Я получаю рассылки с
www.liros.ru и часто попадаются вещи, мимо которых пройти невозможно!
Вот и сам отрывок - письмо Александру Свияшу от одной читательницы:
Вопрос 3.87 Проблемы самим собой
Здравствуйте уважаемый Александр!
Меня зовут Лилия, я из Москвы. Огромное спасибо за ваши книги! Открыла вас -Купила вашу первую книгу в декабре, прочла ее в январе 2008г- у меня была депрессия,и ваша книга оказала на меня целебное действие. И я стала покупать ваши книги, и с радостью изучать. Я прочла:1.,,Что вам мешает быть богатым,, 2. ,,Как быть, когда все не так, как хочется,, 3. ,,Позитивная психология,, 4. ,,90 шагов,, 5. ,,Уроки судьбы в вопросах и ответах,,. Подписалась на вашу рассылку. Я читала много книг других авторов, из серии ,,сам себе психолог,, и ,,тайм-менеджмент,, но особого толка не было. Ваши книги просто творят чудеса! Огромное спасибо за ваши советы - обучение. Я многому научилась у вас.
У меня вопрос. Ответьте, пожалуйста. Это очень важно для меня.
По профессии я артистка. Каждый день утром мне не надо идти на работу, да и работа не каждый день. Но дома нужно работать регулярно. И это сложнее всего. Ведь никто не заставляет меня , не толкает. Я должна сама себя заставлять, дисциплинировать. Многое отвлекает, в частности телевизор - иногда трудно от него оторваться (но так хочется быть в курсе всего ) и делать параллельно с ним трудно. Постоянные проблемы с режимом - поздно ложусь и поздно встаю, контроля хватает на 2 недели, потом опять сбиваюсь. И даже когда налаживаю режим - хромает расписание, не могу его соблюдать. Вечером составляю расписание и все так здорово, Утром- делать ничего не хочется. Может быть, я неправильно планирую? Откровенно говоря, за день делаю мало. Трудно себя раскачать и не знаю как. Хотя планы и цели есть. Может, от того что иду долго, но и дома - в семье дисциплины ни у кого не было. Я, можно сказать, первая, кто планирует, и что-то делает.
Реально мало использую свой талант, а талант есть. И время идет. И удивительно, у кого мало таланта - они какие-то собранные, активные, и добиваются большего, чем талантливые. (Взять Madonna- меня ее силища трудоспособность, дисциплина восхищает. Откуда это у нее? А Prince отдыхает- постоянные депрессии, хотя он талантище, а начинали они в одно время.)
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, когда делать нужно много?
И как правильно составлять мне расписание?
Когда нужно :1. Делать гимнастику-фитнес- следить за фигурой
2. Репетировать-Петь
3. Репетировать, работать над сценарием
4. Учить наизусть песни и т.д.
5. Читать
6. Учить английский яз.
7. Работать на компьютере
8. Что-то изучать, делать- постоянно
9. Ходить на работу, или искать работу
10. В то же время нужно делать уборку дома и т.д.
11. И приводить себя в порядок
Не говоря уже о дружбе-общение, досуге и т.д.
Пожалуйста, с нетерпением жду ответа. Я знаю что вы знаете все!
Лилия, здравствуйте!
Мне нравится ваша позиция маленького ребенка: «Я вот сама не могу побороть свою лень, так что вы, товарищ добрый волшебник, составьте мне такое чудотворное расписание, которое само за меня все будет делать».
Мне, конечно, льстит такое обращение. Сразу чувствуешь себя значимым и важным. Гурой, или там Мастером каким-то. Можно поучать неразумных детишек и упиваться собственной значимостью.
Только вот понимаю я, что какое расписание не составляй, вы его все равно выполнять не будете. А оно за вами гоняться и заставлять вас петь или мыть посуду тоже не будет. Так что вы быстро в моем гурстве разочаруетесь, лучше даже и не начинать.
Почему так получается? Механизм это известен и прописан в толстой книжечке «Разумный мир. Как жить без лишних переживаний». И называется он «система ценностей». Человек всегда будет делать то, что он ценит, и всячески будет уворачиваться от того, что он реально не ценит. Хотя может говорить без конца, как ему это важно.
А что ценит наша деточка? Полежать на кроваточке с утра подольше. В телевизор попялиться – что там в мире происходит? С друзьями допоздна потусоваться. В релаксации по квартире походить – так и бегут деньки один за другим.
