То, что ребенок “тормозит”, особенно заметно, когда вы спешите. Десять минут назад вы положили перед ним горку вещей, которые он быстренько должен натянуть на себя. Но воз и ныне там. Вы рвете и мечете. Вы до максимума ускоряетесь сами, уплотняете свой день, чтобы все успеть, а этот маленький человек, кажется, никак не хочет вас понять и прийти на помощь. И даже как будто специально делает все в три раза медленнее. Что это: характер, диагноз или измывательство над старшими? Как с этим жить в мире высоких скоростей?
Сразу отклоним последнее предположение — насчет детской изощренной пытки неторопливостью над вечно спешащими взрослыми. Конечно, ребенок так действует не со зла. С одной стороны, все дети на свете интуитивно стараются продлить счастливую пору безмятежности, когда за все его погрешности отвечают взрослые. С другой стороны, он может быть просто таким ребенком — медлительным. У кого-то малыш живой, как ртуть, и родители не знают, как остановить этот вечный двигатель. А ваша радость вечно копается. И для начала эту данность надо принять как факт.
У всех ребят своя причина медлительности. Условно таких детишек психологи делят на три группы.
“Черепахи неспешные”
К этой группе относятся дети флегматичного темперамента. Это абсолютно здоровые ребята, но их скорость переработки информации несколько снижена. Так же, как и темпы общего и физического развития. У такой “флегмы” и зубки могут резаться позже и медленнее, чем у других. И, быть может, ходить и говорить ребеночек начинает позднее. Замедленность у флегматиков происходит на уровне всего организма. Тип темперамента — общее свойство, врожденное, неизменное. Торопить такого человека в любом возрасте — все равно что выговаривать ему, некогда маленькому, за то, что у него слишком долго лезут зубки.
Такой ребенок несколько полноват, чуть-чуть неуклюж, слегка рассеян, молчалив, немного эмоционально притуплен, но добродушен. До него обычно “долго доходит”. Этот ребенок, как правило, будто “тащится” позади своих резвых родителей. В классе он пишет медленнее других, зато аккуратно. Можно не беспокоиться: рано или поздно этот человек свое возьмет. И вообще все, за что такой ребенок берется, будет сделано хоть и небыстро, но качественно. За ним не придется переделывать. Именно про таких людей говорят: тихо едет — дальше будет.
Как себя вести с “черепашкой”? Нужно научиться не подгонять его. Хотя бы потому, что он все равно не станет реагировать на пришпоривания, поскольку не может жить быстрее. Поэтому главная рекомендация родителям: идите в ногу с ребенком!
Конечно, для этого потребуется много терпения, мудрости и собственной организованности. Особенно тяжко придется активным родителям. Им нужно будет сделать дополнительное усилие над собой, чтобы прислушаться к своему ребенку, без раздражения принять тот факт, что он не похож на них самих, и предоставить жить ему в его темпе. Для него нужно закладывать лишь немножко больше времени на сборы и на подготовку к урокам — только и всего. А чтобы этот люфт времени в запасе всегда имелся, вряд ли нужно перегружать вашего флегматика большим количеством кружков и секций. Да и школу не стоит подбирать ему с высоким темпом обучения. Желательно, чтобы и учитель оказался спокойным человеком, со спокойными голосом и манерами, который не стремится гнать класс вперед любыми средствами. Если “черепашкам неспешным” подобрать среду, в которой они почувствуют себя комфортно, они станут успешнее развиваться. И даже могут обогнать других за счет свойственных им аккуратности и педантизма, вдумчивости и въедливости.
“Белки в колесе”
Вроде ребятишки крутятся-вертятся, но при этом дело стоит на месте... Эта группа медлительных, мало что успевающих, но взбалмошных детей самая распространенная. У них другая проблема — сниженная нейродинамическая регуляция. Другими словами, это дети с ослабленной, быстро истощаемой энергетикой мозга. В силу особенности протекания беременности у мамы или родов, травм раннего детства, перенесенных до года серьезных заболеваний (под общим наркозом, кесарева сечения, применения инструментария во время родовой деятельности — щипцы, выдавливание и т. д.), эти ребята получили легкую травму стволовых и корковых отделов.
Чем могут отозваться слабые энергодинамические показатели? В формировании внимания, памяти, мышления, контроля задействованы два базовых компонента — стволовые и переднекорковые отделы. Стволовые отвечают за общий тонус коры, лобные — за общий контроль, за умение просчитать свои действия шаг за шагом. Если нет тонуса, как бы ни был хорош контроль, ребенку с большим трудом дадутся науки. Но если есть сильный побудительный мотив, человечек вытянет себя, как Мюнхгаузен, за волосы. Однако успех ему достанется колоссальным напряжением. Многое зависит и от воспитания: насколько ребенку привили понятие “надо”. Правда, ребенок чисто физически может оказаться не готов к серьезному волевому усилию. Тогда это выльется, скорее всего, в легкую простуду. Организм на уровне тела скажет: “Стоп”.
Как понять, что ваш ребенок — белка в колесе? Именно про таких ребят говорят: начал за здравие, кончил за упокой. Они с энтузиазмом берутся за работу, но из-за того, что ресурсов мало, легко отвлекаются. Таким образом ребята ищут подпитку во вне: крутятся, вертятся, стимулируют себя за счет расширения сенсорного и телесного опыта. Дергают других. Обычно что-то теребят в руках, шуршат листочками, без конца щелкают ручкой. Могут качаться на стуле. Через это ритмическое действие неосознанно активируют кровоток и нервные окончания. Роняют все подряд на пол. Это не разболтанность, а опять-таки бессознательное желание занять позу вниз головой, во время которой усиливается приток крови в мозг. Эти дети обожают стоять на голове, ходить на руках, свешиваться, как обезьянки, с диванов. Они бегают кругами и кричат-кричат. Криком тоже пытаются себя возбудить.
