Какую роль играет папа в жизни дочери? Во-первых, это первый мужчина, которого она встречает в жизни. Во-вторых, долгое время она считает его единственным. Их встреча происходит, когда девочка ещё не знает, что мужчин в мире много, что они разные и их можно выбирать.
От того, как сложатся отношения папы и дочери в первые пять-семь лет, зависит, кем будут для неё мужчины во взрослой жизни. Сможет ли она доверять им, рассчитывать на их помощь, защиту и вообще понять, что значит мужская любовь?
Мужчинам легко любить своих дочерей. Почему? Прежде всего с ними они могут построить почти идеальную модель отношений. Сначала папа в одностороннем порядке заботится, опекает, защищает, учит, являясь при этом самым сильным, умным и авторитетным человеком из взрослого мира. Потом, когда дочь взрослеет, она в свою очередь принимается заботиться об отце, и мужчина перестаёт быть только обожаемым и нужным, а становится объектом трогательного и нежного внимания... В то же время сложившиеся отношения позволяют папе время от времени уходить в свою жизнь, работу, оставляя дочь на попечение матери, и не чувствовать при этом ни вины, ни необходимости выяснять отношения. То есть оставаться... свободным!
В наше время дочери уже не обуза, которую нужно как можно выгоднее и быстрее передоверить мужу. Папы больше не должны выбирать им спутников жизни, с дочкой не обязательно расставаться, отдавать в чужую семью. Конечно, в какой-то степени эти вопросы до сих пор волнуют мужчин, но не воспринимаются так фатально и однозначно, как раньше.
Мужчинам проще любить дочерей, чем сыновей, потому, что женщина — единственное существо, перед которым можно обнаружить свою любовь, не боясь осуждения. Кроме того, над папой не довлеет груз его собственных недостатков. В сыне отец прежде всего видит самого себя, своё продолжение, а значит, и свои слабые места. Чтобы изменить это отношение, нужно научиться видеть в мальчике другого человека и тем самым позволить ему пройти его собственный путь, не отвлекаясь на исправление ошибок, которые в своё время сделал его отец. Но даже если мужчина правильно и мудро относится к сыну, ему всё равно приходится мириться с некоторыми своими повадками, которые он, возможно, с удовольствием не замечал бы, но видит в своём сыне как в зеркале. С дочерью мужчина чувствует себя свободнее, он не рискует встретиться с собственным несовершенством, и ему легче стать для неё хорошим отцом.
Обычно роли в семье распределяются так: мама — учитель, папа — вдохновитель. Мама учит дочь быть женщиной, подсказывает, как нужно одеваться, готовить, ходить, ссориться, любить. И если мать не сможет её чему-нибудь научить, девочка легко восполнит этот пробел. С папой сложнее — его роль не может сыграть никто другой. Именно папа должен придать смысл маминому учению: зачем девочке быть женщиной, почему нужно одеваться, готовить, любить? В отношениях с отцом девочка учится быть женщиной и с ним же впервые себя таковой ощущает.
Принятие женской сущности накладывает отпечаток на последующие отношения с мужчинами. Сначала девочка даже не может представить, что они бывают не такими, как папа. К тому времени, когда она начинает влюбляться (то есть годам к четырём), ей уже известно, кто такие мужчины и какие отношения с ними должны складываться. Именно должны, потому что если мальчик не соответствует папиному образу, девочка его даже не заметит!
Что должен сделать папа, чтобы дочь выросла уверенной в себе и счастливой женщиной? Ничего особенного. Девочке достаточно вашего присутствия и любви, причём совершенно неважно, в чём эта любовь проявляется. Ваша дочь почувствует её интуитивно. Кстати, именно поэтому не стоит даже пытаться обманывать — ребёнок уловит фальшь и начнёт испытывать к вам недоверие. Чтобы оценить ваши силу и надёжность, ей будет достаточно папиной заботы, защиты и поддержки. Именно это даст ей понять, что мужчины достойны уважения и на них можно положиться.
Стоит сказать, что папина строгость не совсем то, что нужно девочкам. Чем же она вредна? Отчасти тем, что дочь не воспринимает отца как пример для подражания, и его требовательность не стимулирует её к обучению, а только ранит и отталкивает.
Холодность мужчин по отношению к дочерям зачастую объясняется тем, что они не знают, что с ними делать. С точки зрения мужчины, девочки живут в странном мире, где колоссальное значение имеют взгляды, интонации, разговоры. Бывает, что папы теряются перед дочками и не могут ни участвовать в этой особой девичьей жизни, ни противостоять мелким женским хитростям... Попав в такую ситуацию, мужчины сдаются и покоряются дочкиной власти. В этом нет ничего плохого ни для папы, ни для дочери, особенно если мама не поддаётся соблазну использовать девочку как рычаг давления на мужа. Однако если папа не может смириться с неподдающимися контролю отношениями, он будет стараться отдалиться, чтобы избежать встречи со стихией, перед которой бессилен.