А что она не ценит, на что у нас времечка и сил не находится? На фитнес, на репетиции, на английский, на уборку квартиры итак далее. Не царское это дело, видимо
С другой стороны, есть понимание на уровне разума, что такой стиль жизни не приведет к желанным результатам. Мадонна, вон, с утра до вечера суетится, так и достигла многого. Хоть и таланта нет, так суетой всего добилась.
А у нас тут еще несчастье – талант! Вот если бы его не было, то нужно было бы суетиться, иначе бесталанный совсем ведь пропадет. А вот суетиться с талантом – опять же дело не царское. Разве что если не напрягаться, составить какое-то чудотворное расписание, чтобы все само самой делалось. А я бы на диванчике полежала, телевизор посмотрела.
Все правильно?
Ан нет, про недовольство собой забыли. Имеется недовольство собой. У большинства людей недовольство есть мотив для проведения изменений. Чем-то недоволен, изменил это – получил удовольствие.
Так это у тех, бесталанных, видимо, работает. А талантливые будут просто тихо пилить себя, но ничего делать так и не начнут.
Если вы хорошо читали мои книги, то это явная идеализация (преувеличение) своего несовершенства. Вот совершенные люди – они и в фитнес ходят, и репетируют, и полы моют. А несовершенные – им бы только полежать на кроваточке с утра подольше, в телевизор попялиться, с друзьями допоздна потусоваться и так далее. Чего от них еще ждать, дефектных?
Еще в книгах приведены приемы работы с идеализациями. Один из приемов называется: «Обсмеем свои переживания». Он предлагает представить себя клоуном в цирке Жизни, без конца играющим одну и ту же дурацкую роль.
Ваш роль называется «Пролежень с амбициями», как определила про себя одна из участниц наших тренингов в аналогичной ситуации.
Нравится вам быть таким пролежнем - неудачником? Для этого и дальше лелейте свою лень, игнорируйте труд и ешьте себя поедом побольше. Лет через пять-семь такой жизни можно запить (мужской вариант) или заболеть, потерять талант и стать полным лузером.
Вам это нравится, вы за это будете цепляться? Для этого всего лишь нужно активно делать вид, что вы желаете изменений. Нужно читать умные книжки про организацию труда, обращаться за советами к специалистам, то есть всячески имитировать деятельность. На самом деле избегая ее и лелея то, что вам действительно ценно – свою лень.
Это ваш выбор, никто вас насильно ленью не пропитывал. Были, конечно, примеры неорганизованной жизни ваших родителей, тоже артистов, видимо. Но вы не обязаны повторять их жизнь, она у вас одна и ваша собственная.
Системно мыслят и системно поступают люди с преобладающим левым полушарием головного мозга . Правополушарные, творческие люди отличаются спонтанностью, иррациональностью мышления и поступков, зато они могут легко ТВОРИТЬ НОВОЕ. Левополушарным это сложно, им легче дается анализ, чем синтез.
Это не утешение, это констатация реальности.
Это не значит, что все правополушарные являются креативными бездельниками. Среди них достаточно активных людей, сумевших многого добиться в жизни, используя тот талант, который им дала Природа. Они сумели стать гармоничными личностями, соединив в себе креативность и деловитость.
Вам самой решать, по какому пути вы пойдете.
Если решите покончить с пролежнем, то начинайте действовать. Делайте все подряд, не ищите каких-то чудотворных рецептов. Их нельзя придумать со стороны, тем более для вас, вы найдете их сами. Но только после того, как несколько дней будете делать все то, что вы перечислили в своем списке. И вы вами поймете, что для вам удобнее делать за чем, что раньше, что позже.
Если же вы выберете по-прежнему пялиться в телевизор и убивать время в компании бесталанных тусовщиков, то хотя бы перестаньте осуждать себя. Наслаждайтесь тем, что вы уже имеете, миллиарды людей в мире не могут позволить себе такую жизнь, как у вас.
Но я бы посоветовал вам двигаться и меняться, поскольку тусовка изначально ориентирована на деградацию – выравнивание всех под уровень тех, кому нечем заняться, кроме тусни. Вам это надо?
Надеюсь, мой ответ вас не расстроит.
Когда станете звездой первой величины, не забудьте пригласить на свое выступление. Успехов вам
[700x560]