей это как-то не сильно напрягало, мне кажется у них их столько было, что исчезновение каких-то там штанов или куртки они просто не замечали. Но, самое интересное, что когда в конце смены я проводила розыгрыш так называемых потеряшек опознаны, из 2-х больших мешков(мешки для мусора) , были только бандана, майка какая-то и джинсы! И все! Все остальное поехало в коллекцию как потеряшки после 4-й смены! Кстати, спали мы в спальника на пенках, теперь я с восторгом засыпаю даже просто на не постеленном диване но с подушкой! Хотя не могу сказать, что меня сильно напрягали условии, все нормально было, просто не привычно, но нормально, в полнее)))!
На 3-й смене, у нас было 24 участника, 5 инструкторов, начальник смены, повар и доктор и того 8-мь инструкторов на 24-е человек. Первые дни для меня было шоком, что нет ни четко распланированного дня, ни программы дня, дети седлаются по 3-и часа и при этом, это нормально и их не надо ускорять и т д, остальные кто не занят верховой ездой просто в свободно паллете или плетет. На 3-й смене было мало игр, и большинство инструкторов первые дни тупо спали днем, хотя это не удивительно так как по началу до похода нам приходилось вставать в 5-ть что бы покататься до слепней, но вставая в 5-ть мы все-равно выезжали не раньше 8 30-9-ти//// И как бы кто не говорил, что ты же инструктор, ты могла это все ускорить, но когда так принято, это норма, и начальником не ставится цель это ускорить и воспринимается это все совершенно нормально, ну что ж, это дело начальское устанавливать как что должно быть, мое дело сделать так как установлено им самым, максимум предложить что-то изменить (это мое мнение).
А еще в Башкирии очень много слепней и оводов, но мало комаров, как сказала одна участница, Женя, очень забавная и позитивная девочка, про которую по началу я думала, что ей не понравится, что ей будет тяжело,(полненькая и с виду доманяя девочка) а оказалось, что ей безумно понравилось, просто она нашла хорошую подругу, которая ее обожала и с ней ей было уже ни чего не страшно и все постижимо)) . Так вот отвлеклась, она в конце смены сказала: « Как хорошо, что здесь нет комаров, большой слепень подлетит, так его хоть видно, бах и нет его, а эти маленькие как налетят, не перебить».
Еще одно на 3-й смене у нас было только 4-е мальчика на 20-ть девочек, но за-то на 4-й всех поровну было. К нам приехал один мальчик, Саша, такой блондинчик, весь гламурненький, голубенькие джинсики, розовые маячки, беленькие кросовочки, весь брендовый до мозга костей. (позже получил кличку Блондинка).Оказалось, он должен был ехать в штаты, но его ссадили с самолета. Ну мы начали копать, почему ссадили, на что получили ответ : -Ну я с девочкой за руку держался.
-ну и что, за это не могли ссадить
-ну их 2-е было
-ну 2-е, и что, если просто за руку держался, что такого-то
-ну мы целовались..
После чего нам стала понятно, что мальчик в свои 17 лет устроил небольшой груповичек так сказать, в самолете, за что его и ссадили, ну и родители отправили его .. в Башкирию, вместо штатов, что самое интересное, опять таки хорошее влияние, он начал встречаться с завсегдатайкой этой программы, которая взяла его под свою опеку, и он уехал с массой позитива)). Один из его приколов было то, что он каждый день сам топил баню, по собственному желанию. Кстати, все участки имели право делать что-либо или не делать, то-есть если они не хотели играть, рисовать, ехать верхом и т , они этого не делали, единственное что они должны были сделать за все программу –это время от времени дежурить-мыть посуду, и пойти в поход на Филаткину поляну, пешком или на лошади, решали они. Каждый день назначалось 3-и дежурных который мыли посуду за всеми на речки и по пути пускали часть посуды в низ по течению, после чего некоторые участники лишились всей посуды! Еще на базе нам готовил повар, а в походе участники сами себе готовили под руководством повара.
Во время программы, к нам в гости приезжала другая коллекционная программа «Бременские музыканты» . К их приезду участники очень готовились, так как они не просто приезжали, они давали представление, кукольный театр, ставили Буратино. Ребята плели им фенечки, а некоторые активисты, возглавляемые Зариной жарили пончики, это был поистине геройский поступок, так как что бы нажарить на почти 60-т человек пончиков к 11-ти утра, им пришлось встать чуть ли не в 5-ть утра! Но все прошло отлично, все было довольны!
Продолжение потом
Устала!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Я соскучилась! хочу гулять с тобой!!!!))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Месяц из жизни инструктора | Исла_Тисла - Дневник colnce_n | Лента друзей Исла_Тисла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»