В два-четыре года девочка начинает понимать, что она — женщина, что мужчина и женщина не одно и то же и что между ними существуют особые отношения. Обычно, сделав это открытие, дочь предлагает папе на ней жениться... Это очень важный момент, требующий от мужчины правильного поведения. Фактически девочка сообщает вам следующее: “Я — женщина, ты — мужчина, мы любим друг друга, а любящие мужчина и женщина обычно женятся”. Если в этот момент отец объяснит дочери, что он абсолютно бесперспективен для неё как сексуальный объект, но в мире есть другие мужчины, которые могут стать для неё близкими, то даст ей “разрешение” на любовь и счастье во взрослой жизни. Если же отец уйдёт от подобных разговоров или будет отшучиваться, девочка может попасть в сложную ситуацию: она узнает, что другие мужчины есть, но не поймёт, разрешает ли папа их любить. Кстати, если у отца есть серьёзные внутренние причины, мешающие ему “отпустить” дочку, то впоследствии у девушки появится подсознательная уверенность, что она может позволить себе полюбить, только поссорившись с отцом!
Не менее важную моральную поддержку нужно оказывать девочке и в подростковом возрасте, когда наступает момент недовольства своим телом, лицом, внешностью. В это время она ждёт от мамы “инструментальной” помощи (что и в каких ситуациях говорить, как одеваться, зачем улыбаться), а от папы, как обычно, любви и нежности. Её пугают изменения, которые происходят с телом, она не уверена в том, что вырастает красивой, поэтому ей нужно, чтобы вы чаще её обнимали, целовали, прикасались к ней. Иначе у девочки может появиться соблазн искать подтверждения своей привлекательности в сексуальных контактах.
Следующая проблема, с которой вы рискуете столкнуться, это первые серьёзные поклонники любимой дочери. Чаще всего со стороны это выглядит так: в вашей (то есть её) жизни появляется какой-то молодой человек, который совершенно не представляет, как нужно обращаться с таким сокровищем, как ваша дочь. Он обижает её там, где можно было бы посмеяться, устраивает сцену, хотя достаточно было просто намекнуть, что она что-то делает не так, и дарит совершенно не те цветы! И вам будет казаться, что ваше недовольство совершенно справедливо, потому что вашей дочери тоже не всё в этих отношениях нравится.
Папина строгость не совсем то, что нужно девочкам. Она вредна отчасти тем, что дочь не воспринимает отца как пример для подражания, и его требовательность не стимулирует её к обучению, а только ранит и отталкивает.
Что же важно понять папе? Отношения “муж — жена” отличаются от отношений “папа — дочь” тем, что между мужем и женой сначала возникает любовь, которая помогает им построить общий мир, дом, стать родными и близкими, а папа и дочка сначала становятся родными, а потом между ними возникает любовь. Поэтому ваши отношения неповторимы, но на них нельзя построить взрослую жизнь. С вами дочка училась любить и быть любимой, но только с другим человеком она сможет использовать это чувство для строительства собственной жизни. Ещё нужно понимать, что между двумя взрослыми людьми, любящими друг друга, но не прожившими вместе (как вы с дочерью) двадцать лет, обязательно будут возникать какие-то шероховатости, обиды и недопонимание.
Помните и о том, что на этом этапе отношений, впрочем, как и на всех предыдущих, вашей дочери нужны поддержка и понимание. Чтобы помочь ей адаптироваться к взрослой жизни, вы должны не конкурировать с её избранником, а, напротив, оправдать его мужскую позицию. И обязательно постарайтесь объяснить дочери те особенности мужского восприятия мира, с которым она не сталкивалась в отношениях с вами, но которые неизбежно возникают при общении с партнёром.
Как ни странно, самую большую опасность для хороших отношений дочери и отца представляет мамина ревность. Впрочем это чувство не так уж противоестественно, ведь женщина каждый день видит, как любимый мужчина дарит свою нежность другой! Самое страшное, если мама начнёт относиться к дочери как к сопернице: этим она легко может разрушить привязанность между отцом и дочерью.
Девочкам очень важно, чтобы в их жизни были оба родителя: и мама, и папа. Никто не заменит дочери матери и не выручит в тех ситуациях, где может помочь только мама, потому что папа всё-таки другой. С ним нельзя поболтать так, как с мамой, нельзя провести время, перебирая украшения и разглядывая старые фотографии. Попробуйте разобраться в своих чувствах. Возможно, вы ревнуете, потому что в детстве недополучили папиной нежности и теперь вам кажется, что вы не получаете её и от мужа. Однако существует огромная разница в отношениях супругов и папы с дочкой. Мужу и жене любовь помогает построить и сохранить семью, а дочерям папина любовь нужна, чтобы вырасти и покинуть родительский дом.