Главное для родителей — вовремя понять, что ребенок устал. И не ругать за то, что “крутится-вертится шар голубой”. Он иначе не может. В учебе ему нужно помочь. Как только ребенок начнет отвлекаться, дайте ему поручения, которые не связаны напрямую с уроками, но которые дадут возможность подзарядиться голове и разрядиться телу. Пусть непоседа польет цветы, подметет пол, попрыгает на мячике и т. д. Если мама выстроит свое взаимодействие с ребенком грамотно, эмоционально тепло и зрело, рано или поздно он научится себя контролировать.
К этой же группе относятся дети немного другого типа: от переутомления они не кричат и не бегают, а просто вырубаются, как севшая батарейка. Раз — и их нет. Как заприметить “севшую батарейку”? По пустому взгляду, по застывшей над тетрадкой руке, по почерку, постепенно уменьшающемуся, по слабеющему нажиму. Эта категория детей сложнее предыдущей. Они уходят вовнутрь себя, и их уже не растрясешь. Это дети с еще более низким уровнем нейродинамических показателей. Они тревожно спят, часто видят плохие сны, потому что ребенок тонко и болезненно реагирует на оценку взрослых, чувствуя, что не всегда оправдывает их ожидания.
Нужно такому ребенку сделать энцефалограмму, посетить невропатолога, возможно, остеопата или хирурга-ортопеда. Если специалисты не будут против, то применять любую дыхательную гимнастику и контрастные утренние обливания. Но без разрешения врачей этого делать нельзя.
Обоим типам детей необходим распорядок дня и питание. Причем “батареек” и “белочек” нужно кормить едва ли не с ложки: сами они не возьмут ни яблоко, ни печеньице. Им буквально нужно вкладывать еду в руку и в рот, потому что еда для них — что бензин для машины. Утром ребенка следует привести в активный тонус с помощью душа, легкого массажа шейно-воротниковой зоны, завтрака с включением меда, сухофруктов, плиточки горького шоколада. И в течение дня поддерживать мозговую активность дыхательной гимнастикой и спортивными занятиями (например, ушу, нейройогой, плаванием). Но для этого тоже потребуется консультация врача.
И, наконец, как делать уроки? Каждые четверть часа устраивать перерыв, во время которого можно залезть на шведскую стенку или попрыгать на мяче. Не хотите прыгать — пойте. Ритмически организованные фразы тоже отлично разгружают. Общая продолжительность приготовления уроков не должна превышать одного часа. Большая ошибка включать в переменку мультики и книжки.
“Инопланетяне”
Это мечтатели, фантазеры, поэты. Часами они заинтересованно могут рассматривать букашку на цветке или собственный палец, чем выводят родителей из себя... У них своя иерархия мотивов. Сегодня про таких говорят — “дети-индиго”. Они иначе видят мир, чем другие люди, тем более их сверстники, иначе пребывают в нем, поскольку обладают чувствительностью на порядок выше, чем все остальные. Нередко талантливы, восприимчивы к красоте внешнего мира, к его полутонам, к его законам. У них свой особенный способ познания мира. Они не по годам мудры. Главная их трудность— ребята не всегда могут удержаться в системе социальных норм и требований. Они живут как бы в нескольких реальностях сразу. Для психиатров и психоневрологов это пограничные ребятишки, у которых все неплохо, но при диагностике наблюдается искажение мышления и внутренних мотивационных компонентов.
“Инопланетян” нельзя ругать. Во всяком случае, свое недовольство нужно высказывать так, чтобы это не воспринималось ими как “я — плохой”. Для мамы потребуется большое мужество принять своего ребенка таким, какой он есть. И если мама сможет настроиться на его волну, он легче войдет в мир социальных требований. Ребенок оценит искренность взрослых и желание понять его. И уж — затронем совсем дебри — такой ребенок учит нас правильному отношению к жизни, с легкостью отшелушивает главное от неглавного, про которое мы сами знали, но за суетой забыли. Эти дети возвращают нас к самим себе. И еще большой вопрос: чья иерархия мотивов на самом деле более истинная. Ребенку важно донести, что он замечательный, но мир вокруг чуть другой, и если учиться и соблюдать элементарные правила поведения, то в первую очередь легче будет ему самому, ребенку. Перед ним выбор такой: или идти своим путем и страдать, потому что не вписываешься. Или сыграть с этим миром в игру — вроде как на его условиях, но сохраняя себя. Если эти ребята научатся справляться со своими трудностями, то они — будущие вершители мира, это люди с новым, свежим взглядом на все.
Что посоветовать родителям? Попробуйте действовать спонтанно. Вот он сидит за уроками, вдруг задумался. Первая ваша реакция — вернуть с небес на землю. Но вы сделайте иначе. Проследите, куда устремлен его взгляд: за окно, на цветок, еще куда-то... Спросите ласково: “О чем ты сейчас думаешь? Мне тоже это интересно”. Поначалу ребенка, непривычного к подобному отношению, это может шокировать: что это с мамой? И надо быть готовым к тому, что на первых порах он ничего вам не расскажет. Но если будете последовательны, рано или поздно такая тактика принесет плоды.