[238x282]«Три мушкетёра» — знаменитый роман Александра Дюма-отца, написанный в 1844 г. Книга посвящена приключениям молодого человека по имени д'Артаньян, покинувшего дом, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса.
История д'Артаньяна продолжается в двух других романах трилогии: «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».
Источники
Дюма в предисловии утверждал, что его роман основан на документах (воспоминаниях), найденных им во Французской национальной библиотеке.
Позднее было доказано, что его книга основана на романе «Mémoires de Monsieur d’Artagnan, capitaine lieutenant de la première compagnie des Mousquetaires du Roi» («Записки господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты мушкетёров короля»), «автобиографии», написанной писателем Гасьеном де Кюртис де Сандра в Кёльне (1700). Эту книгу Дюма позаимствовал в Марсельской библиотеке.
- История с подвесками: В «Мемуарах» Ларошфуко (1662, полное издание 1817) упоминается о том, как графиня Люси Карлейль (дочь графа Генри Нортумберлендского) на балу срезала алмазные подвески у герцога Бекингэма.
- Также использовался Редерер «Политические и галантные интриги французского двора»
- Похищение Констанции: из «Мемуаров» господина де Ла Порта, камердинера Анны Австрийской.
Вопрос прототипов
Образ д’Артаньяна создан Дюма на основе реально существовавшего человека:
- Шарль де Батц-Кастельморе, граф д'Артаньян — гасконец и мушкетер, также погибший при осаде Маастрихта, как и книжный герой. Но он жил не в эпоху Ришелье, а при Мазарини (в 1626 ему было не 18 лет, а только 10), маршалом не был, и носил титул графа, тогда как персонаж — менее знатен, хотя и стал маршалом.
Прозвища-псевдонимы трех мушкетеров были образованы Дюма из имен реально существовавших личностей:
- Арман де Силлег д’Атоз д’Отвьель — умер от раны еще до того, как граф д’Артаньян был зачислен в мушкетеры.
- Исаак де Порто — стал мушкетером в 1643 г.
- Анри д’Арамиз — дворянин, светский аббат в сенешальстве Олорон, зачисленный в 1640 г. в мушкетерскую роту, которой командовал его дядя. В конце жизни он удалился в свои владения вместе с женой и четырьмя детьми.
- Миледи — ее прототипом cчитается графиня Люси Карлайл, брошенная любовница Бекингема, из ревности ставшая агентом Ришелье.
- Рошфор — использован образ человека, фигурировавшего в «Мемуарах д’Артаньяна» под фамилией Рознас, а также книга «Memoires de MLCDR» (Monsieur le comte de Rochefeort), мемуары Анри Луи де Алуаньи, маркиза де Рошфора, также, вероятно поддельные, написанные тем же де Кюртисом, который специализировался на подобной литературе в к. XVI в.
Интересные факты
- Поскольку Дюма платили в газете построчно, он изобрел Гримо — слугу Атоса, который изъяснялся исключительно односложно. Таким образом, строчка, на которой стояло одно слово «да» или «нет», оплачивалась точно также, как и полная мыслей. К «20 лет спустя» издатели решили все же платить Дюма пословно, и Гримо сразу стал чуть более разговорчивым.
- Первоначально в рукописи стояло имя д’Артаньяна — Натаниэль. Оно не вызвало симпатии у издателей и было вычеркнуто.
- «Воспоминания», о которых Дюма говорит в предисловии, будто он просто опубликовал их в виде книги, по его словам написаны графом де ла Фер. То есть, если говорить языком литературоведов, именно Атос является рассказчиком в «Трех мушкетерах».