• Авторизация


Антидот. Глава 7В. Фальсификация межвоенной истории США 1920-30 годов. 25-04-2018 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История Соединенных Штатов в 20-м веке кажется безупречной. Искать в ней какие-то странности и следы фальсификаций — представляется делом безнадежным и маргинальным. Но... при ближайшем рассмотрении стройность американской истории - разлетается вдребезги. Например:

Всем известно, что одним из ключевых пунктов программы Рузвельта была отмена действовавшего в США с 1919 «сухого закона». Этот факт не вяжется с тем, что двух его предшественников на посту президента США Уоррена Гардинга (1921-1923) и Келвина Кулиджа (1923-1929) считают запойными алкоголиками. Которые, мол, по этой причине практически не оставили документов, и первый даже умер во время вечеринки, что называется, «нарушая», непосредственно на президентском посту…

И еще — зачем вводить «сухой закон» в мирное время, при хорошем росте экономики, постоянном притоке иммигрантов, внутренней стабильности? Ограничения вводят, когда много проблем. В другое время - это глупость: потери для торговли, потребителей, бюджета...

Одним из наиболее ярких примеров фальсификации являются Олимпийские игры 1932 года в лос-Анжелесе. Просто посмотрите на карту, туда, где находится Лос Анджелес. До появления пассажирской авиации Калифорния с точки зрения логистики — это не просто «глухомань». Это самая настоящая «задница мира»... Оттуда нет никаких дорог. Вообще. Сейчас оттуда летают через Тихий Океан - в Японию и на Гавайи... а тогда - ?


В американской литературе есть выдающееся произведение о той эпохе — роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Там про экономический кризис, массовую безработицу, голод и переселение отчаявшихся беженцев в поисках лучшей жизни — в Калифорнию. Это роман про реальную гражданскую войну в США в 1930-е, Великую депрессию, массовое обнищание, банкротства...



Но современные историки утверждают, что летом 1932 года посреди разоренной и нищей Калифорнии, в самый разгар Всемирного экономического кризиса, когда денег нет, в стране дерутся просто за кусок хлеба — максимально далеко от цивилизации проходят... Олимпийские игры.

Нищета, безденежье. Но - рекорд. Аж 120 золотых медалей. 99% победителей и призеров этих игр больше никогда и нигде не принимали участие... Среди них большинство — разумеется, американцы... Так сочиняют Историю.




Американский писатель Джон Дос Пассос не входит в число лучших писателей на своей Родине. Дело вкуса. Но его русские переводы динамичней и лучше оригиналов. У этого писателя особый «авторский» стиль – вести нить романа через страницы военных сводок, заголовков газет, фрагменты радиопередач и кинохроники, перенося читателя в историческую эпоху — так, как мало кто мог делать до него и после.

Во втором романе трилогии Дос Пассоса «США» есть целая глава про президента Вудро Вильсона. Считается, что Вильсон был первым американским президентом, покинувшим страну во время своего президентства. Полгода он провел в Европе, вернулся, и вскоре после этого его разбил паралич. Официальная версия утверждает, что болезнь не мешала Вильсону еще полтора года оставаться президентом… Но в романе Дос Пассоса Вильсона сразу меняет Гардинг, «посредственность из Огайо». Это происходит в 1919-м, не дожидаясь 1921-го.



Памятная медаль, где напротив мирных достижений Вудро Вильсона стоят другие даты.

Известно, что президент США Герберт Гувер (1929-1933) помогал голодающим на Украине в Голодомор во времена Великой Депрессии. Чужие проблемы всегда заметней чем те, которые у себя под носом... Менее хорошо известно, что Гувер занимался тем же в Гражданскую войну. Считается, что он возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе Белой и Советской России. То есть, с перерывом на 10-12 лет Гувер занимается примерно тем же.



В 1933 году при активной поддержке профсоюзов и рабочего класса Гувера на посту президента США сменил Франклин Рузвельт. К слову, дипломатические отношения США с СССР установил именно Рузвельт. Но позвольте - как президент Гувер мог помогать другой стране — без установления с нею дипломатических отношений? История молчит...


Официальная история США меж-военного времени сшита странным образом. Понятно, что в определенные годы в США был экономический подъем, и президенту можно было почти ничего не делать.

Однако - не перебор ли для официальной Истории?

