Отношения с другими детьми
24-03-2011 18:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В общем, каких-то проблем с другими детьми у нас с Женей нет. Но всегда надо держать "ухо в остро", и тут дело не в том, что Женя может кого-то обидеть, нет. Он очень спокойный мальчик, к детям сам редко подходит, но всегда интересуется чем они занимаются, любит смотреть как они катаются с горки, бегают, кричат. Это его смешит и он может сам побежать вслед за бегущим ребенком. Если кто-то плачет, то Женя переживает, не двинется дальше, пока я его не заверю, что с малышом будет все хорошо, что с ним мама и т.д.
Мы часто заходим на детские площадки. Женя их очень любит. Особенно бегать вокруг горки, убегая от меня или проходить под горкой, наклонившись, чтобы не стукнуться головой. Но на площадки лучше всего идти, когда там нет никого или гуляет мало детей. В общем, не было случая, чтобы кто-то пострадал от Жени, чтобы он кого-то толкнул, отобрал игрушку, ударил. Нет. Он переключается сразу на беготню вокруг горки и мало обращает внимание на других детей. А вот они на него обращают! И какое! И вот тут надо держать "ухо в остро". Потому, что малыши могут начать бегать за ним, особенно 2 и 3 летние. Им нравится, что Женя так бегает и мычит, а то и кричит. Видно они понимают его лепетную речь. Признают его за своего и даже начинают так же мычать и выкрикивать разные звуки. Но Женя большой и неуклюжий, он не может вовремя остановится или увернуться от малыша и потому надо следить, чтобы он кого-то случайно не сбил с ног или не подтолкнул, "приглашая" побегать вместе. Обычно мамы таких маленьких деток либо забирают малышей и отвлекают их другой игрой, либо разрешают им побегать с Женей, но так чтобы это было безопасно.
Дети чуть старше 3-5 летние тоже Женю воспринимают вполне дружелюбно. Но у них уже может возникнуть вопрос, а "что с мальчиком не так". Они могут поначалу даже испугаться его. Ведь Женя такой уже большой, а ведет себя "как маленький". И тут я стараюсь поговорить с ребенком, так громко, чтобы по возможности слышали и другие дети на площадке, ведь есть дети, которые не решаются в открытую спросить. Начинаю я всегда с того, что представляю Женю. Имя для детей очень важно. Если он знает имя, то становится уже почти другом. Я говорю "Этого мальчика зовут Женя. Он уже большой, ему 10 лет, но когда он был маленький, то он сильно болел, а потому не научился говорить и теперь только мычит. Вы не пугайтесь его, он никого не обижает. Это он так общается и радуется." Обычно, детей это вполне устраивает и они начинают привыкать к нему и перестают обращать внимая. Были случаи когда после этого дети даже звали Женю поиграть, побегать с ним в догонялки.
Детям старшего возраста я добавляю, что "все люди рождаются разные, но они не виноваты,что такими родились"
Вызываю у них сочувствие, сострадание. Бывали случаи, когда дети начинали вспоминать как они сами болели, как было страшно, больно, неприятно. Рассуждать о том, что каждый может заболеть и поэтому смеяться нельзя. Некоторые девочки берут над Женей "шефство", они стараются привлечь его внимание, побегать с ним, пообщаться. При этом они объясняют другим детям, что произошло с Женей и таким образом круг детей, которые знают и сочувствуют Жене расширяется. И это хорошо. Город у нас маленький. Все друг друга знают. На прогулках мы часто встречаем детей, которые здороваются с нами, кричат "Привет, Женя", улыбаются ему, а то и приглашают играть.
Но к, сожалению, есть дети, неспособные к состраданию. И это не их вина, и возраст тут не причем. Часто это оказываются дети с ЗПР. Предполагаю, что таким детям очень сложно оценивать свои эмоциональные состояния и эмоциональные состояния других людей, а потому трудно понять такие оттенки чувств, как сострадание, соболезнование, жалость.
Таким образом, родителям особых детей, я призываю не бояться других детей их насмешек, издевательств по отношению к своему ребенку. Наоборот, надо ходить на прогулки, в парки, на детские площадки. Не надо боятся общаться с ними. С ними надо общаться, отвечать на вопросы. Ведь дети спрашивают "а что с мальчиком" не потому, что хотят обидеть, а потому, что действительно ни разу не видели таких людей. и бояться, сторонятся именно потому, что непривычно, ведь все непривычное, незнакомое вызывает инстинктивный страх. И это естественно. Это одна из функций самосохранения. Не обижайтесь на детей за это. А лучше объяснить, рассказать, поделиться. И вы увидите, что дети - очень сострадательны, очень добры, очень дружелюбны. Надо только помочь им перестать бояться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote