Мои старые статьи на чужом сайте с чужими фотографиями
Есть комментарии (не мои), они выделены другим цветом.
Занимаясь историей можно разглядеть странное «пятно» в первой половине 19-го века. Во времена двух Наполеонов в Европе было несколько революций, прошли опустошительные войны, сменились династии, впервые «возникла» карта мира, началась эпоха доминирования одной страны. Два «безликих брата» оказались на русском троне: Александр и Николай. Появилась фотография, после чего идентифицировать человека стали не по «легенде», которой он придерживался, а – визуально. Страны и народы окончательно получили свои имена. Через два поколения прошла война, «испанка», несколько революций – элиты обновились, страны переписали свою историю заново. Часть наследия оказалась потеряна.
Взгляд на прошлое – это компромисс. Историки подводят под компромисс элит – обоснование. Но исток самого первого компромисса никогда не искали. Однако неправильные исходные координаты – могли задать неправильное направление в будущее.
http://armycarus.do.am/publ/gosudarstvo/goroda_str...njali_imena_chast_1/27-1-0-632
Копни иную историю – и наружу выходят занимательные подставы, грабежи и прочие «скелеты». Казалось бы, зачем больше знать о темных страницах истории? Однако если научиться видеть лежащие грабли, то из приключения вместо «удара по лбу» можно вынести полезный ресурс.
История «Португалии» оказывается частью запутанных англо-немецких отношений. Имя Португалии было тем ресурсом, с помощью которого победители уничтожили недавнего конкурента и стерли даже память о нем.«Ганноверское» имя английской династии (после того, как Виктория в 1840-м году вышла замуж за принца Альберта) в 1901 году сменилось на Саксен-Кобург-Готское. Эта династия была в родстве со всеми европейскими Домами, и правила (с 1850-го года) в Португалии и (с 1886 года) в Болгарии. Только во время Первой мировой войны в 1917-м году король Георг V (1910-1937), сменил ставшее одиозным/немецкое имя – на родное английское «Виндзоры».
Во многом подняться на первые роли Британии помог случай. В 19-м веке два разрушительных наводнения полностью смыли Амстердам, последний раз около 1850 года. Выгодное географическое положение Британии позволило ей «перекрышевать» заморский траффик и замкнуть на себя сверхприбыли от торговли с колониями. В 1856-м году в Британию переместилась Ост-Индская компания. И тогда уже не некоторые Европейские страны, а по факту - сама Британия стала владеть некоторыми европейскими странами.
Не смотря на связи с Европой королевской семьи и торговых элит, англичане все больше «расходились» со своими родственниками с материка. Наконец, когда в 1910 году на престол должен был взойти новый король Ганновера, элиты Британии передали британский трон более сговорчивому претенденту.
В том же 1910-м году в Лузитании (захолустной стране на западном краю Пиренейского полуострова, городская беднота и буржуа скинули короля (тоже - Саксен-Кобург-Готской династии) с трона.
Для революции и новой республике поискали имя. Вспомнили о прошлом, когда через местные порты шла португальская торговля, которая толкала вперед местную экономику. Оказавшееся «бесхозным» имя бывшей метрополии было подобрано. И (при содействии англичан) Португалия «записала на свое имя» чужие (Ганноверские) колонии.
http://armycarus.do.am/publ/gosudarstvo/goroda_str...njali_imena_chast_2/27-1-0-633
Есть в истории Франции очень мрачный эпизод, мимо которого зажмурившись проходят все европейские историки. Это Вандея. Если кратко - то парижская армия, на волне революционного подъема с радостным маршем отправляется по французским регионам и... вырезает начисто провинцию. Людей, как баранов режут, вяжут, топят, сотнями тысяч, не жалея ни женщин - ни детей.
Это происходит в самом конце 18-го века.
При этом одни "французы" - совсем не считают других "французов" частью своего мира, своей культуры, своей страны. Они ведут себя с ними так, как ведут себя завоеватели, которые с армией победителя приходят на чужую территорию и "присваивают чужие ресурсы.
Что должны думать о своих отцах и дедах потомки выживших? Какую информацию они оставят своим потомкам, чтобы те смогли вместе жить в одной стране?
Скорее всего перепишут все: свое плохое - отправят подальше в прошлое, и припишут противникам. Чужое хорошее - припишут себе, а что до исторической справедливости и "правды"? откуда могут взяться такие мысли в 19-м веке?...
Считается, что именно Францию в 18-м веке завоевывали в 1812, 1815, 1830, 1848, 1870... русские, немцы, австрийцы. Даром ли Николая Первого называли "жандармом Европы"? И что-то из своей истории победители могли принести. А когда историю Франции "восстанавливали", источник был один - общественное мнение... То есть, французская литература. А цеховики у Дюма писали так резво, складно и много, словно источник вдохновения был рядом, еще на виду.
Итак, в истории России и истории Франции есть любопытный персонаж.
Губернатор Малороссии - Арман-Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766-1822), который прожил 56 лет, последних 18 из них - губернатором на русской службе, помогая вдовствующей Императрице Марии Федоровне и молодому императору Александру Первому.
Сложно пройти мимо этого славного имени. Потому что он почти полный тезка и "дубликат" известного француза - Армана Жана дю Плесси Ришелье (1585-1642), который прожил столько же и последние 18 лет был кардиналом Франции, помогая вдовствующей Марии Медичи и молодому Людовику 13-му (1601-1643), который в 9 лет потерял отца, первого "наварского" короля на французском престоле.
Удивительно в этих совпадениях то, что победители французов приходят во Францию - из степи, которую называют "новороссийской", "малороссийской" и их дети - выросшие на фольклоре про "Новороссию", Ришелье, "новороссийскую династию" - имели полные основания считать этот "фольклор" - местным.
Днепропетровск (бывший "Новороссийск") регулярно дает миру выдающихся авантюристов (Коломойский, Тимошенко), не считая мошенников меньшего масштаба (Брежнев, Кучма).... Историчское подсознание не обманешь: эта страна помнит, что одно время дала Европе всех европейских монархов....
Итак, какие из многочисленных параллелей - между историей России/Украины и Франции - более всего интересны? Это личности Екатерины Второй и Марии Федоровны с одной стороны - и Екатерины и Марии Медичи - с другой.
Уникальное сочетания вдающихся качеств у тетки и ее племянницы. При этом совпадает все: место рождения, происхождение, основные события в жизни... Только тетка - борется за своих детей, а племянница - ведет благочинный образ жизни.
Вас никогда не забавляло, насколько румынский и молдавский языки - похожи на французский. И откуда засилие французского языка - в Российской империи.
Все просто: местные армейские подразделения доходили до Франции и... зачищали территорию от населения. Убивали мужчин и детей, насиловали женщин. Но - признаваться в этом - перед потомками - было как-то "неудобно"... Вот и получилось - что получилось....