В 1919 году Вильсон полгода не был в стране, потом полтора года паралич, который современники не замечают. Затем двое «алкоголиков», следующий президент 4 года странно борется с кризисом. Успешней на Украине, чем дома. И наконец, Рузвельт – тоже в инвалидном кресле. Словно трезвому и здоровому человеку - путь в Белый дом был заказан…

Франклин Делано Рузвельт.

Эпоха Рузвельта и выход страны из Великой депрессии 1929-1932 — одно из самых выдающихся и странных явлений в американской истории, которое историки привычно проходят стороной... А там много того, что совсем не бьется с официальной версией истории.


Хорошо известно, что правительство Рузвельта смирилось с фактическим банкротством в Америке рыночных институтов.

Правительство ввело «гос.заказ»,
организовало «трудовые армии»,
установило минимум в зарплате,
национализировало стратегические компании,
ввело антимонопольное законодательство,
обеспечило полицейский порядок и гос.контроль.

Можно путать понятия, передергивать термины, но то, что Рузвельт сделал с Америкой в 20-м веке имеет название: «социализм». Не принято говорить, про элементы «социализма» в истории США. Но какой-то «социализм» в Америке существовал. Это был военный социализм, причем лучшего, чем советский, образца.

Если тот строй, который организовал в США Рузвельт в 1930-е годы не был социализмом, то и в СССР социализма не было никогда. У лидеров американских профсоюзов были отличные связи - с СССР. Представители американских профсоюзов работали в американском правительстве, были личными представителями президента за рубежом.

При этом название наших стран было очень похожим: Соединенные Государства Америки, Соединенные Советские Социалистические государства. Если вспомнить, что крупнейшее государство Латинской Америки тогда называлось «Соединенные государства Бразилии» — возникают подозрения, что во времена выхода из кризиса существовал общий для многих стран стандарт государственности, сегодня основательно подзабытый. И в рамках этого утерянного «государственного стандарта» существовали межгосударственные институты, контролировавшие экономику, банковское дело и профсоюзы.

Контр-революционный переворот в Америке 1945.

После смерти Рузвельта ставший президентом Гарри Трумен радикально обновил кабинет, развернул в другую сторону внешнюю политику, оперся на окрепшую в годы войны элиту ВПК, резко осадил профсоюзы и выставил их из правительства. Это был полный разворот американской внутренней политики. Государственные перевороты в СССР в эти годы, если присмотреться – не были чем-то исключительным…

Кому было ловить советских лидеров - на подлоге с историей, если свои «скелеты в шкафах были повсюду? Задавать вопросы на эту тему – было не принято нигде.

Послевоенный американский «маккартизм» и уничтожение коммунистов в американском обществе - не был массовой шизофренией американских политиков или успехом советской контр-разведки. Это была полноценная «охота на ведьм» после контр-революционного разворота американского государственного механизма, от «социализма» с профсоюзами Рузвельта – к олигархической модели Трумана.

В мобилизационной экономической модели случаются перегибы. В годы войны у полумиллиона американцев японского происхождения реквизировали вообще все имущество и согнали их в концентрационные лагеря. После войны такими врагами стали коммунисты. Более 100 тысяч американцев оказались потерпевшими из-за «зачисток». В эпоху маккартизма коммунистов (и даже сочувствующих им и просто людей, открыто выражавших свои взгляды) изгоняли отовсюду, некоторые для того, чтобы остаться на свободе - были вынуждены эмигрировать в Европу.

Про изменение взгляда на социальный договор между обществом и властью – говорят социальные драмы Голливуда 1940-х. В фильме Элиа Казана «В порту» (1954, с Марлоном Брандо, Оскар за лучший фильм года) — капиталисты уничтожают профсоюз и их лидеров. Можно этого не замечать, но приметами этих явлений — заполнены произведения американского кино и литературы.

Рузвельт — диктатор.

Хорошо известно, что Франклин Делано Рузвельт избирался президентом Америки чаще любого другого — 4 раза. Почему? Историки отвечают: потому что он вывел страну из кризиса, потому у него был высочайший рейтинг доверия и - потому что началась война, когда «коней на переправе не меняют».

Но в момент нарушения - третьего избрания Рузвельта — войны не было
Выборы в США - ноябрь 1940. Избрание Рузвельта.
Инагурация Рузвельта №3 - февраль 1941.
А когда США вступили в Мировую войну?
Перл-Харбор - 7 декабря 1941.

