• Авторизация


Кто страдает бродяжничеством? 19-09-2016 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x640]

Есть желание увидеть новые красивые места, которое свойственно нормальному путешественнику, а есть болезненное импульсивное желание уйти от привычного мира “куда глаза глядят”. Психическое расстройство, при котором человек испытывает навязчивую тягу покинуть дом, называют дромоманией. В современной психиатрии синдром имеет и иные названия: пориомания или вагабондаж. Но суть заболевания одна.

Первый эпизод ухода из дома может спровоцировать какая-либо психологическая травма или стресс. Но в случае развития патологии причинами скитания становятся совсем незначительные поводы.

Дромомания может выглядеть невинным желанием прогуляться на воздухе или уехать порыбачить. Однако есть определённые признаки, говорящие о наличии синдрома:

Импульсивность. Человек принимает решение “отдохнуть” внезапно, совершенно неожиданно для близких людей. Он может напрочь забыть о предыдущих планах, о том, что договаривался с семьёй провести выходной вместе. Патологическая импульсивность выражается в том, что человек может прервать начатое занятие или приём пищи, одеться и уйти.

Безразличие к деталям. Абсолютная неподготовленность человека к “путешествию” заставляет его голодать, мёрзнуть и сбиваться с пути. Люди, имеющие подобный синдром, не планируют поход заранее. Соответственно не берут с собой тёплые вещи, еду, карту и другие необходимые вещи.

Безответственность. Человек, решивший пуститься в путь, не беспокоится о брошенной работе, недоделанном проекте, некормленом ребёнке. Он никого не предупреждает и не ставит заранее в известность о своих планах, потому что и сам не знал о них ещё минуту назад.

Дромомания действительно является психическим отклонением. В переводе с греческого термин обозначает “мания бега”. Человек испытывает острую необходимость сбежать из пространства, которое по каким-то причинам вызывает эмоциональное давление. Он описывает свои ощущения как сильную тревогу, которая утихает только во время поездки. Когда это чувство проходит полностью, человек возвращается домой, уже осознавая ненормальность своего импульсивного поступка.

Более тяжёлая форма синдрома проявляется в длительном скитании. Термин “вагабондаж” переводится с французского языка как “бродяжничество”. Человек просто идёт вперёд и вперёд, пока хватает сил и здоровья. Ему важно не место назначения, а сам процесс побега. Для описания такого состояния обычно используют понятие “пориомания”, обозначающее “путь” в переводе с греческого.

Так называемая ложная дромомания чаще всего диагностируется у детей переходного возраста. В этот период антагонизма и конфронтации с внешним миром подросток способен совершать необдуманные действия, в том числе и побег из дома. Если такое случилось единожды, синдром не беспокоит во взрослой жизни. Хроническая пориомания развивается лишь на почве регулярных эпизодов бродяжничества.

Причины постоянных побегов в детстве могут быть как вполне ожидаемые, так и совсем неожиданные:

  • неблагоприятная обстановка дома
  • слишком строгие родители
  • непомерные учебные нагрузки
  • впечатлительность и обидчивость
  • навязчивые желания, навеянные книгами или фильмами о путешествиях

Появление синдрома у взрослых может и не иметь предшествующей предрасположенности в детстве. У мужчин и женщин неожиданный порыв “всё бросить и убежать” возможен в следующих ситуациях:

  • на почве сильного стресса
  • из-за эмоционального давления со стороны близких людей
  • на фоне нервного срыва или переутомления

Если не пытаться исправить ситуацию, повлиявшую на поведение человека, или не укреплять нервную систему, в дальнейшем его будет тянуть на уход из дома каждый раз, как появляются какие-то проблемы в жизни.

В некоторых случаях дромомания является следствием обсессивно-компульсивного расстройства или психопатии.

В качестве профилактики специалисты советуют вовремя обсуждать с близкими то, что причиняет внутреннее беспокойство, и сообща находить компромиссы.

Для укрепления нервной системы желательно регулярно заниматься спортом. Хорошей привычкой служит бег трусцой по утрам или вечерам. Такой вид активности кроме укрепления здоровья помогает выплеснуть накопившиеся негативные мысли и зарядиться позитивом.

Дромомания, как и другие синдромы, имеет свои этапы развития:

  1. Первый приступ, при котором человек убегает из дома, обычно является ничем иным, как реакцией на сильный стресс, конфликт с семьёй или ущемление личных интересов. На этом этапе человек быстро приходит в себя и возвращается домой.
  2. Вагабондаж становится привычным ответом на проблемы дома или на работе. Бродяжничество затягивается по времени и ведёт к глубоким депрессиям.
  3. На третьем этапе дромомания приобретает клинический характер, при котором человеку сложно преодолевать свою патологическую тягу, он практически не контролирует свои действия во время очередного импульсивного побега.

Из вышесказанного становится понятна необходимость начать лечение как можно раньше. Зачастую без помощи квалифицированного психолога тут не обойтись. Возможно, придётся пройти курс лечения антидепрессантами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто страдает бродяжничеством? | pozitron - Позитивный дневник pozitron`а | Лента друзей pozitron / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»