Нет, я конечно знала, что ритм регланных убавок на рукаве и корпусе может не совпадать. Но чтобы он менялся на протяжении регланной линии отдельной детали...
И если это изменение ритма обеспечивает такую великолепную посадку в области подмышек, тогда я тоже хочу научиться правильно считать.
Автор изумившей меня модели  http://www.ravelry.com/people/Velveta  пишет о своем принципе расчетов 
1. Мысленно делим нашу линию реглана на три части,  не забывая, что она должна быть желательно около 20 см высотой на  спинке и задней части рукава и что на полочке и перед ней части рукава  высота меньше ( то есть рукав мы вяжем с одной стороны на высоту рядов  спинки, с другой- на высоту рядов полочки)
2. Закрываем петли начала  проймы, в зависимости от толщины нашей пряжи это от трех до семи петель,  не скупитесь, менее пяти- это уже критичная линия, помним что мы не  плоские)
3. Регланные убавки спинки и полочки: первая треть- наименьшая, третья- наибольшая 
4. Регланные убавки рукава- наоборот- первая треть - самая большая, третья наименьшая.
5.  Чтобы расчеты были легкими не забываем - количество рядов должно  совпадать по швам и желательно делать убавки в четное количество рядов (  в каждом втором, в каждом четвертом) чтобы при сшивании не было сбоя
6.  Сшиваем матрасным швом, сверху вниз, предварительно оставив большой  хвост при обрыве нити, и наши убавки, вне зависимости от степени их  декоративности делаем не менее чем за одну петлю от края (слово  кромочная забываем навсегда)
Даже если это все кажется непонятным  и сложным- самый главный совет- думайте руками, то есть берем в руки  спицы и делаем, по ходу все становится понятным и простым, а чтобы  совсем стало просто, сейчас рассмотрим конкретный реглан на конкретном  примере   Конкретный пример на craftworld.ru 
Проанализировав пример, я определила, что соотношение петель/рядов в таком трех-частном разбиении регланной линии таково: 
1/4 - 1/2 - 1/1 для спинки 
1/1 - 1/2 - 1/4 для рукава
Вета  заостряет внимание, что такой ритм - для модели с широким корпусом и  узким рукавом. Для нормального варианта рекомендует изменить пропорцию-  увеличить число убавок в первой и второй частях за счет их уменьшения в  третьей.
Теперь, собственно, вопрос: пропорции моей фигуры отличаются от Ветиных не в мою пользу. 
Принцип  разбиения понятен. А вот принцип определения в какой пропорции делить  убавки между частями - это определяется только путем вязания пробников?
Найдено на www.craftworld.ru