То есть, Рузвельт пошел на нарушение Конституции — безо всякой войны. Американцы еще не принимали в ней участия. А что до торговли оружием - так они торговали им всегда. Это отнюдь не повод...

И вот такой парадокс: без войны Рузвельт пошел на прямое нарушение конституции, соблюдением которой американцы так гордятся. С другой стороны — сложно было найти кандидата менее пригодного к тяжелой работе президента — по его физическому состоянию. С 1921 года Рузвельт болен полиомиелитом и фактически парализован...

Уинстон Черчилль в книге о своих «Великих современниках» (1937) о президенте, с большим трудом выведшего Америку из экономического кризиса, дважды «Человеке года» по версии журнала «Тайм» - не написал ничего. О Гитлере, Троцком, Савинкове и многих других — написал... а про Рузвельта «подзабыл»...

Зачем историки подправляли годы правления Рузвельта? При нем у власти были профсоюзы, рабочая демократия. После его смерти, при правлении Трумена - произошла смена власти, подмена политических понятий. Фактическая «контр-революция». Есть детали и акценты, которые не нужны победителям. Как везде в истории.


Но - остались же газеты... Об этом подробней в другом месте. Но при анализе этих архивов оказывается, что на них оказываются оттиски "технический тираж". зачем их печатали? У газеты с более длинной историей - выше капитализация и дороже объявления. Это могли делать, не осознавая подлога и фальсификации, как "восстановление архивов" с самой здоровой мотивацией и честными намерениями...

В итоге?

Что получается при независимом анализе американской истории 1920-30-х? По факту – про время трех президентов минимум документов и искажение акцентов. Но если присмотреться внимательней — оказывается, что США, вступив в Первую мировую позже всех, по ее итогам именно они получили основные репарации с Германии. Эти репарации уходят в банковский сектор. Финансовый рынок оказывается разогрет, деньги уходят из реального сектора — в спекуляции. И всего через несколько лет финансовый рынок приводит страну к крупнейшей экономической катастрофе.

Настоящие виновники были заинтересованы, чтобы подчистить прошлое, списать грехи на высокопоставленных «алкашей», уйти от ответственности, и продолжать политику, вытесняя конкурентов.

Имя – лучший капитал… Обанкротившиеся либеральные теории лежали в забытии, пока под видом «лучших практик» не были снова проданы «советским туземцам» в 1991 году.

Как отравленные одеяла индейцам чероки за век до того.
И снова продавцы-убийцы оказались героями на свое родине.
А что до потребителей либерального идеологического «трэша»?
Кого из серьезных бизнесменов интересуют туземцы?


По факту — словно было две Америки. Одна — которая называлась «Ньюфаундленд», которая обанкротилась — и полностью вошла в состав Соединенных Штатов. И другая, которая развивалась в максимально некомфортных для большого бизнеса условиях.

А — в кризис упала,
Б — в войну пропала,

И то, что осталось «на трубе» - это не совсем та Америка, которая была в начале 20-го века.

Существует немало карт, которые выглядят как фантастические, но где Америка начала 20-го века рисуется с другими границами. Вроде такой.

Современные историки много интересного говорят про динамику американского флага Stars and Stripes.

Судя по всему, добавление звезд было важным элементом американской культуры. И это шло в течение десятилетий... Но спортивная форма олимпийских чемпионов начала века — это по прежнему всего 13 звезд.

1912 легкоатлетическая эстафета и 1928 Марта Норелиус, двукратная чемпионка в плавании


ПС. Закончить главу следовало бы небесспорной мыслью: возможно, министр обороны Джеймс Форрестол летел вниз с 16-го этажа психической лечебницы с криками «Русские идут!» не просто так...

Как британские консерваторы — у трейд-юнионов, как американские олигархи — у профсоюзов, Иосиф Виссарионович «со-товарищи», возможно, тоже «отжали» страну - у заморских «кураторов» и международного капитала.
Вот где-то там, а не в невнятном 4 ноября мог бы находиться настоящий Праздник «Дня независимости» нашей страны...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антидот. Глава 7В. Фальсификация межвоенной истории США 1920-30 годов. | Carty - Дневник Carty | Лента друзей Carty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»